李平芝山水画:墨彩清丽 细腻传神

TIME|2017-07-07 12:57:20
1464
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

李平芝,河南郑州市人。自幼学画,进修于淸华美院名家课题班。多次参加国内外画展。作品曾于广州 北京 深圳 香港等地举办画展,曾被中国美协、中国画美术馆、中国画研究院、中国华侨美术馆等单位及诸多国际藏家收藏。现为北京馨墨斋画苑艺术顾问,香港中国画研究院研究员。

作品赏析:

画家李平芝国这幅画山水作品《峰高云渺皆秀色》,,以精湛的笔墨,将崇山峻岭磅礴的气势描绘出来。画面视觉开阔,景色一览无余,耸立的山脉,两山之间灵动的流水,飞泻而下的瀑布,俊雅的树木,山水相互映衬,给人以强烈的视觉冲击感。作品不仅表现了山水特有的景色和人文环境,用借物抒情和托物言志的手法来表达思想感情,画面中渲染的山水气息、韵味以及画家内心的情思,跃然纸上。作品构图严谨,墨彩清丽,细腻传神,观赏者被带入一个纯净祥和的审美意境之中。

山水画是国画艺术中最具代表性的画种之一,我们能从山水画中领会到山水的美,更能从中品味出画家创作时的心境。画家李平芝国画山水作品《翠色居雅图》,以全景视角入画,以青绿为主,略施淡黄,描绘了气势恢宏的山水景致。画面上山势高耸绵延,山峦险峻,飞瀑流泉;山谷间云雾缭绕,树木点缀其间,古雅的房舍在绿树掩映下若隐若现;山峰因云蒸霞蔚更加雄奇瑰伟,神秘莫测的景色美轮美奂,令人流连忘返。作品意境开阔,画面感强,体现了画家扎实的艺术功底和高深的山水境界。

山水画每个时期风格都有变化,在美学思想上受禅宗教义和老庄思想影响,要求自身与自然合为一体,希望从自然中吮吸灵感,来摆脱人事的束缚,获取心灵的解放,追求人与自然那种娱悦亲切和牧歌式的宁静,成为山水画表现形式的一个基调。李平芝国画山水作品《湖光秀峰图》,描绘了清泉飞瀑气韵生动的湖光山色图。画面背景是连绵的群山,山势陡峭,云雾迷茫,飞瀑流泉,流水清灵;近处树木绿意盎然,依山傍水处古雅的房舍若隐若现。作品构图严谨,虚实相应,气象丰富,意境悠远。

作品欣赏:

参展情况:

2008年入选中国美协中国画展。

2009年参加全国著名女画家邀请展。

2011年入选中国美协第三届线描艺术展。

2012年参加全国青年画家联谊交流展。

2013年参加当代实力派画家高峰论坛,参加深圳国际文博会青年名家特展。

2014年参加杭州艺术博览会优秀青年画家特展。

2016年参加相约青州中国画名家邀请展。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。