刘刚山水画构图奇险 笔墨意象深厚

TIME|2017-06-26 10:38:59
1528
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘刚,1975年8月生,山西寿阳人,毕业于晋中学院艺术系美术教育和中国画专业,现为中国民主同盟会盟员,山西省美术家协会会员,山西省中国画学会理事,山西省山水画艺委会理事、山西省工笔画协会副秘书长,太原市美术家协会副秘书长、迎泽区美术家协会副主席。多次参加国内有关画展并多次获奖。2013年4月被中华文化研究院聘为艺术顾问,被中华文化名人堂授予“中华文化名人”荣誉称号。

作品赏析:

国画历史悠久,源远流长,其独到的精湛的画工而备受后人推崇。进入现代,随着绘画艺术领域的拓宽与加深,国画作品已经打破了传统的模式,题材多种多样,异彩纷呈。这幅《秋山晚翠》,画家以粗放的笔墨线条将山水情趣跃然纸上,浓淡相映的墨色,参差的线条,浓郁的色块,将山峰、瀑布、树木、屋舍生动形象地呈现在观赏者面前,画面充满了立体感与层次感。画家融入丰富的色彩语汇,形成鲜明的艺术风格,并具浓厚的时代气息。作品大气恢弘,笔墨凝重,充满意境。

 

国画艺术渗透着中国文化的精神意蕴,使观赏者能够体会到中国传统文化所蕴含的独特艺术魅力。画家刘刚这幅国画山水作品《清音》,画法风格独特,高雅清新,意境深邃,空灵飘逸,富有诗意和山水情趣。画面上群山叠翠,俊秀浪漫,薄雾在群山间缭绕,溪流像彩练飘荡在两峰之间,泉水叮咚如清音,泄入深涧;山下绿树葱茏,溪流如带,屋舍俨然。画家大胆创新,追求艺术的新奇,画作具有独特的艺术效果与艺术魅力,给观赏者留下深刻的印象。

画家刘刚另一幅《岚气松风图》,画面以黑白两色为主,并恰当地辅以赭色,精描细绘,凸显出浓郁的山水意境。画面上山峰高耸,峰顶有古朴的建筑隐约可见,两峰之间架起一座桥梁,溪流倾泻而下,山的另一侧升腾起浓浓的雾霭,群雁在空中飞翔,将画面衬托得蔚为壮观。作品构图奇险,视觉开阔,笔墨意象深厚,给观赏者带来无尽的艺术享受,表现出画家深厚的传统笔墨功力。

作品欣赏:

艺术经历:

作品多次在《世界华人》、《华夏文化》、《神州诗书画报》、《山西日报》、《三晋都市报》、《生活晨报》、《山西教育》、《读者》等报纸、杂志刊物发表。被中国山水画艺术网、文博艺术网、搜狐资讯、中国书法网、中国美术协会网、艺术国际、维普期刊、博宝艺术网、卓克艺术网等刊登转载。“茧居斋”、“画家刘刚”被百度百科、百度词条收录。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。