刘阔人物画:捕捉人物凝思的瞬间定格成为永恒

TIME|2017-07-07 12:57:32
1528
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘阔 1988年生于北京,青年花鸟画家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。

作品赏析:

 

画家刘阔这幅题款为《若非群玉山头见,会向瑶台月下》的人物画作品,线索出自唐代李白的《清平调·其一》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”画面上的女子手拿画扇坐于蒲席之上,金黄色袍袖上衣,下罩白色散花裙,腰间用金丝软烟罗系成一个大大的蝴蝶结,鬓发低垂斜系蓝色头绳,妖妖艳艳勾人魂魄。画家擅于营造意境,作品山水背景的运用,与画中女子的神情相衬托,更加体现出特有的古典韵味与艺术魅力。作品色彩温和,敷色微妙,画家把对艺术的感悟用绘画语言表达出来,发掘出女性的内心世界。

这幅《娴静春风花照水》,画面上的是花园荷塘边,假山石旁书案古朴,典籍诗书一应俱全,女子手执画扇,低头背诵诗书,华丽的衣裳,裙裾飞扬,身子轻轻转动长裙散开,举手投足如风拂扬柳般婀娜多姿,眸含春水清波流盼,头上髻斜轻挽红绳,香娇玉嫩秀靥艳比花娇,一颦一笑动人心魂。画家捕捉人物凝思的瞬间,定格成为永恒,也凸显出画家高超的艺术表现力。作品将古代美女腹有诗书气自华,追求书画人生的形象细腻生动地呈现出来。

画家刘阔另一幅人物画《泉声》,则描绘了一个坐在花园荷塘边赏荷观泉的古代仕女的艺术形象。画面上的荷塘内水波荡漾,荷叶田田,女子手拿竹竿垂钓,风髻露鬓,淡扫娥眉眼含春,皮肤细润如温玉柔光若腻,樱桃小嘴,娇艳若滴,腮边两缕发丝随风轻柔拂面凭添几分诱人的风情,而灵活转动的眼眸慧黠地转动,几分调皮,几分淘气,一身淡蓝长裙,美得如此无瑕,美得如此不食人间烟火。

出版个人专著情况

《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇上》;

《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇下》;

《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇上》;

《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇下》;

《刘阔白描没骨花鸟画谱》;

《中国历代线描人物画精选》、《刘阔画辑》、《刘阔画选》、《八大山人册页精选》、《国画初学者入门——综合篇》等十余部学术专著。

曾策划并主持《画到流传岂偶然——纪念王雪涛先生逝世28周年系列学术讲座》。

科研成果作品刊登于《书画研究》、《东方艺术》、《艺术品》、《美术观察》、《美术报》、《中国水墨》、《中国书画》、《凤凰书画》等多种学术刊物,并有多篇学术论文发表于世。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。