201706191224237950.jpg

杨飞山水画:气度磅礴画面 变幻莫测的美感

TIME|2017-08-10 13:46:54
1864
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

杨飞,现为李可染画院青年画院画家,杭州国画院创作员,艺品万家签约艺术家。2009-2013年就读于重庆大学艺术学院中国画专业;2013-2014年 于中国艺术研究院研究生课程班进修。


作品赏析:

画家杨飞这幅题款为《空山寂历道心生,虚谷迢遥闻野鸟鸣》的国画山水作品,以虚实相映的笔墨,古朴典雅的色彩,描绘了古寺绰约、气韵生动的山水美景。作品线索出自唐张说《灉湖山寺》:“空山寂历道心生,虚谷迢遥野鸟声。禅室从来尘外赏,香台岂是世中情。云间东岭千寻出,树里南湖一片明。若使巢由知此意,不将薜萝易簪缨。”从画面经营的意象上看,画家取景独特,站在山腰一眼望去,呈现出山势崇高浑厚之感,对面雾霭迷蒙浩如烟海,古寺屋顶隐约显露。作品着意表现雄浑深邃的意境,给人一种气度磅礴,变幻莫测的美感。


中国画源远流长,讲求笔墨韵味与画面意境。画家杨飞的国画山水作品创造的生动形象和笔墨意趣,使画面意境幽远,极具观赏性。另一幅题款为《南川粳稻花侵县,西岭云霞色满堂。共道进贤蒙上赏,看君几岁作台郎》的国画山水作品,山高水长,苍松挺立,意境幽远。画家善用留白,画面上那大面积的无墨之处,却营造出艺术的梦幻之景,表达出非常优美的情趣。作品构图新颖,疏密安排得当,有节奏,有韵律,雅而不俗,处处表现出画家的卓识和巧思,给人一种赏心悦目的感受。


画家杨飞的山水画,意境苍茫,亦有一股清新之气,边款小字,亦很隽丽,给画面一种补充,一种诠释。这幅题款为《蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒》的国画山水作品,线索出自杜甫《九日蓝田崔氏庄》:“老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。羞将短发还吹帽,笑请旁人为正冠。蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。明年此会知谁健,醉把茱萸仔细看。”画面上山高水长,雾霭弥漫,石奇树美,屋舍古朴。画家于空间分割处理精当外,画面上留出空白,所谓“留白之法”,似云似水,或非云非水,蜿蜒曲折,风云流动,使画面产生空灵、生动的意境。作品从整体看结构严谨,气势磅礴,拆开来看,笔笔有根,经得起推敲。


作品欣赏:



参展经历:

2011年 作品《檐》入选重庆青年双年展。

2012年 作品《明人笔意》入选四川美术学院黄原奖学金作品展。

2013年 毕业作品《云满山头树满溪》等多幅作品被重庆大学美术馆收藏。

2014年 参加八月画会首届山东图腾文化艺术节作品展。

2014年 参加北京远阳英明美术馆“乃好水墨画”青年画家作品展。

2015年 作品《北冥有鱼》参加首都博物馆画院中国画作品展。

2015年 作品《仄径牧歌》在中国美协主办的“美丽新思路,翰墨定西行”全国中国画 油画作品展入选。

2015年 作品《山中白云》在中国美协主办的“翰墨齐鲁”全国中国画作品展入选。

2015年 作品《乱云飞渡》在中国美协主办的“水墨彭城”全国写意画作品展入选。

2015年 作品《城欲摧》在中国美协主办的“中国梦 黄山魂”全国山水画作品展入选。

2015年 作品《掩心之声》在中国美协艺术委员会“写意中国——庆祝中华人民共和国成立66周年暨首届中国画水墨大展”获优秀奖。

2016年 作品《驰五律之道》参加李可染画院青年画院邀请展,李可染画院 北京。

2016年参加一带一盟--国际名家书画巡回展 北京。

2017年参加中国当代青年水墨年鉴邀请展,万营空间 石家庄。

2017年参加独墅湖夏日新锐艺术季展,独墅湖艺术中心 苏州。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。