201707061113192668.jpg

苏虎文山水画:空灵秀雅 朴厚澄静

TIME|2017-08-10 13:47:03
2360
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

苏虎文,中国国画家协会会员,国际工艺美术师协会会员,中国石齐艺术研究会专职画家,艺品万家签约艺术家。毕业于甘肃河西学院美术系,获得文学学士学位。作品参加“为祖国添彩”首届中国当代书画名家代表作品展2016年;参加新疆庆祝建国65周年中国画邀请展;参加“艺术品消费时代50谈”经纪人提名展(北京博宝艺术馆)。众多作品被藏家及美术馆收藏。


作品赏析:

中国的绘画艺术一向专注于自然,写山写水,为自然山川造像。山水画作中常蕴含着画家放眼风物、寄托自我、况味人生的多层意味。画家苏虎文这幅国画山水作品《云深晴亦雨,石冷夏先秋》,最大的特点便是抒情写意,气韵生动。画面上山川雄伟瑰丽,豪迈刚健,山谷间蜿蜒出没的流泉,变幻明灭的云烟,岸边姿态各异的树木,错落有致的房屋,使画家经营的画面即凝重大气,又空灵秀雅,即冷逸幽寂,又朴厚澄静,动中有静。作品构图严谨,笔墨清雅,其壮美景象让观赏者领悟到画家对自然的热爱,对祖国山川的热爱,以及对人生的深刻理解。


绘画创作是人类内在精神和深层心理的外化,是传播思想的手段,艺术家要用独特绘画语言传达出自己对人生、对宇宙的感悟。这幅《耕读醉吟闲看山》,笔墨浓郁,透出一种山水田园特有的生生不息的感觉。画面上黑魆魆的大山高深莫测,溪流瀑布从山谷间长奔而来,悬挂崖前;山下小桥流水,亭阁别致,耕读醉吟者情态各异;一条石阶攀援而上,直抵山腰古朴的屋舍。画家笔下的笔墨与符号,具有超越物外的空灵和飘逸的特点,使作品始终被神韵的光彩所笼罩,显现出一种贯穿形神、表里透彻的纯真气息。作品洋溢着相当程度的传统笔墨的韵味,点、线、面更加讲究,画面空间更加饱满,寄寓着一种特有的文化情怀。


在画家苏虎文的作品中,不仅可以看出创新的影子,而且还能充分感受到他厚重的传统绘画修养。可以说苏虎文的山水画是南北两派山水画境画意的自然融合,这种人文背景在他的艺术创造过程中起着潜移默化的作用,因此他和那种阴柔秀美的画风拉开了距离,自然形成了自己特有的朴厚、苍拙的艺术风格。这幅《钟南秋意图》,描摹出钟南山景色的峻秀,一股浓浓的生活气息扑面而来。画家把山水大美与笔墨表现水乳交融,其胸怀与心态随着墨色的婉转徘徊而波澜迭起,使得绘画创作成为一个不断陶冶情操、洗涤心灵的过程。透过画面,可以看出画家吸收古人各种风格和优点,侵透了他对生活、大自然的热爱和在艺术上追求的执著之情。作品构图严谨,描摹生动,画面上风光秀丽,有山野之气,但又不失典雅,给人以艺术上的享受。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。