201703060930134301.png

安顺山水画追求豪放雄浑之象 给人以震撼心灵的视觉享受

TIME|2017-08-10 13:47:38
2368
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

安顺,河南洛阳人,现居北京,擅长国画,山水、花卉,兼工书画鉴定。先后就读于郑州大学美术学院,中国国家画院,北京大学名家工作室。现为中国美术家协会会员、人民美术创作院副院长、中国国家画院范扬工作室画家,中国民主促进会会员、中州大学客座教授、民进中央开明画院画家、中国书画人才工作委会员副主任、艺品万家签约艺术家。


作品赏析:

国画山水以其独特的艺术魅力和丰富的文化底蕴,一直受到众多收藏爱好者的青睐。画家用心灵描摹大山的巍峨,流水的澎湃,给人以震撼心灵的视觉享受,感受山水美景所呈现出来的独特吸引力。画家安顺这幅国画山水作品《清韵》,以黑白笔墨为主,略施淡赭,描绘了山水相依的迷人景观。画面上峰峦叠嶂,飞瀑流泉,江水清澈见底,两山之间雾气弥漫,淹没了树木,近处树木掩映下的石径、山腰处的亭阁、水面悠然的小船等清晰可见。作品体现了一种人对自然山水的关怀,除了讲究笔墨上的表现力以外,更注重自然的客观真实,从而体现画家乐山乐水,心怀万象的山水精神。作品构图严谨,笔墨生动,意境幽远,充满气韵,给人以强烈的视觉冲击。


安顺另一幅山水画《澄怀观道》,将山水之间的壮阔之景表现的淋漓尽致。画面背景是连绵的高山,峭石林立,沟壑纵横,雾霭弥漫,有溪流瀑布从山间泻下,一派山水之景蔚为壮观。画面的近景是俊逸茂盛的树木,绿树掩映处几间白墙黄瓦的屋舍隐约可见,在视觉上给人以天人合一之感。画家在似以不似之间,在有意与无意之间,理性与感性之间,在出世与生活情趣之间,追求豪放、淋漓、雄浑之象。作品构图严谨,敷色考究,笔法精湛,气韵横生,表现出画家深厚的传统笔墨功力,给观赏者无尽的艺术享受。


古代中国文人画家的人生哲学思想,是天人合一的宇宙自然观,凸显出画家豁达的人生态度,洒脱的人生意境。画家安顺另一幅《白云深处有人家》,线索出自杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”画面自上而下、由远及近,将高远的天空,巍峨的山峰,飞溅的瀑布溪流,飘荡的薄雾白云,山石小路远上山巅弯弯又斜斜,白云飘处隐隐约约有几户人家隐约可见。画家以精湛的笔墨恣情描绘,让大山有了灵气与诗意,凸显出恢弘大气的山水美景,散发出山野的芳香,充满了诗情画意,如此人间仙境,令人流连忘返。


作品欣赏:


获奖及参展经历:

《太行清秋》获第四届全国当代山水画铜奖。

《豫西山水》获全国第五届山水画银奖。

《静思》获海峡两岸国画家提名展金奖。

《买尽青山作画屏》纪念白石老人诞辰一百五十周年全国名家国画作品展。

《燕山金秋》参加国家画院百名画家走进泉州大型画展。

2014年7月参加范扬师生作品济南展。

2014年10月参加境随心转·范扬师生展(北京晋商博物馆)等大型活动。

2015年5月参加国家画院导师走进狼牙山《新中国从这里走来》大型画展。

2015年7月参加四川巴中范扬师生作品集《岫云长风》大型画展。

2016年2月参加境随心转·范扬师生展第二届(泰文楼美术馆)等大型活动。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。