201707061113192668.jpg

苏虎文山水画:空灵秀雅 朴厚澄静

TIME|2017-08-10 13:47:03
3040
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

苏虎文,中国国画家协会会员,国际工艺美术师协会会员,中国石齐艺术研究会专职画家,艺品万家签约艺术家。毕业于甘肃河西学院美术系,获得文学学士学位。作品参加“为祖国添彩”首届中国当代书画名家代表作品展2016年;参加新疆庆祝建国65周年中国画邀请展;参加“艺术品消费时代50谈”经纪人提名展(北京博宝艺术馆)。众多作品被藏家及美术馆收藏。


作品赏析:

中国的绘画艺术一向专注于自然,写山写水,为自然山川造像。山水画作中常蕴含着画家放眼风物、寄托自我、况味人生的多层意味。画家苏虎文这幅国画山水作品《云深晴亦雨,石冷夏先秋》,最大的特点便是抒情写意,气韵生动。画面上山川雄伟瑰丽,豪迈刚健,山谷间蜿蜒出没的流泉,变幻明灭的云烟,岸边姿态各异的树木,错落有致的房屋,使画家经营的画面即凝重大气,又空灵秀雅,即冷逸幽寂,又朴厚澄静,动中有静。作品构图严谨,笔墨清雅,其壮美景象让观赏者领悟到画家对自然的热爱,对祖国山川的热爱,以及对人生的深刻理解。


绘画创作是人类内在精神和深层心理的外化,是传播思想的手段,艺术家要用独特绘画语言传达出自己对人生、对宇宙的感悟。这幅《耕读醉吟闲看山》,笔墨浓郁,透出一种山水田园特有的生生不息的感觉。画面上黑魆魆的大山高深莫测,溪流瀑布从山谷间长奔而来,悬挂崖前;山下小桥流水,亭阁别致,耕读醉吟者情态各异;一条石阶攀援而上,直抵山腰古朴的屋舍。画家笔下的笔墨与符号,具有超越物外的空灵和飘逸的特点,使作品始终被神韵的光彩所笼罩,显现出一种贯穿形神、表里透彻的纯真气息。作品洋溢着相当程度的传统笔墨的韵味,点、线、面更加讲究,画面空间更加饱满,寄寓着一种特有的文化情怀。


在画家苏虎文的作品中,不仅可以看出创新的影子,而且还能充分感受到他厚重的传统绘画修养。可以说苏虎文的山水画是南北两派山水画境画意的自然融合,这种人文背景在他的艺术创造过程中起着潜移默化的作用,因此他和那种阴柔秀美的画风拉开了距离,自然形成了自己特有的朴厚、苍拙的艺术风格。这幅《钟南秋意图》,描摹出钟南山景色的峻秀,一股浓浓的生活气息扑面而来。画家把山水大美与笔墨表现水乳交融,其胸怀与心态随着墨色的婉转徘徊而波澜迭起,使得绘画创作成为一个不断陶冶情操、洗涤心灵的过程。透过画面,可以看出画家吸收古人各种风格和优点,侵透了他对生活、大自然的热爱和在艺术上追求的执著之情。作品构图严谨,描摹生动,画面上风光秀丽,有山野之气,但又不失典雅,给人以艺术上的享受。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。