李平芝国画赏析:纯净祥和的山水境界和审美意境

TIME|2017-06-21 10:57:08
1872
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

李平芝,河南郑州市人。自幼学画,进修于淸华美院名家课题班。多次参加国内外画展。作品曾于广州 北京 深圳 香港等地举办画展,曾被中国美协、中国画美术馆、中国画研究院、中国华侨美术馆等单位及诸多国际藏家收藏。现为北京馨墨斋画苑艺术顾问,香港中国画研究院研究员。

作品赏析:

 

国画是中华文明的瑰宝,是中华灿烂文化的代表。山水画是国画艺术中最具代表性的画种之一,我们能从山水画中领会到山水的美,更能从中品味出画家创作时的心境。画家李平芝这幅《溪山翠色》,以精湛的笔墨,将崇山峻岭磅礴的气势描绘出来。画面上突兀耸立的山峰,飞瀑流泉,树木俊雅,小桥流水,亭阁古朴,山水相互映衬,给人以强烈的视觉冲击与艺术感染力。画家不仅表现了特有的景色和人文环境,用借物抒情和托物言志的手法来表达思想感情,画面中渲染的山水气息、韵味以及画家内心的情思,跃然纸上。

回顾中国艺术的变革与发展,国画极大程度地拓展了艺术家们的创作视野,风格多样,画风优美,意境深远,显现着中华民族强烈而又独特的审美意识。画家李平芝另一幅题款为《浮云须臾变,群峰幻出奇》的国画山水作品,仍以青绿山水为主,与上一幅有着同曲同工之妙。画面上山势高耸绵延,山峦险峻,山谷间飞瀑轰鸣,松柏树木点缀其间,山峰因云蒸霞蔚更加雄奇瑰伟,变幻莫测,景色美轮美奂,令人流连忘返。作品构图严谨,墨彩浓郁,细腻传神,画面感强,体现了画家扎实的艺术功底和高深的山水境界,观赏者被带入一个纯净祥和的山水境界和审美意境之中。

参展情况:

2008年入选中国美协中国画展。

2009年参加全国著名女画家邀请展。

2011年入选中国美协第三届线描艺术展。

2012年参加全国青年画家联谊交流展。

2013年参加当代实力派画家高峰论坛,参加深圳国际文博会青年名家特展。

2014年参加杭州艺术博览会优秀青年画家特展。

2016年参加相约青州中国画名家邀请展。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。