季涛:被法院执行的天津“瓷房子”的瓷片为何先不拍卖?

TIME|2017-08-08 09:49:56
22984
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

最近,天津一座“瓷房子”被人民法院强制拍卖,吸引了社会各界的关注。位于天津市和平区在一座百年法式洋房基础上装修的“瓷房子”将于8月8日拍卖,起拍价为1.4亿元。这一价格是东丽区人民法院委托评估公司对房产做出的评估价,不包括贴在房子上的古瓷片价格。瓷房子主人遂自行委托公司评估,总价为98亿元,其中瓷片估值94亿多元。据报道,该建筑建成于上世纪20年代,法式洋楼,是近代外交家黄荣良的故居,属天津市政府重点保护的历史风貌建筑。

大约五年前,我曾到过这座“瓷房子”参观。

法院只拍卖房产不拍卖瓷片装修,是考虑到那些瓷片可能有文物价值。而目前国内的人民法院并没有指定哪一家评估公司可以进行古瓷等文物艺术品的鉴定与评估。而且,古瓷片多用来进行对比研究之用,基本上没有在拍卖场上出现过,其价格也多在民间私下交易中产生。如此已经粘进混凝土的大小不一、各种品质混杂、数量庞大的瓷片(其中包括少量完整瓷器),鉴定评估难度显而易见。而瓷房子业主自行委托的评估公司一定不会被司法机关所认可,其98亿元的评估价也难以得到承认,仅仅是一个数字。人民法院避开复杂难办的瓷片而只评估和拍卖房子,明显是为了快速进行拍卖,以尽早偿还给债权人拖欠已久的债务,这在国内司法强制拍卖实践中十分常见。

很明显,被这家评估公司评为98亿元的瓷片装修在临街的房子上而不是收藏在密室中,本身就是对这些瓷片的不珍视;更何况其数量之大,似乎也超出了古代瓷片在市场上的流通量。因此,如果在房子拍卖成交之后,还有拍卖瓷片以继续偿还债务的必要时,人民法院在征得当地文物管理部门的同意后,可以邀请文物部门和法院共同认可的瓷器专家对这些瓷片进行全面鉴定评估。其结果可能是:如果都是古瓷片真品,包括官窑和各种民窑瓷片,这一过程恐怕得需要数月以上的时间;如果部分为真部分为假,鉴定评估时间估计会相对少一些;如果基本上都是当代景德镇新瓷片,则时间不用很长,这一鉴定评估就能结束。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。