闫畅青人物画赏析:画面朴实自然 不染凡尘俗物

TIME|2017-07-07 12:56:36
1512
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

闫畅青,河南省美术家协会会员,2009年毕业于中央美术学院中国画学院并取得文学学士学位。 师从导师毕建勋老师,在校期间曾得到过田黎明、袁武、李洋、任惠中、王珂、蔚晓榕等老师的指导。擅长水墨人物画,对山水、花鸟有一定的研习。

作品赏析:

画家闫畅青很聪明,他的聪明之处就在于,他很能把握当下人的心里状态,他的画作虽然画面古朴而典雅,但是折射出来的灵魂正是当代人所需要的。这幅《寻梅图》,描绘了一老一少两个人站在梅枝前观赏梅花的情形。整个画面朴实自然,不染凡尘俗物,画中人安详而平静,发饰及服饰古朴而具有传统的神韵,把观赏者引领回时间的深处,与画中人产生共鸣。画面具有很禅意的味道,让人肃然起敬,寻梅之人的虔诚与执着,散发着人性的光辉,也代表了画家的心理,追求高洁,祈求理想,这种美好的愿望也是画作的主旨所在。

闫畅青的国画人作品《赏竹图》,一眼看上去就让观赏者内心祥和,安静沉稳。首先这源于画面构图的温馨与祥和,清净的环境,清脆的竹林,温馨的色调给人一种安抚感。画面上的老者身穿蓝色长袍,双手背在身后,望着眼前绿意盎然的竹林,沉浸在竹韵悠悠的美妙情境之中,身后的书童怀抱雨伞,憨态可掬,虔诚而安静。赏竹,这是人生的一种境界,是超凡脱俗的一次历练,是灵魂的一次提升。如今的当代人大多思想浮躁,经受不住一点波折,太需要这种达观豁达的精神了。

画家闫畅青另一幅人物画作品,以小条屏布置绘画空间,描绘了一个上个世纪六、七十年代青春靓丽的知识青年的艺术形象。画面色调淡雅温馨,女孩梳着齐耳短发,身穿白衣蓝裙服饰,黑呢面布鞋,她在一个网状门栏前,猫腰望着什么。作品以景衬人,对人物刻画生动细腻,画家抓住人物的个性特征,来表现人物内心世界,将那个逝去年代年青人的形象呈现在观赏者眼前。

作品欣赏:

艺术经历:

2008年获中央美院学院奖二等奖学金。

2009年《收玉米》获优秀毕业创作三等奖。

2012年--2013年深造于北京画院袁武工作室。

2010年至今任教于北京民族大学美术学院。

2014年以专业第一名考入中央美术学院硕士研究生攻读水墨人物研究方向。

 

获2014--2015年度研究生学业奖学金。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。