万徐良国画:承载着丰富的人物命运

TIME|2017-06-21 10:58:06
5136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

万徐良,江西省南昌人。现居住在北京,当代艺术家。先后毕业于无锡书法艺术专科学校,文化部中国艺术研究院研究生院中国画院中国画创作研究生班,首都博物馆画院高研班,文化部中国书画院首届全国画院院长高级研修班。现任江西省美术家协会会员、江西漫画学会常务理事、秘书长,中国聚宝 斋书画院院长。师从蒋采苹、田黎明、满维起、李魁正、苗再新、许俊、韩学中、刘万鸣。上世纪八十年代入伍广西边防部队参加对越自卫还击作战,并多次立功嘉奖。参加部队的文化建设,任军地"两用人才"美术组组长,在部队创作较多的美术作品。1992年以来江西省委政法委《久安之路》编辑部任美术编辑、摄影记者,任《江西法制报》社美术编 辑,摄影记者。

作品赏析:

 

国画人物讲究形神兼备,画家万徐良将国画的技艺发挥到极致,将极具中国特色的年代感注入其中,独树一帜。这幅人物画作品,色泽淡雅朦胧,笔墨简洁流畅,描绘了一个站手捧小鸟的少女的艺术形象。女孩身穿花色短袖衫,卷曲的短发,姣好的面容,大大的眼睛,干净利落,形象十分突出。画家凭借深厚的艺术功底和独到的情感把握,以深入的观察、敏锐的色彩感觉、熟练的绘画技巧控制画面,给人以艺术的享受。作品构图严谨,色泽淡雅,笔法精致,形象生动。

万徐良另一幅人物画作品,描绘了一个坐在椅子上的女孩的艺术形象。画面的底色为金黄色,女孩一头秀发似瀑布一样垂于脑后,一副耳环格外醒目,她身穿白底碎花的吊裙,目光恬静,温文素雅,一种理想,一种思念,一种生存境遇悠然显现在画家的工笔人物画里。画家向往人文体验,借助人物载体,重现自己的心性经历,并能在形象意义里通达传统文化,追寻当代人文心语。作品造型严谨,笔墨技法细腻熟稔,设色古雅,对比鲜明,有着清新、雅逸、蓬勃的生活气息与时代感,承载着丰富的人物命运,韵味十足。

画家万徐良的绘画作品是与众不同,新颖、新奇,观赏者会想到“创新与风格”这两个词汇,会想到中国的民间绘画。这种效果皆缘于他的绘画具有一种有意味的形式。这幅人物画,描绘了一个手拉小提琴沉浸在音乐里的女孩的艺术形象。画面上的女孩穿着时尚的服装,乌黑的长发,打扮得非常美丽,她近似手舞足蹈的神态,悠扬的琴声仿佛让她忘掉了一切。画家对女孩的形态把握十分到位,情态逼真,形神皆备,女孩的姿态,动作,尤其略显夸张的动作,凸显艺术美感。作品构图严谨,线条流畅,色彩和谐,浑然一体,尤其略显抽象的笔触,让作品极具视觉感染力。

作品欣赏:

获奖及参展情况:

《牛栏》入选全国首届中国风俗画大奖赛获优秀奖。

《祝福》入选中华人民共和国建国四十五周年,评为优秀奖。

《戏新娘》《村姑》入选江西省优秀美术作品展暨江西省第二届青年美术作品展。

《夏》入选第十二届江西省美术作品展。

《圆梦》入选江西省第二届体育美术作品展获铜奖。

《砥柱中流》入选庆祝中国人民解放军建军八十周年江西省展区,被江西省档案馆永久收藏。

《盛夏》入选江西省人物、花鸟作品展。

作品多次在《美术报》《中国书画报》等刊发。

 《江西画报》“有意味的形式——谈万徐良的绘画专题报道。

2013年以来江西电视台六套 《艺术与收藏》栏目重点推广并多次采访专题。

2013年7月在北京荣宝斋画 院美术馆举办画展。

 2015年参加北京"万象一品"全国名家扇面学术邀请展。 

2016年7月荣获第一届寻找江西省最具潜力书画家第一名荣获一等奖。 

2016年12月“我眼中的副中心”——北京‘七日’摄影展/“宋庄黑桥优秀青年艺术家迎新春” 美术作品展。

2017年入选第八届全国美术大奖赛获二等奖。

2017年1月参加《精微入玄》当代中国画名家小品学术邀请展。

作品《一帘幽梦》、《竟然》、《四季之歌之歌·春》《四季之歌·夏》参加2017年国中美术馆“印迹国中,一带一路全球文化交流欧洲行”10个国家文化交流活动。

作品《中流砥柱》《河塘飘香》被江西省档案馆永久收藏。

更多的作品被国内外人士收藏。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。