A1.png

李长文花鸟画:笔墨韵味独特 气息醇厚馥郁

TIME|2017-07-17 15:42:54
2128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

李长文,字笔庄,号金相堂主,1958年生。当代杰出的写意花鸟画大家,冲墨画派创始人。师承李苦禅、董寿平、卢光照等大师。现为中国美术家协会会员,世界华人艺术家协会理事,中国艺术研究院燕京书画院终生高级院士,中国中外名人文化研究会特级书画家,中国书画研究院理事,新加坡神州艺术学院高级顾问。博宝艺术研究院研究员,艺品万家签约艺术家,曾荣获“世界杰出华人艺术家”和“人民艺术家”称号。


作品赏析:



画家李长文传统笔墨功底深厚,在他近半生的笔墨实践与感悟中,创出了一条通往中国画笔墨新境界的冲墨画派,始创中国画“行墨撞彩”画法,把中国画的墨线与西画的色彩相糅合,彩墨饱满,激情四溢,在宣纸上流动着生命的光芒。这幅描摹雄鸡与玉米的花鸟画作品,墨色相宜,跳动着的色彩与充盈厚重的线条,使画面显得勃勃生机,颇具喜庆意味。画面上的雄鸡像醉了一样,植物的气息醇厚馥郁,花草芳香沁人心脾,扑面而来。作品风格以意为先,师法自然,神奇的彩墨线条自然流动,特立独行,浑朴华滋,独特的笔墨韵味使其笔下的花鸟形象独具风韵。



国画花鸟蕴含了中国文化中追求高雅以及对自然的崇拜精神,凝聚了传统文化的智慧结晶,是深受艺术品市场青睐的画种之一。画家李长文用精湛的画技去描绘一花一鸟,一草一木,不仅追求形似,还将其内在神韵淋漓尽致地呈现出来。这幅画花鸟作品《鱼儿多多图》,以小条屏的形式布置绘画空间,描绘了秋天荷塘里的荷花与鱼儿的艺术形象。画面上清雅的墨色中,荷叶泛黄,荷花优雅,小鸟俏丽,鱼儿灵动,花间层次错落,墨色浓淡映衬,配景令人遐思,一派清幽又独特的荷塘景色。作品构图严谨,笔墨精致,极具艺术传染力。



画家李长文另一幅国画花鸟作品,将几枝亭亭玉立的荷花形象优雅地呈现在观赏者面前,意境隽永,独具匠心,凸显出美妙的自然韵味和诗情画意。画面通过细腻的笔触将空中飞翔的麻雀,立于花枝上的水鸟,荷下自由自在游曳的鱼儿真实的刻画出来,仿佛一缕醇厚的气息扑面而来。画家笔墨色彩独具匠心,意象夸张,起到烘托主题的作用,宁静悠远,明净清朗,充满着神秘的灵性,独特的笔墨韵味使荷塘景色充满意境。作品构图严谨,造型准确,情趣盎然,且设色艳而不俗,淡而不枯,给人以无限的美感。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析