【雅昌快讯】“灵萦草原”海日汗、莫尼、莫日根师生作品展呼市荣宝斋开幕

TIME|2017-08-05 17:30:43
15624
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(雅昌艺术网讯)2017年8月5日上午, “灵萦草原”海日汗、莫尼、莫日根师生作品展在呼和浩特荣宝斋分店正式开幕。此次展览现场展出了三位艺术家40余幅艺术作品,众多呼市艺术界人士前来到场祝贺。开幕式由荣宝斋呼和浩特分店总经理齐浩权担任主持。

开幕式现场

荣宝斋呼和浩特分店总经理齐浩权担任主持

呼和浩特市文化新闻出版广电局副局长 娜敏

内蒙古师范大学美术学院美术史论教研室主任 朝鲁

呼和浩特市文化新闻出版广电局副局长娜敏在致辞中首先对展览表示了祝贺,她谈到:“绘画对于海日汗、莫尼、莫日根三位艺术家来说远不是视觉表层的技艺探索,它是哲理、是感悟、是对生命本质的窥视与揭示,在如何用绘画语言表达心像图式方面三位艺术家找到了属于自己的不同途径,而这一点对于当下内蒙古美术而言也无不是推动和走向多元的重要力量。”同时,她也呼吁更多的艺术创作形式融入呼和浩特市的文化与文明建设,以展览为契机,促进艺术界人士互相借鉴和学习,更多地关心和支持呼市文化艺术的发展与繁荣。

艺术家 海日汗

艺术家 莫尼

艺术家 莫日根

三位艺术家在海日汗、莫尼与莫日根分别发言,并致答谢词。作为老师海日汗特别在展览创作前与两位学生相互保密,各自独立进行创作,将个人的风格和特点进行发挥,形成对比。作为内蒙古大地生发和培育的艺术家,三位艺术家在色彩和形象上都与内蒙古相互关联,同时寻找出个人的审美性格,在创作中进行呈现。海日汗、莫尼、莫日根三人的艺术风格各异,海日汗擅长用较为抽象色彩描绘现实的人与物,莫尼的简约与莫日根的具象描绘形成了有意思的反差。

嘉宾合影

展览现场

荣宝斋呼和浩特分店总经理齐浩权在最后总结了呼市荣宝斋的发展历程,与当地艺术家结成深厚的交往,这次的展览就是一次好的开端,展现出书画之外的当代艺术的魅力,希望这次的尝试可以得到各界朋友的支持和鼓励。

展览现场

内蒙古师范大学美术学院美术史论教研室主任朝鲁认为,在如何用绘画语言表达心像图式方面三位艺术家找到了属于自己的不同途径,而这一点对于当下内蒙古美术而言也无不是推动和走向多元的重要力量。三位艺术家的作品尽管在风格、内容乃至形式上有着巨大的不同,但都同时具有着不流于时下一般主流的风貌,他们不再精雕细琢、也摒弃了令人一目了然的直白,用自己的绘画语言说出了对民族文化的理解和对当下艺术语境的探索。

艺术家观察世界与表达心灵的方式从来就不是单一的。绘画对于海日汗、莫尼、莫日根三位艺术家来说远不是视觉表层的技艺探索,它是哲理、是感悟、是对生命本质的窥视与揭示。如何用心像图式表达自己对大千世界的认知是很多当代画家所要探讨的,因为它所涉及的不再是传统意义上的题材、内容、形式等既定的概念范畴。它与艺术的本质从未脱离,却又在无意间触碰到了艺术的当代意义与可能性。

据悉,展览将持续至8月13日。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。