省美协主席李劲堃: 变革创新兼容是广东美术发展的必由之路

TIME|2017-06-26 15:31:11
3280
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

“其命惟新——广东美术百年大展”开展在即

“其命惟新——广东美术百年大展”新闻发布会刚刚在北京结束,广东省美协主席并兼任岭南画派纪念馆馆长的李劲堃,便马不停蹄地为在岭南画派纪念馆举办的、由中国美协中国画艺委会主办的“格物致知——深入生活、扎根人民写生作品展”做准备。这“走出去”与“请进来”的两个美术活动,构成了近段时间广东美术一个有趣的现象。事实上,岭南画派纪念馆在近年来也着实默默地做了不少推进广东与外地美术交流的工作。对此,李劲堃在接受新快报收藏周刊独家专访时表示:“对广东美术进行深入梳理是岭南画派纪念馆的重点工作。”他强调:“研究好广东美术,也是研究好中国近现代美术的重要部分。”

■收藏周刊记者 梁志钦

广东美术是中国近现代美术的开篇

收藏周刊:在这样一个时间节点,举办“广东美术百年大展”的意义主要体现在哪里?

李劲堃:改革开放近四十年,我们取得的经济、建设成就是世界瞩目的,也是人类发展史上少有的。我们回顾这四十年,甚至一百年的历程,中国从艰难中走向了富强,美术的功能不仅仅在于它自身的发展,更重要的是,它承载了这一百年的文化历史变迁,基于这一点,我们就可以理解,为何美术会在整个文艺发展中占据非常重要的地位。

为什么我们国家可以用短短的半个多世纪时间,重新走向辉煌?这跟文化艺术积累的智慧给予整个社会发展巨大的推动力量有关。同时,也使得中华传统文化作为世界文化中强大的精神财富发挥着重要作用。

目前,各级政府开始意识到了文化软实力的重要性,广东省委宣传部高度重视文化在实现中国梦的过程中所占据的举足轻重的地位。因此,给予了高度重视与支持。

收藏周刊:广东美术在中国近现代美术中占据怎样的地位?

李劲堃:近现代以来,广东美术在中国美术发展的进程里占据了重要的地位。它不仅仅是体现了广东美术史的演变过程,上个世纪,广东美术是中国近现代美术的开篇。研究好广东美术,也是研究好中国近现代美术如何产生的重要部分。

要梳理相关学说,为后人提供史料

收藏周刊:这次投入这么大的精力在北京举办大展,也算是广东美术整体“走出去”的一个重要举动,而这个时候,岭南画派纪念馆又同时举办中国美协中国画艺委会的展览,这也算是“请进来”的重要举措。请谈谈岭南画派纪念馆近年对推动岭南美术所做的工作?

李劲堃:岭南画派纪念馆用了近十年的时间致力于包括二十世纪前段时间的“曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路”“岭南画派在上海”“复活运动与广东中国画”“百年雄才”“扬时代之光”等广东近现代美术的研究,包括在新中国美术、改革开放近四十年的中国画教育等方面,都倾注了巨大的精力进行深入研究。可以这么说,对广东美术进行深入梳理是岭南画派纪念馆的重点工作。如果我们没有很好地把相关的学说、观点梳理成文,那充其量只是一种口头传说。因此,我们在这方面的工作,意义不仅仅是面向当代,更多的是为了走向未来,为后人在看前一段历史时,提供足够丰实与客观的史料作为参考。

收藏周刊:通过这样一次梳理,我们可以看出广东美术与其他地方有何不同?

李劲堃:通过梳理这次百年大展,我们发现“变革”“创新”“兼容”这几个关键词就直接点明了广东美术发展的必由之路。广东在近现代才崛起,不像北京、江浙这些传统的文化中心,我们只有用一种变革、创新、兼容并蓄的心态,才能发挥自身的优势。通过这次梳理广东百年美术,就给了我们一个很深刻的启示,求新、变革才是广东美术的必由之路。

既要锐意创新,也要正本求源

收藏周刊:为什么广东总能焕发出各种文化创新的精神?

李劲堃:这次展览分为“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务 为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造 再筑高峰”等六个板块,从中我们基本可以得到答案。在上世纪二三十年代,继广东后,产生了上海这样新的经济重镇。虽然洋画运动最早萌发在上海,但广东同样是洋画运动的重要区域。包括李铁夫、林风眠等等是推动洋画进入中国的重要干将,在西画的引进与推行方面,勇立桥头。

再比如,岭南画派的先辈们,面对当时中国文化处于低迷的一种状态提出了“折衷东西、融汇古今”的艺术革命口号,“以改革、以包容、以创新”才是中国画发展的重要方向,并借道扶桑,了解西方文化,走出一条折衷东西、融汇古今的探索之路。

“新兴木刻”的重要画家,黄新波、古元、胡一川等以木刻进行抗战求存传播革命,这些都浓缩成广东在近现代以来艺术与观念的革新与变革的助力。

收藏周刊:广东如此追求创新与变革,那为什么传统文化同样可以在这个地方延续不断?

李劲堃:一部分人在追求锐意创新,但同时,也有一部分人正本求源。广东传统学养非常强的画家,为捍卫自己的文化理想而努力,为广东保存传统文脉做出极大的努力,使广东在创新、变革的过程中,有传统的文化作为根本。

只有这两股重要的力量同时发挥作用,才构成了我们具有活力的、多元的岭南文化格局。新兴木刻诞生于一个革命抗争的时代,这种革命的时代催生出艺术如何为国家作出自己贡献的思想诉求。那时候广东的版画家自觉地把个人的命运紧紧地与国家命运维系在一起,试图通过艺术传播的力量唤醒大量民众对自己国家危难挺身而出的担当,构建出广东那个年代西画与传统中国画以及中西兼容并行的一种特有的美术局面,并与京津地区、江浙地区等相对强调传统的地区,有了相当大的区别,从而使得广东美术在那个年代对中国美术产生了巨大的影响,甚至直接影响到近现代美术的走向。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。