王凌菊书法:给人以稳健灵动的艺术享受

TIME|2017-07-12 15:27:17
4600
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

王凌菊,法名妙德,洛阳人士,幼秉家学,酷爱书画,演习王赵,临池不辍。后经于春桂老师指点,书艺大有突破,书风朴实无华,参加各类展赛获奖多次。

作品赏析:

 

懂书法的人都知道,挥毫泼墨是一件很累人的事。中国的书法博大精深,练习书法的过程,也是“练气功”的过程。元代陈绎曾在《翰林要诀》中说:“喜则气和而字舒,乐则气平而字丽,情有轻重,则字之舒险敛丽,亦有深浅,变化无穷。”书法家王凌菊这幅书法作品,以繁体字书写,墨色浓郁,整体结构朴素自然,既脱胎于传统又具有时代信息,可以看出国学文化已较好地融入作品中。通过作品观赏者看到了书法家的创作情绪、高深的韵致、深广的情怀。“悠悠胸怀观古今,极目大千日月新。”下面的小字是对大字的补充与诠释,作品展现了书法家乐观人生态度和较高的艺术境界。

书法中的神采是指点画线条及其结构组合中透出的精神、格调、气质、情趣和意味的统称。神采高于“形质”点画线条及其结构布局的形态和外观,形质是神采赖以存在的前提和基础。追求神采,抒写性灵始终是书法家孜孜以求的最高境界。王凌菊这幅作品《和为贵》,技法娴熟流畅,特色突出,个性鲜明。作品布局与留白恰到好处,墨色浓淡相参,小字与落款相呼应,展示出很高的艺术美感,给人以突出、稳健、灵动的艺术享受。

书法的意境是指于书法作品中流露出的精神内涵,则在生动的气韵、飞扬的神采以及空间余白所构成的幽深而旷远的意象。王凌菊另一幅书法横幅《乘风破浪》,虽是一幅静态画面却完美凸现其动态的韵力,其势之大,其力之沉,均表现出其功力所在,整幅作品渗透着力与美的张扬和平衡,生动表现了书法家豪放的情绪。作品奔放中隐逸含蓄,豪迈中融汇内敛,充分表现了书写快意自得的心态。

作品欣赏:

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。