微信截图_20170725110643.png

刘铸恒书法:流畅俊美 变化多姿

TIME|2017-07-17 16:33:10
4384
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

微信截图_20170725110643.png


艺术家简介:


刘铸恒,男,1970年出生,山东省荣成市人,自幼酷爱书画,尤以书法见长,现为国家书法专业二级,山东省书法家协会会员,烟台市美术家协会会员。

 刘铸恒少年时代就对书法酷迷,养成每天练字的习惯。从楷书入手,初学欧颜,得其优势,森严有法。继学褚,追其遒媚之音韵,飘逸流动,由楷入行至草,尤以喜爱二王之书风,潜心研究,刻苦磨练,得其精髓,并得到名师大家指导,在书法道路上不断探索和进步。他的行书看似古人又不是古人,既有时代气息,又不失传统文化的传承,个人风格鲜明,其书风厚重沉稳,灵巧生动。其作品多次参加国内外重大书法展览及获奖。并发表于多种报刊、杂志或作专题介绍,作品多次参加拍卖。数十幅作品被韩国、台湾等国家和地区的友人收藏。

他非常注重传统,认为在书画领域里,画可有具象的参照物作参考,然后源于生活高于生活,千变不离其神。书则是抽象的线条组合,是方块字的艺术形式表现,更要用严谨的态度来对待,特别在百花齐放百家争鸣的今天,更不能迷失自己,从传统中吸取营养,有了深厚的功力,吸取了众家之“神”,才便于发展创新,正如中石先生所说“临帖无我,自作靡人”。

近年来,他更加勤奋,注重理论知识,广采众家之长,不断拓宽艺术思路,吸取更多营养,以丰富自己,书写出更多优秀作品。同时他的作品也被广泛关注,在很多场馆陈列悬挂,作品被收藏界较为看好,是一位有着巨大潜力的书法家。


作品赏析:



“茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。书法家刘铸恒这幅书法斗方作品《禅茶一味》,用笔流畅,气韵生动,洋溢着书法之美。书法艺术的最境界也就是人的精神,人的气质的一种抽象体现与表露。作品布局严谨,留白考究,笔墨线条得体,收放有度,极富变化,意到笔止,别出新意。尤其落款一行小字“品味人生悟大道”,行云流水,衍化了原诗文的意境,彰显书法家精湛的书法功底。



卓越的书法家总是善于在严格的法度之中自由驰骋并施展其创造才能。因此,他们往往任情姿性,纵笔所如,使人看出他们的无拘无束,而又不流于荒诞狂怪。书法家刘铸恒另一幅行草书法作品,出自唐代诗人杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”作品字与字、行与行之间疏密得宜,计白当黑参差错落,变化多姿上下相连形成连缀,前后承接,呼应连贯。书法家那种优游自如的气息,深深吸引观赏者的目光。



书法中的神采是指点画线条及其结构组合中透出的精神、格调、气质、情趣和意味的统称。追求神采,抒写性灵始终是书法家孜孜以求的最高境界。这幅书法竖幅《腹有诗书气自华》,布局严谨,用笔沉稳,功底深厚书法家为了加强视觉效果,深化笔力健美的感染,使笔画排比的疏密及作品空间的衬托均达到了炉火纯青的境界。整幅作品的字体看起来行笔洒脱,浑然天成,独具风格,流畅俊美,是一幅气韵饱满的精品之作


作品欣赏:



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析