201707251118495143.jpg

万斯人物画生动逼真 传递出简约质朴的艺术感觉

TIME|2017-08-11 12:28:03
2896
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

万斯,1993年出生于湖北武汉。2015年毕业于湖北美术学院中国画系,获学士学位。 2016年考入广西艺术学院攻读硕士研究生,先后师从于钟鸣教授和魏恕教授。现为艺品万家签约艺术家。


作品赏析:


画家万斯这幅国画人物作品,以淡雅而朦胧的笔墨,描绘了一个坐在芭蕉树下休息的老妇人的艺术形象。画面的背景是高大而茂盛的芭蕉树,硕大的芭蕉叶透出浓浓绿意,老妇人头戴民族服饰,手扶腮边望向前方。画家笔法精湛,以线条勾勒作为造型手段,借助线条的粗细长短、方圆曲直,用笔的轻重缓急、虚实疏密、顿挫刚柔,用墨的浓淡干湿在造型上的生动运用和有机结合,再加之色彩分染、罩染、烘染等手法的运用处理,细致入微地展现人物风貌。老人的形象细腻逼真,人物形象描绘富于立体感,人物的神态被描绘得惟妙惟肖,栩栩如生。


“关注当下,深入生活”已成为当代中国人物画的主要特征,这是对中国传统人物画固定题材描绘的修正,也是当代人物画蓬勃发展的主要原因。画家万斯另一幅人物画,描绘了一个身背背篓的车夫的艺术形象。画面上的背景是远山与一辆装满东西的马车,车夫住着木杖跟在车后,目光盯着前方。画家笔法写意、感情真挚、思维敏锐、注重人物外貌与内心世界的表现、具有较强的表现力和造型能力,凸显出他在笔墨使用上的深厚功底,笔下的人物栩栩如生,形象逼真。作品体现出浓厚的传统文化底蕴,通过对人物形象的细致把握,给观赏者传递出简约质朴的感觉。


从艺术创作的角度来讲,画家要有深厚的笔墨功底,要有丰富的人生阅历,才可能创作出真正具有意境的精品。这幅作品,则描绘了一个坐在椅子上休息的老人的艺术形象。画面采用淡雅的灰色调,给人一种沧桑感与厚重感。老人身穿俭朴的服饰,脚上一双凉鞋,他拄着拐杖坐在那里,白发苍髯,但精神状态还不错,一张饱经风霜的脸上,一双深邃的眼睛仿佛看透世间百态,但依然透出对生活渴望的光芒。作品构图严谨,用色考究,以独具风格的绘画语言,对老人的内心世界进行了精准的刻画。


作品欣赏:


参展经历:

2014年“游凤会中日文化友好交流展”。

2016年“2016第四届柏林中国文化节暨中欧中青年艺术家交流展”。

2016年首届“文化精英杯”优秀作品奖。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。