201703060930134301.png

安顺山水画追求豪放雄浑之象 给人以震撼心灵的视觉享受

TIME|2017-08-10 13:47:38
2952
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

安顺,河南洛阳人,现居北京,擅长国画,山水、花卉,兼工书画鉴定。先后就读于郑州大学美术学院,中国国家画院,北京大学名家工作室。现为中国美术家协会会员、人民美术创作院副院长、中国国家画院范扬工作室画家,中国民主促进会会员、中州大学客座教授、民进中央开明画院画家、中国书画人才工作委会员副主任、艺品万家签约艺术家。


作品赏析:

国画山水以其独特的艺术魅力和丰富的文化底蕴,一直受到众多收藏爱好者的青睐。画家用心灵描摹大山的巍峨,流水的澎湃,给人以震撼心灵的视觉享受,感受山水美景所呈现出来的独特吸引力。画家安顺这幅国画山水作品《清韵》,以黑白笔墨为主,略施淡赭,描绘了山水相依的迷人景观。画面上峰峦叠嶂,飞瀑流泉,江水清澈见底,两山之间雾气弥漫,淹没了树木,近处树木掩映下的石径、山腰处的亭阁、水面悠然的小船等清晰可见。作品体现了一种人对自然山水的关怀,除了讲究笔墨上的表现力以外,更注重自然的客观真实,从而体现画家乐山乐水,心怀万象的山水精神。作品构图严谨,笔墨生动,意境幽远,充满气韵,给人以强烈的视觉冲击。


安顺另一幅山水画《澄怀观道》,将山水之间的壮阔之景表现的淋漓尽致。画面背景是连绵的高山,峭石林立,沟壑纵横,雾霭弥漫,有溪流瀑布从山间泻下,一派山水之景蔚为壮观。画面的近景是俊逸茂盛的树木,绿树掩映处几间白墙黄瓦的屋舍隐约可见,在视觉上给人以天人合一之感。画家在似以不似之间,在有意与无意之间,理性与感性之间,在出世与生活情趣之间,追求豪放、淋漓、雄浑之象。作品构图严谨,敷色考究,笔法精湛,气韵横生,表现出画家深厚的传统笔墨功力,给观赏者无尽的艺术享受。


古代中国文人画家的人生哲学思想,是天人合一的宇宙自然观,凸显出画家豁达的人生态度,洒脱的人生意境。画家安顺另一幅《白云深处有人家》,线索出自杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”画面自上而下、由远及近,将高远的天空,巍峨的山峰,飞溅的瀑布溪流,飘荡的薄雾白云,山石小路远上山巅弯弯又斜斜,白云飘处隐隐约约有几户人家隐约可见。画家以精湛的笔墨恣情描绘,让大山有了灵气与诗意,凸显出恢弘大气的山水美景,散发出山野的芳香,充满了诗情画意,如此人间仙境,令人流连忘返。


作品欣赏:


获奖及参展经历:

《太行清秋》获第四届全国当代山水画铜奖。

《豫西山水》获全国第五届山水画银奖。

《静思》获海峡两岸国画家提名展金奖。

《买尽青山作画屏》纪念白石老人诞辰一百五十周年全国名家国画作品展。

《燕山金秋》参加国家画院百名画家走进泉州大型画展。

2014年7月参加范扬师生作品济南展。

2014年10月参加境随心转·范扬师生展(北京晋商博物馆)等大型活动。

2015年5月参加国家画院导师走进狼牙山《新中国从这里走来》大型画展。

2015年7月参加四川巴中范扬师生作品集《岫云长风》大型画展。

2016年2月参加境随心转·范扬师生展第二届(泰文楼美术馆)等大型活动。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。