故宫文物展:一道精神盛宴

TIME|2017-07-18 00:47:17
1000
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

以“继文绳武——清代帝王的家国天下”为主题的故宫文物展13日在摩纳哥蒙特卡洛的格里马尔迪会议中心揭幕。

行走在紫禁城标志性红色装饰的“墙院”内,中国清朝皇家宫廷生活向观众揭开了神秘的面纱:在“满族八旗”章节,皮制箭筒、牛角刀、鹿角王座等展品讲述着“八旗”的历史渊源;到了“天—地—人”章节,观众可以通过观测天象的仪器、祭天大礼理解君主作为“天子”的作用和角色;在“紫禁城”章节中设置的书房、寝宫、庙宇元素,展现了多元的帝王生活;“花园”章节则体现着帝王对自然的热爱。通过多媒体影像及互动板块的设置,观众得以身临其境地体验紫禁城生活。

参加了开幕式的摩纳哥亲王阿尔贝二世表示,本次展览精品荟萃,展示了中国文化的博大精深,是摩纳哥人民的一次精神盛宴。

据法国国家文化遗产总监、故宫文物展摩纳哥方面策展人让—保罗·德罗什介绍,此次展览展出的250余件展品包括书法、绘画、服装、家具、天文观测用品等,其中共展出故宫博物院186件(套)精选藏品,另有少量展品来自中国紫檀博物馆和虚苑美术馆,其余为10余家欧美博物馆馆藏,展览的重点将集中在康熙、雍正和乾隆这3位将清朝推向经济、军事、艺术和文化鼎盛阶段的帝王,观众将有幸欣赏到包括嵌玉十六罗汉漆屏、孝庄文皇后画像等不少珍品。

展览的中方策展人、故宫博物院宫廷部主任王跃工向本报记者介绍,为了更好地表达此次展览的主题,故宫主要以两个标准选择展出的作品,一是中国的历史,二是宫廷艺术。“比如我们展出了一幅高3.8米的孝庄文皇后画像,这也是该画像首次进入公众视野。”王跃工说,“我们希望通过展览向世界展示中国丰富的文化遗产,引起西方观众对紫禁城的好奇心和关注,同时也促进中国和摩纳哥两国文化的交流。”据介绍,此次展览为中摩双方合作策展,这种参与度更强、自主性更高的策展模式也将是故宫博物院今后的合作办展方向。

“中国文化博大精深,丰富高雅。这是我第一次观看中国主题的展览,非常精彩!伴随着一件件精美绝伦的展品,我们逐渐深入中国古代帝王的宫廷生活,影像资料仿佛把我们带入遥远的紫禁城……”首批观看展览的观众桑德里拉·卡米亚对本报记者感叹。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。