海报.jpg

【展讯】梦归大唐 | 朝鸿个人作品展

TIME|2017-06-28 15:57:17
40328
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    海报.jpg

由博宝艺术网主办,博宝美术馆承办的“梦回大唐——朝鸿个人作品展” 将于2017年7月1日——7月6日在博宝美术馆举行。

           

展览主题:梦归大唐 | 朝鸿个人作品展

展览日期:2017年7月1日——2017年7月6日

开幕时间:2017年7月3日16:00

策 展 人:崔文君

主办单位:博宝艺术网

展览地点:博宝美术馆

媒体支持:腾讯视频、爱奇艺、博宝艺术网

 

前言

            

从唐代的初期到晚期,是东方绘画中使用颜色表现的高峰,描写帝王的生活、贵族的出游、权豪们的宴乐以及文人的放浪,形成了极尽绚烂奢华的整体风貌。                 

同时通过丝绸之路的传播,宗教壁画在唐时期非常流行,象克孜尔壁画、敦煌壁画、墓室壁画等等,为研究唐代绘画使用色彩搭配的规律提供了重要资料。

最近我在尝试[唐代绘画作品意临系列]的创作,这是一个气韵与构成解体再组的过程,其中对那些深深印在人们脑海中的名作,我不是按图照抄,而是:从其形的美、色的艳中寻找精华,根据自己的需要植入有趣因素,形成原创式的、自我摸索形成的墨浸色染的效果。如绘中我所描绘的唐太宗李世民,右半边是根据阎立本的《歩辇图》绘意,左半是把昭陵六骏的六匹战马搭配一组,色与线的对比,完成了李世民帝王对征战的追忆和奢华的生活。

模写是一种创作过程中的手段,中外大师们也有过类似的行为,如毕加索作品中也原样采用过马奈的巜草地上的午餐》这幅构图,还有运用戈雅的作品《53日的枪杀》而模来的画作,以上充分表现这种借鉴是一种精神上的吸收。张大千不少画作也是模仿得来,如仿仇英山水,仿赵孟頫高士图、仿石涛山水等等,虽是临模,更是意情的发挥,同样被尊为传世经典。                                                       

以上的作品是我丁酉年的新年,笔意中流动着对艺术再追求的快感,恳切得到朋友同仁们的支持与鼓励。                                               

                                                                                                            朝鸿20176月於海月舍


 130214 Chao Hong 036(选5).jpg

美国摄影师:顿·德根哈特 Dane Degenhardt 摄


朝鸿,1960年生于北京 ,1989年7月毕业于解放军艺术学院美术系,1994年3月东渡赴日本游学,1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,财团法人朝日啤酒美术奖学金。

2005年再次赴欧洲比利时荷兰德国进行考察,开始研究东西方色彩的共融。

2006年以后多次赴西域丝绸之路考察壁画艺术。

2011年4月结束海外游学归国。作为海外人才引进入天津大学工笔重彩研究所任教,副教授,硕士生导师。

通过海外二十年的实践经历,着重研究(大陆,东洋,西洋绘画三方之比较)这一课题。绘画创作上形成独特的重彩水墨与工笔岩彩画风。

    

朝鸿部分展览作品欣赏:


《八骏追风》根据唐三彩画意写。 135cmX68cm。 2017年创作.jpg

《八骏追风》135cmX68cm 

根据唐三彩画意写 

2017年创作


《浓佳佳骑》根据唐三彩画意写。 135cmX68cm。 2017年创作.jpg

《浓装佳骑》 135cmX68cm 

根据唐三彩画意写

2017年创作


《赤壁游》根据古人画意写。 135cmX68cm。 2017年创作.jpg

《赤壁游》135cmX68cm

根据古人画意写  

2017年创作


《五牛神韵》根据韩幹画意写。 135cmX68cm。 2017年创作.jpg

《五牛神韵》135cmX68cm 

根据韩幹画意写 

2017年创作


《相马图》根据古人画意写。 135cmX68cm。 2017年创作.jpg

《相马图》135cmX68cm 

根据古人画意写 

2017年创作


《秋阴消夏》根据古人画意写。 135cmX68cm。 2017年创作.jpg

《秋阴消夏》135cmX68cm 

根据古人画意写 

2017年创作


个展经历:

【随类赋彩---朝鸿新重彩解构水墨作品展】  保利大厦 • 北京湖山书院主办,2016年9月

【朝鸿艺术作品展】 798艺术区 • 感叹号艺术空间 主办,2016年11月。

【朝鸿艺术三阶段回顾展】  饮鹿池艺术区 •丹青美术馆主办,2016年7月。

【天边的色彩---朝鸿归国后首次作品展】   北京琉璃厂街 • 大千画廊美术馆主办,2016年3月。

【远在天边---朝鸿日本市原市展】   日本市原市 • 有梦庵画廊主办,2012年3月。

【丝路风情---朝鸿日本個展】   日本市原市 • 水与雕刻美术馆主办,2008年9月。

【沙漠上的光和风---朝鸿绘画展】   日本琦玉县 • 琦玉县近代美术馆主办,1996年4月。

 

著书﹕

【朝鸿速写集】  蓝天出版社 • 1993年2月发行 ISBN7-80081-390-8/I·3

【朝鸿作品集】  海月舍画廊 • 2008年7月发行  •  日本千叶

【朝鸿艺术作品集】 人民日报艺术专刊 • 2013年12月ISSN2095-1213

【艺术典藏—朝鸿卷】  墨轩艺术文化 •2016年7月ISBN978-7-5305-7033

【随心赋彩---朝鸿新重彩水墨作品集】   湖山书院 • 2016年8月。

论文发表﹕

【岩彩的回归】  新疆艺术学院学报 • 2006年第5期

【我与喜屋•喜屋与张大千】 中国美术学院• 2011年岩彩二十年论坛

【艺术屏风文化语言探析】 天津大学学报• 2014年第四期

【古代骑像俑的文化价值研究】  天津大学学报 • 2015年第一期

【丝绸之路上三大壁画中用线用色的比较研究】天津大学学报 • 2017年第一期

 







博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化。这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


QQ鎴浘20170615121336.png

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。