201705021734099670.jpg

张月奇国画山水:清雅又不失俊美

TIME|2017-08-11 12:24:23
560
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

张月奇,河北省沙河市人,生于1963年,河北省美术家协会会员、邢台市山水画研究会会员、艺品万家签约艺术家。1982年毕业于河北省工艺美术学校(现为河北大学工艺美术学院),其间系统地学习了素描、雕塑、国画、色彩等美术基础,具有扎实的造型能力。毕业后在沙河市文化馆从事美术创作及辅导工作,主攻工笔人物。后多次参加邢台市和省群艺馆的国画专业培训,先后向何家英、梁战岩等著名画家学习国画。

作品多次参加省、市级作品展览并多次获奖。作品在《中华热土》、《散文百家》、《邢台美术60年》等发表。近几年潜心研究写意山水画,造诣颇深,作品风格清新雅致,广受欢迎。


作品赏析:

中国山水画本于天地之灵气,结于人心之妙想,这种独特的艺术文化展现了中国先民的智慧,把中国传统文化表现的淋漓尽致,其表现出那种闲淡山水之乐正是喧嚣都市人们最向往的,赢得了广大观众和美术界的高度评价。张月奇老师的国画山水《湖光帆影秋意浓》,构思新颖,技法老辣,画面安排巧妙又自然,画中两岸山势逶迤,湖水清澈无波,淡雾弥漫,草木华滋,境界幽静深远,山坳处的亭宅和湖中的帆影相呼应,其间几棵树木,用彩墨点出一派金秋景色,视觉效果极佳,虚实变化相得益彰,甚是难得。整个画面有浓有淡,有静有动,清雅又不失俊美。


“山以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神彩,故山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚 ,北宋画家郭熙以此为喻,道出了山水画的审美观,一幅优秀的山水画作品,气韵生动,怡情悦心,给人以无限遐思。另幅张月奇的作品《春和景明》,以春景入画,笔法细腻纯熟,山峦叠峰,萦水曲远,远景云岚浮动,渐渐虚化,添得想象的空间,近景隐现野屋小桥,佳人居此间,桃花半遮面。整幅佳作笔意灵动,色彩秀丽,具有立体感和空间感,令人赏后可居可游。


此幅张月奇老师的国画山水《鸟鸣山更幽》,以清新秀润的色彩描绘,极富装饰性,青绿山水画作为中国传统绘画的经典样式,有着光辉灿烂的历史和独特的审美特征。画中远山隐约,淡墨虚化表现出虚无缥缈的意境,近景体物精细,草木新绿,鸟雀盘旋,曲径通幽,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,静赏作品,耳畔隐约传来鸟雀啁啾,仿佛神游仙境,诗意扑面而来。整幅佳作无论是画面的经营、色彩的表现,都是神来之笔,完美表现出了山水的清幽之气。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲——诗书画“三绝”饮誉艺林

艺品万家签约艺术家赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事。

艺品万家签约画家赵钲戊戌新春寄语:书画家最终要对得起自己

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员、江苏省词协会办公室主任、《江海诗词》美编、国家中级美术师、江南诗画院常务理事、金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员、江苏省美术家协会会员、省书法家协会会员、省直属机关书法家协会会员、中华诗词学会会员、全球汉诗总会理事、艺品万家签约艺术家。

【博宝新闻】辽油一高学生参观中国•博宝艺术网展览中心 接受艺术文化熏陶

2月10日上午,来自辽油一高甲四班的20余名高中生在班主任的带领下,来到广厦艺术街,并参观中国·博宝艺术网展览中心,进行艺术实践活动。

【博宝新闻】中国•博宝艺术网展览中心落户盘锦 免费送书画现场火爆

中国·博宝艺术网展览中心坐落盘锦的广厦艺术街,并赶在年前,于2月9日正式对外开放,主动为群众谋福利!除了免费送出艺术家手写的春联福字之外,中国·博宝艺术网展览中心突破以往广厦艺术街的活动规模与项目,在现场还免费送出艺术家原创的书画作品。

艺品万家签约艺术家朝鸿:艺术屏风文化语言探析

朝鸿,1960年1月25日生于北京,1985年7月考入解放军艺术学院美术系,1987年随军艺师生赴永乐宫临摹壁画。1994年3月东渡扶桑赴日本考察游学, 1996年赴欧洲英法意三国考察西方美术,1998年3月毕业于日本筑波大学艺术学院日本画科研究生院,获艺术学硕士学位,获日本冈本国际文化财团奖学金,获财团法人朝日啤酒美术奖学金。