201706261413496027.jpg

黄跃武花鸟画:气象华滋 彰显生机勃勃的写意精神

TIME|2017-08-10 13:47:25
2784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

黄跃武,1963年生,实力派书画家,长沙人,中南大学毕业。郴州市美术家协会会员,艺品万家签约艺术家。2011年获全国“红色潇湘”书画大赛金奖,2017年被“华夏好丹青”选拔为全国20强精英班培训学员。书法传承二王,米芾王铎一路,国画站在巨人的肩膀上学习,深谙吴昌硕、齐白石、傅抱石、陆俨少、李苦禅诸大师真谛,自出机抒,拙朴厚重,独成一家。


作品赏析:

一幅成功的松鹰写意画的魅力如何,在于笔墨运用与章法布局,画虽有限而意无穷,唯有如此才称得上是精品。画家黄跃武这幅国画花鸟作品《远瞻山河壮》,以色彩浓郁的笔墨,极具写意的笔触,描绘了一只立于苍岩之上的苍鹰的艺术形象。“苍鹰搏长空,巅峰立劲松。华夏千古事,谈笑笔墨中。”画面一枝虬松老干将山顶的巨石衬托得奇峭,苍鹰兀立,松干枝条以细腻传神之笔精巧刻画,背景是浩茫的天空,群山万壑尽在眼底。那坚实的树干,宛若云海中的游龙,但从整幅画而言,松枝和峭石皆只是配角,只有屹立的苍鹰才是主角。苍鹰目光如电,炯炯有神,远眺云天,令人为之振奋。


鸡作为农家司空见惯的动物,在画家的眼中它代表了一种吉祥和美好,鸡的安详和谐也体现了生活的和谐如意。国画作品里描绘雄鸡的作品很多,画家对鸡的偏爱,表达了他们对如诗如画的田园生活的向往之情。画家黄跃武另一幅花鸟画《一路雄风振三湘》,深沉的墨色可谓入纸三分。画面上这只奔跑的雄鸡,体型匀称,双脚矫健,头戴红冠,翎羽高翘。这只雄鸡在画家的妙笔之下体现出勃勃生机和灵气,画家将自己的美好愿望寄托于雄鸡之上,用画笔展示了一种自然状态,抒发了心中美好的情怀。作品构图严谨,墨色淋漓,笔法纯熟,画技精湛,不仅具有观赏性也具有深刻的韵意。



中国画难在写意,知难而进,几十年执著追求写意文人画作为中国画之灵魂在当今画坛已不多见。观其作品用笔老辣拙朴,几十年功力锤炼出的线条已是大器晚成的水准。所谓人书俱老,越老越值钱就是这个道理,吴昌硕50多岁学画,齐白石58岁进京发展。笔墨第一也。同样的笔墨功夫在黄跃武的作品中得以体现,其继承传统,气韵生动,气象华滋,别开生面,清风扑面的写意精神在作品中全面呈现。生气勃勃之气象不可挡,其作品具有极高的投资价值和升值潜力。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。