现场 | 重器现世,西泠印社专家视频导览,2017西泠春季拍卖会预展启幕

TIME|2017-07-13 10:38:24
521
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

2017年7月12日上午,随着西泠印社春拍预展的启幕,2017西泠印社春季拍卖会的大幕正式拉开。

今年的西泠春拍,由唯一存世的南宋宫廷旧藏西周重器国宝“兮甲盘”领衔,北宋定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒、《钦定西清砚谱》载清乾隆御铭旧端石七光砚等超重量级拍品联袂亮相,为今年浙江的春拍季奉上一场经典盛宴。

 

每年的西泠拍卖预展,都可谓是杭城乃至全国艺术界的一次盛典,丰富多样的拍品,深厚的文化艺术积淀,都吸引着大批藏家及艺术爱好者。今天,宝藏君深入西泠春拍预展现场,为各位读者带来本次预展的导览。

 

 

 千载吉金沧桑事,道尽武林今复还

 

可能是一辈子只能亲眼看到一次的青铜器

西泠印社副社长童衍方为您讲述“兮甲盘”的故事

 

本次西泠春拍,存世唯一南宋宫廷旧藏西周重器兮甲盘,绝对算得上是最耀眼的明星拍品。

 

西泠印社副社长、国家一级美术师、上海中国画院画师、上海书法家协会副主席、上海文史研究馆馆员童衍方先生介绍兮甲盘▼

 

 

 

兮甲盘展位前人头攒动

 

宝藏君在预展现场采访到了西泠印社副社长、国家一级美术师、上海中国画院画师、上海书法家协会副主席、上海文史研究馆馆员童衍方先生,他告诉我们:“经王国维考证,兮甲盘的原主人为西周朝太师尹吉甫,他不仅是西周大政治家、大军事家,还是中国最早的诗歌总集《诗经》的采集者和编撰者。兮甲盘铭文共一百三十三字,是国内拍场铭文字数最多的,所记时间、地点、人物、事件四要素齐备,史料价值极高,堪与《尚书》媲美。在宋朝浓厚的金石学氛围下,兮甲盘被收入南宋宫廷,南宋末年战乱流落民间,被元代官吏李顺甫发现,后来李顺甫将盘赠与元代大鉴赏家鲜于枢,经数代名贤收藏传递,清初被收入清河保阳官府,直到清末辗转至大收藏家、鉴赏家、著名学者陈介祺之手。随后,兮甲盘不知下落,从此只能从陈介祺、吴大澂等人遗留的拓片上看到这个盘的图案和铭文。自宋代出现在世人面前以来,历代学者藏家都对它产生了极大的兴趣,目前可查的著录至少达百次以上。”

 

童衍方先生接受宝藏记者采访

 

童衍方先生介绍道:“兮甲盘曾流落民间,被人拿来做过饼盘,使用者把原有的圈足打掉了,所以它的底部没有底座。日本的书道博物馆也有一个兮甲盘,但是制作那个兮甲盘的人不知道器物这个特殊的经历,所以日本的所谓兮甲盘底部有圈, 明显就是假的了。 多年辗转,南宋的宫廷旧藏又回到了南宋故都杭州,这也是一种奇妙的缘分。”

 

 

 

西周宣王五年?青铜兮甲盘

高:11.7cm 直径:47cm

 

兮甲盘铭文及拓片

 

童衍方先生最后表示:“我个人认为,这件兮甲盘是西周重器,皇宫旧藏,本身造型雍容大气,铭文内容丰富,具备重要的史料价值,更重要的是,来源清晰,著录丰厚,再加上近几年大众对青铜器普遍认知的提升,本次拍卖的价格极有可能打破记录。”

 

 

光耀西清

 

著录于《钦定西清砚谱》的清乾隆·御铭旧端石七光砚

 

在预展现场,童衍方先生还为我们介绍了本次西泠春拍的另外一件重量级拍品——清·乾隆御铭旧端石七光砚。

 

童衍方先生介绍清乾隆·御铭旧端石七光砚▼

 

 

 

清乾隆?御铭旧端石七光砚

童衍方先生介绍道:“这方砚台是《钦定西清砚谱》所载的乾隆御铭的七光砚,因为它背面有七个小柱子,柱子长短不一,高低各异,石眼璀璨,所以命名为七光砚。砚台样式为宋式太史样,是文人常用的一种砚台款式。清乾隆十三年,大臣于敏中受命编纂砚谱,谱中共记载248方历朝历代各类砚台,这些砚台大部分都在台北故宫和北京故宫收藏,流落民间的非常少,国内砚台拍卖史上,此砚谱中所记载的砚台从来没出现过。以前没有照相技术,都是靠描摹拓写或者靠文字来记录砚台的形制款式,此砚与砚谱所记所绘纹理、石眼位置一处不差,尺寸铭文各项无一不合。”

 

 

 

后来乾隆皇帝将这方七光砚赐给了皇十一子永瑆,因此而走出了禁宫,出宫以后这么多年一直没有露面过,本次西泠拍卖有幸征得这方砚台上拍,而西泠印社在金石印章方面的悠久历史与专业积淀和这件拍品显得相得益彰。

 

 传承有序 

 

北宋·定窑白釉“尚药局”刻款龙纹圆盖盒

 

 

 

北宋·定窑白釉“尚药局”刻款龙纹圆盖盒

 

西泠拍卖上海办事处董量先生告诉宝藏君:“这一件圆盖盒是北宋时期的宫廷用器,尚药局就是宫廷里专门负责皇帝医疗事务的机构。这件器物是现在市场上唯一流通的传承有序的北宋宫廷的圆盖盒。在浙江省博物馆有一件和它形制纹饰以及年代几乎完全一致的圆盖盒,是馆藏的唯一一件完整器。其余的在瑞典等地也有收藏,但都是下半部分,不甚完整。所以这一件器物是非常珍贵的。值得一提的是,这一件器物有非常清晰的来源著录,1905年自巴黎拍出,源自张静江、姚叔来、卢琴斋等创办的通运公司,属于通运公司创始阶段售出的精品器物之一。”

 

 

 气度不凡,灿若朝霞 

 

杨彭年制陈曼生刻香蘅款百衲壶

 

 

龚心钊旧藏、杨彭年制、陈曼生刻香蘅款段泥粉紫泥百衲壶 

 

这件紫砂壶为清代著名的外交家龚心钊旧藏、杨彭年制、陈曼生刻香蘅款紫泥粉彩泥百衲壶,壶铭“勿轻裋褐,其中有物,倾之活活”。此壶器形端庄稳重,比例协调,简洁质朴,气度不凡。壶身大小如拳,手感极佳,入手温润可人。胎身宝光煜煜,灿若朝霞,泥色褐中泛红,错落披饰着黄、褐深浅色泥,斑驳一似碎布补缀之百衲僧衣,泥色运用传神,呼应铭文,让人心生赞叹。

 

龚心钊匣上题识

 

龚心钊匣上钤印、题识品评

 

西泠拍卖紫砂部经理沈雁珺先生介绍道:“曼生壶跟杭州还是非常有渊源的。曼生壶是清代江苏宜兴制壶名家杨彭年与金石学家陈曼生合作的紫砂壶形制。陈曼生是浙江钱塘人,清代篆刻家,西泠八家之一,他在宜兴附近的溧阳为官时结识了杨彭年,并对杨氏一门的制壶技艺给予鼓励和支持。更因自己酷爱紫砂壶,于是在公余之暇创制设计了多种造型简洁、利于装饰的壶形。自此,在紫砂历史上便出现了‘曼生壶’这样的名词。”

 

 

 “民国币王” 

 

张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币

 

我们在钱币收藏中最常见的就是“袁大头了”,这一次西泠春拍则推出了让人耳目一新的一枚钱币拍品——张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币。

 

 

 

金币正面

 

金币背面“龙凤黼黻”图案,源自鲁迅主持设计,为早期民国国徽“十二章国徽”所用图案

 

此枚金币是已知存世仅有的两枚中唯一美国PCGS评级金盾64+,张作霖及张学良家族直系亲属旧藏,1927年天津造币厂试制样币。金币以黄金胚饼打制,直径2.8厘米,正面有张作霖戎装像,背面见龙凤图案,背部刻有“伍拾圆”及“中华民国十六年”字样。人物塑造传神,立体感强,正面人像右方有三粒币模不规则所形成之“痱子”,可用于判辨真伪。金币表面光亮、反差明显,图案深打,雕工精美,边缘线状纹路清晰,是中国近代币的杰作,堪称“民国币王”。

 

 

 

 

 

 

 

预展现场

 

2017西泠春拍的39个专场集合了古代书画、近现代书画、古籍碑帖、中外名人手迹、文房瓷杂、现当代油画、西洋艺术、造像等各门类重器佳构。多年以来,西泠拍卖在传统门类的基础上,致力于推陈出新、精耕细作,不断打造具有浓厚“西泠味道”的专场,具有首创意义的专场。今年,西泠拍卖就特别推出了“归杭——黄宾虹金石书画艺术作品专场 ”、“西泠后四家诗书画印艺术作品专场”、“西泠印社部分社员作品专场”、“首届摄影及电影艺术专场”、“登昆仑兮——中国首届和田玉籽料原石专场”、“西泠印社首届璀璨珠宝与翡翠首饰专场”等特色专场、首创专场。

 

 

 

 

 

 

 

预展现场

 

中国古代书画和近现代书画一直是西泠拍卖的传统强项。本次古代书画专场中,南宋禅师偃溪广闻、张瑞图、八大山人、郑板桥、石涛等名家的作品都意义非凡。近现代部分,黄宾虹、吴昌硕、齐白石、林风眠、陆俨少等等众多名家作品也悉数亮相,值得关注。

 

 

 

 

预展现场

 

本次西泠春拍预展将持续至7月14日,7月15日将在浙江世贸君澜酒店正式举槌开拍。

 

 

   西泠印社二〇一七年春季拍卖会

 

预   展

7月12日(周三) 9:30-20:00

7月13日(周四) 9:30-20:00

7月14日(周五) 9:30-18:00

 

拍   卖

7月15日—7月17日

 

展 拍 地 点

浙江世界贸易中心展览厅

浙江世贸君澜大饭店

(杭州市曙光路122号)

 

 

 七月十五日 A厅 

 

09:30   中国书画近现代名家作品(同一上款)专场(一)

10:50  纪念王一亭诞辰150周年慈善拍卖专场

13:00  中国书画扇画作品专场

14:00  中国书画近现代名家作品专场(二)

15:00  中国书画古代作品专场

19:00  西泠后四家诗书画印艺术作品专场

19:30  西泠印社部分社员作品专场

20:30  归杭--黄宾虹金石书画艺术作品专场

21:00  南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场

21:30  从梅兰芳到张充和:中国戏曲艺术专场 

 

 七月十五日 B厅 

 

09:30   萃古熙今·文房古玩专场

11:00  道入匠心·文房古玩专场

13:00  居敬堂·文房古玩专场

14:00  中国历代瓷器专场

16:00  文房清玩·古玩杂件专场

19:00  登昆仑兮--中国首届和田玉籽料原石专场

19:40  中国当代玉雕大师作品专场

21:30  文房清玩·历代名砚及古墨专场 

 

 七月十六日 A厅 

 

09:30   中国书画海上画派作品专场

13:00  中外名人手迹专场 

16:00  首届摄影及电影艺术专场 

19:00  西泠印社首届璀璨珠宝与翡翠首饰专场

20:00  现当代油画作品专场

21:30  中国名家漫画·插图连环画专场 

 

 七月十六日 B厅 

 

09:30   中国园艺盆景专场 

10:00  天工艺园—中国历代庭园艺术石雕专场 

13:00  华藏宝相·历代造像艺术作品专场 

14:30  中国历代紫砂器物暨茶文化专场 

16:00  西方古物专场 

19:00  文房清玩·田黄及名家钮工专场 

19:50  寄兴金石·名家闲章集粹专场 

21:00  文房清玩·近现代名家篆刻专场

 

 七月十七日 A厅 

 

09:30   吉金嘉会·金石碑帖专场 

10:30  古籍善本专场 

13:00  西泠印社首届滋补养生专场 

14:30  威士忌白兰地洋酒佳酿专场 

15:30  法国勃艮第葡萄酒专场 

16:30  中国陈年名酒专场 

 

 七月十七日  C厅 

 

13:00  中国历代钱币专场 

 

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。