新兴城市出了新兴藏家 拍卖大咖瞄准深圳

TIME|2017-07-11 22:40:36
10688
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清(左二)向观众讲解兮甲盘的来历。 深圳商报记者 胡云涌 摄

昨日,为期两天的西泠春拍部分精品深圳巡展在深圳星河丽思卡尔顿酒店正式拉开帷幕。除了唯一存世的南宋宫廷旧藏西周重器国宝·兮甲盘,西泠拍卖还携春拍古代和近现代书画、古籍、文房瓷杂、现当代油画等各门类重器佳构首次来深圳举行巡展,为深圳收藏界带来一场文化盛宴。记者昨在现场看到,巡展吸引了本地专家学者和许多市民参观。值得思考的是,今年多家艺术品拍卖公司相继瞄准深圳收藏市场,颇耐人寻味。

西泠春拍令人大开眼界

存世唯一的南宋宫廷旧藏西周青铜重器,正是领衔本次巡展的精品,摆在现场入门最显眼处。据了解,已故国学大师王国维对兮甲盘赞誉有加,称“此种重器,……更在毛公诸鼎之上”。经考证,兮甲盘的原主人为西周朝太师尹吉甫,他不仅是西周大政治家、大军事家,还是中国最早的诗歌总集《诗经》的采集者和编撰者,被称为“中华诗祖”。

“这是今天我看到的最好的展品,平时实在难得一见。”深圳望野博物馆馆长阎焰对此件青铜兮甲盘赞不绝口。据介绍,兮甲盘铭文一百三十三字,为国内拍场铭文字数最多之重器,所记时间、地点、人物、事件四要素齐备,史料价值极高。铭文涉及的人物重要,周宣王(西周倒数第二代君主,统治时期史称“宣王中兴”)及其重臣尹吉甫;涉及的事件重要,包括宣王征伐猃狁、尹吉甫管理成周畿辅、对南淮夷的商贸等。该铭文对于研究西周官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理等均具有重要意义。同时,兮甲盘金文书法也有着强烈的独特的风格。值得一提的是,自宋代以来,历代学者藏家对它产生了极大的兴趣,目前可查著录至少达百次以上。

本次巡展同样令人大开眼界的还有——北宋定窑刻“尚药局”款盖盒。深圳市文物考古鉴定所所长任志录当天对此展品奉如珍宝,摩挲良久。据了解,这是已知唯一传世私藏完整器,同类仅一件公藏于浙江博物馆,为目前已知仅存北宋定窑皇家用瓷完整器。尚药局设立初始即为专事负责皇帝医疗事务的中央机构,正式创立于北魏孝文帝时期,宋朝较前朝更加注重医学,名医云集。此器应为目前唯一可流通的北宋皇家用瓷,更为难得的是有着非常清晰的来源著录,1905年自巴黎拍出,即源自张静江、姚叔来、卢琴斋等创办的通运公司,当属通运公司创始阶段售出的精品器物之一。

艺术品拍卖机构进军深圳

尤要一提的是,除了西泠印社,今年来深举办精品巡展的还有中国嘉德、广东崇正等国内知名的艺术品拍卖公司。相比以往,今年深圳的艺术品市场氛围可谓颇为热闹。越来越多的艺术品拍卖公司把眼光投向深圳,他们究竟是看中了深圳的什么?换句话说,深圳哪些收藏拍卖的市场增长点吸引了他们?

“新兴城市出了新兴藏家。”西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清在接受本报记者采访时表示,深圳这座城市充满活力,经济蓬勃发展,对中国文化的认知和理解会更深刻,对待艺术品的理解的高度也令人刮目相看。如今深圳涌现了一批层级高的收藏家,实力非凡,让人期待。“以后我们可能每一年都会来深圳。”

在陆镜清看来,深圳作为当代崛起的一座新兴城市,虽然历史不长,但走在时代的前列,便于将传统文化和当代生活更好地相结合。“我们希望深圳这样新鲜的血液可以帮助推动艺术品市场的欣欣向荣。”

如今随着越来越多的艺术品拍卖机构相继进军深圳,深圳艺术品市场散发出令人耳目一新的气息。就如Art Club执行代表董含灵看来,深圳是一个很年轻的城市,能够来到深圳,能够成功的人,其实都是比较年轻的,想法也是比较创新的。正因为深圳是一个比较能够勇于接受新事物的地方,所以年轻的藏家在深圳这个平台上,也能拥有很好的发展未来。这也彰显了深圳未来的艺术发展空间大有所为。

(编辑:杨晶)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。