201703060930134301.png

安顺山水画追求豪放雄浑之象 给人以震撼心灵的视觉享受

TIME|2017-08-10 13:47:38
2152
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

安顺,河南洛阳人,现居北京,擅长国画,山水、花卉,兼工书画鉴定。先后就读于郑州大学美术学院,中国国家画院,北京大学名家工作室。现为中国美术家协会会员、人民美术创作院副院长、中国国家画院范扬工作室画家,中国民主促进会会员、中州大学客座教授、民进中央开明画院画家、中国书画人才工作委会员副主任、艺品万家签约艺术家。


作品赏析:

国画山水以其独特的艺术魅力和丰富的文化底蕴,一直受到众多收藏爱好者的青睐。画家用心灵描摹大山的巍峨,流水的澎湃,给人以震撼心灵的视觉享受,感受山水美景所呈现出来的独特吸引力。画家安顺这幅国画山水作品《清韵》,以黑白笔墨为主,略施淡赭,描绘了山水相依的迷人景观。画面上峰峦叠嶂,飞瀑流泉,江水清澈见底,两山之间雾气弥漫,淹没了树木,近处树木掩映下的石径、山腰处的亭阁、水面悠然的小船等清晰可见。作品体现了一种人对自然山水的关怀,除了讲究笔墨上的表现力以外,更注重自然的客观真实,从而体现画家乐山乐水,心怀万象的山水精神。作品构图严谨,笔墨生动,意境幽远,充满气韵,给人以强烈的视觉冲击。


安顺另一幅山水画《澄怀观道》,将山水之间的壮阔之景表现的淋漓尽致。画面背景是连绵的高山,峭石林立,沟壑纵横,雾霭弥漫,有溪流瀑布从山间泻下,一派山水之景蔚为壮观。画面的近景是俊逸茂盛的树木,绿树掩映处几间白墙黄瓦的屋舍隐约可见,在视觉上给人以天人合一之感。画家在似以不似之间,在有意与无意之间,理性与感性之间,在出世与生活情趣之间,追求豪放、淋漓、雄浑之象。作品构图严谨,敷色考究,笔法精湛,气韵横生,表现出画家深厚的传统笔墨功力,给观赏者无尽的艺术享受。


古代中国文人画家的人生哲学思想,是天人合一的宇宙自然观,凸显出画家豁达的人生态度,洒脱的人生意境。画家安顺另一幅《白云深处有人家》,线索出自杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”画面自上而下、由远及近,将高远的天空,巍峨的山峰,飞溅的瀑布溪流,飘荡的薄雾白云,山石小路远上山巅弯弯又斜斜,白云飘处隐隐约约有几户人家隐约可见。画家以精湛的笔墨恣情描绘,让大山有了灵气与诗意,凸显出恢弘大气的山水美景,散发出山野的芳香,充满了诗情画意,如此人间仙境,令人流连忘返。


作品欣赏:


获奖及参展经历:

《太行清秋》获第四届全国当代山水画铜奖。

《豫西山水》获全国第五届山水画银奖。

《静思》获海峡两岸国画家提名展金奖。

《买尽青山作画屏》纪念白石老人诞辰一百五十周年全国名家国画作品展。

《燕山金秋》参加国家画院百名画家走进泉州大型画展。

2014年7月参加范扬师生作品济南展。

2014年10月参加境随心转·范扬师生展(北京晋商博物馆)等大型活动。

2015年5月参加国家画院导师走进狼牙山《新中国从这里走来》大型画展。

2015年7月参加四川巴中范扬师生作品集《岫云长风》大型画展。

2016年2月参加境随心转·范扬师生展第二届(泰文楼美术馆)等大型活动。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

大气超然 亦真亦幻:读李广彦的画

李广彦的画作,不仅延续了中国传统文化的审美意象,而且融入了西方绘画的审美观念,读之赏之,初觉气格高雅,雄浑质朴;继感力透纸背,神入大荒。惊异于作者的神来之笔,非寻常功力之人可为。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。