马亮花鸟画:因物象形 写趣传神

TIME|2017-06-19 11:09:18
1464
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

马亮,1964年生,毕业于北京大学中文系。现为清华美术学院高研班教师,中国花鸟画主题性创作研究会副会长兼秘书长。北京市美协会员,中国商业文化研究会理事,北京泰德书画研究院院长。

作品赏析:

 

花鸟画以其千姿百态的花鸟情趣,具有独特的艺术美感。随着西方美术思潮的涌入,中国画真正划入了当代的历史阶段。其观念、形式、语言、风格各异而精彩纷呈,不仅造就了一批优秀作品,而且造就了一大批热爱花鸟画的杰出艺术家。这幅《两个黄鹂鸣翠柳》,画家马亮运用淡绿的墨彩渲染,在朴厚天成里尽显婉约与张力。画面上的两只黄鹂,立于垂柳之上啁啾而鸣,形态可爱。画家独具匠心缜密精细的点染,在从容含蓄中彰显着自然之美。作品给人以精致、细腻、明艳、诗意的印象。这幅国画,不仅融入了当代中国画的语言和形式,还蕴含着传统文化的特征与痕迹。

画家马亮另一幅写意花鸟画作品《相夫教子》,则描绘了两只大鸡呵护小鸡雏的场景。画面上一枝野果树旁逸斜出,枝桠上结着红艳艳的野果,芬芳四溢,观赏者仿佛嗅到了扑鼻的芳香。树下岩石上的雄鸡与雌鸡仿佛秀着恩爱,它们漆黑的羽毛,华丽而高贵,红色的鸡冠彰显出它们的健美;几只黑色的小鸡雏则神态安详的在父母身边嬉戏、觅食。相亲相爱的一家子悠然自得,悠闲而安静。画家妙笔之下凸现出勃勃生机和灵气,展示了一种自然与动物和谐相生的状态。作品笔力精湛,用墨考究,朴素大方,淡然飘逸。

中国石榴民俗文化源远流长,石榴独具特色的形态特征和内在品质,与传统的中国文化习俗相吻合,造就了富有中国特色的以吉祥为主题的石榴民俗文化。中国传统文化视石榴为吉祥物,视它为多子多福的象征。画家马亮这幅《石榴双雀》,背景为古朴的黄色,一束下垂的石榴枝从画面右侧旁逸斜出,浓郁的叶片间,通红的石榴已经熟透,露出里面的籽粒,两只鸟雀在枝头相依相偎,神态安详。画家赋色考究,使得画面呈现出一种有笔有墨、有色有线的灵动与优雅的视觉审美效果。

作品欣赏:

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。