201707061113192668.jpg

苏虎文山水画:空灵秀雅 朴厚澄静

TIME|2017-08-10 13:47:03
2552
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

苏虎文,中国国画家协会会员,国际工艺美术师协会会员,中国石齐艺术研究会专职画家,艺品万家签约艺术家。毕业于甘肃河西学院美术系,获得文学学士学位。作品参加“为祖国添彩”首届中国当代书画名家代表作品展2016年;参加新疆庆祝建国65周年中国画邀请展;参加“艺术品消费时代50谈”经纪人提名展(北京博宝艺术馆)。众多作品被藏家及美术馆收藏。


作品赏析:

中国的绘画艺术一向专注于自然,写山写水,为自然山川造像。山水画作中常蕴含着画家放眼风物、寄托自我、况味人生的多层意味。画家苏虎文这幅国画山水作品《云深晴亦雨,石冷夏先秋》,最大的特点便是抒情写意,气韵生动。画面上山川雄伟瑰丽,豪迈刚健,山谷间蜿蜒出没的流泉,变幻明灭的云烟,岸边姿态各异的树木,错落有致的房屋,使画家经营的画面即凝重大气,又空灵秀雅,即冷逸幽寂,又朴厚澄静,动中有静。作品构图严谨,笔墨清雅,其壮美景象让观赏者领悟到画家对自然的热爱,对祖国山川的热爱,以及对人生的深刻理解。


绘画创作是人类内在精神和深层心理的外化,是传播思想的手段,艺术家要用独特绘画语言传达出自己对人生、对宇宙的感悟。这幅《耕读醉吟闲看山》,笔墨浓郁,透出一种山水田园特有的生生不息的感觉。画面上黑魆魆的大山高深莫测,溪流瀑布从山谷间长奔而来,悬挂崖前;山下小桥流水,亭阁别致,耕读醉吟者情态各异;一条石阶攀援而上,直抵山腰古朴的屋舍。画家笔下的笔墨与符号,具有超越物外的空灵和飘逸的特点,使作品始终被神韵的光彩所笼罩,显现出一种贯穿形神、表里透彻的纯真气息。作品洋溢着相当程度的传统笔墨的韵味,点、线、面更加讲究,画面空间更加饱满,寄寓着一种特有的文化情怀。


在画家苏虎文的作品中,不仅可以看出创新的影子,而且还能充分感受到他厚重的传统绘画修养。可以说苏虎文的山水画是南北两派山水画境画意的自然融合,这种人文背景在他的艺术创造过程中起着潜移默化的作用,因此他和那种阴柔秀美的画风拉开了距离,自然形成了自己特有的朴厚、苍拙的艺术风格。这幅《钟南秋意图》,描摹出钟南山景色的峻秀,一股浓浓的生活气息扑面而来。画家把山水大美与笔墨表现水乳交融,其胸怀与心态随着墨色的婉转徘徊而波澜迭起,使得绘画创作成为一个不断陶冶情操、洗涤心灵的过程。透过画面,可以看出画家吸收古人各种风格和优点,侵透了他对生活、大自然的热爱和在艺术上追求的执著之情。作品构图严谨,描摹生动,画面上风光秀丽,有山野之气,但又不失典雅,给人以艺术上的享受。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。