A1.png

李长文花鸟画:笔墨韵味独特 气息醇厚馥郁

TIME|2017-07-17 15:42:54
2600
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

李长文,字笔庄,号金相堂主,1958年生。当代杰出的写意花鸟画大家,冲墨画派创始人。师承李苦禅、董寿平、卢光照等大师。现为中国美术家协会会员,世界华人艺术家协会理事,中国艺术研究院燕京书画院终生高级院士,中国中外名人文化研究会特级书画家,中国书画研究院理事,新加坡神州艺术学院高级顾问。博宝艺术研究院研究员,艺品万家签约艺术家,曾荣获“世界杰出华人艺术家”和“人民艺术家”称号。


作品赏析:



画家李长文传统笔墨功底深厚,在他近半生的笔墨实践与感悟中,创出了一条通往中国画笔墨新境界的冲墨画派,始创中国画“行墨撞彩”画法,把中国画的墨线与西画的色彩相糅合,彩墨饱满,激情四溢,在宣纸上流动着生命的光芒。这幅描摹雄鸡与玉米的花鸟画作品,墨色相宜,跳动着的色彩与充盈厚重的线条,使画面显得勃勃生机,颇具喜庆意味。画面上的雄鸡像醉了一样,植物的气息醇厚馥郁,花草芳香沁人心脾,扑面而来。作品风格以意为先,师法自然,神奇的彩墨线条自然流动,特立独行,浑朴华滋,独特的笔墨韵味使其笔下的花鸟形象独具风韵。



国画花鸟蕴含了中国文化中追求高雅以及对自然的崇拜精神,凝聚了传统文化的智慧结晶,是深受艺术品市场青睐的画种之一。画家李长文用精湛的画技去描绘一花一鸟,一草一木,不仅追求形似,还将其内在神韵淋漓尽致地呈现出来。这幅画花鸟作品《鱼儿多多图》,以小条屏的形式布置绘画空间,描绘了秋天荷塘里的荷花与鱼儿的艺术形象。画面上清雅的墨色中,荷叶泛黄,荷花优雅,小鸟俏丽,鱼儿灵动,花间层次错落,墨色浓淡映衬,配景令人遐思,一派清幽又独特的荷塘景色。作品构图严谨,笔墨精致,极具艺术传染力。



画家李长文另一幅国画花鸟作品,将几枝亭亭玉立的荷花形象优雅地呈现在观赏者面前,意境隽永,独具匠心,凸显出美妙的自然韵味和诗情画意。画面通过细腻的笔触将空中飞翔的麻雀,立于花枝上的水鸟,荷下自由自在游曳的鱼儿真实的刻画出来,仿佛一缕醇厚的气息扑面而来。画家笔墨色彩独具匠心,意象夸张,起到烘托主题的作用,宁静悠远,明净清朗,充满着神秘的灵性,独特的笔墨韵味使荷塘景色充满意境。作品构图严谨,造型准确,情趣盎然,且设色艳而不俗,淡而不枯,给人以无限的美感。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟画?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。