201707101758522337.jpg

万俊华国画人物赏析:简洁凝练的墨彩 悠远绵长的韵味

TIME|2017-08-11 12:28:15
3176
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

万俊华,男,19904月生于河南周口。青年艺术家,艺品万家签约艺术家。现居北京。自幼学习书画,2014年8月考入中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院美术学专业当代美术创作与新媒体艺术方向,就读硕士研究生;2017年6月毕业,获艺术学硕士学位。师从自己的导师中国传媒大学博士生导师、女艺术家金妹教授研习油画、水彩画、彩墨画创作,师从中国传媒大学硕士生导师、水墨人物画家李宽教授研习素描速写、水墨写意人物创作。擅长现实主义水墨写意人物、水彩画、油画,以及超现实主义新媒体艺术实验影像创作。作品风格含蓄洒脱、清新自由,富于人文现实趣味。2016年,水墨人物画作品《喜气洋洋》《孺子牛》《寐》、花鸟画作品《荷塘清韵》、书法作品《清正》《明月·清泉》等参与联展并被个人收藏。


作品赏析:

人物画是国画中的一大画科,比山水画、花鸟画的出现还要早。画家在创作人物作品时都力求人物个性的刻画要逼真传神,气韵生动、形神兼备。其传神之法,常把对人物性格的表现,寓于环境、气氛、身段和动态的渲染之中。画家万俊华这幅人物画作品《秋趣》,用浓郁的笔墨,描绘了一个放羊的小男孩的艺术形象。画面上的小男孩头上顶着一小筐野果,想必是他趁着放羊采摘的;一大一小两只羊围绕在他身边吃草,画家将笔下的人物与小羊描绘的生动传神,着意刻画出人物与动物的神态,用笔及用墨简洁凝练,生动形象。这幅画无论画风画技还是整体艺术效果,都让人产生美的联想。作品构图严谨,笔墨生动,渲染到位,充满美的意境。


画家万俊华的人物作品,笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,既要状物传神,又要抒情达意,显现出独特的个人风格。这幅人物画《希望》,以淋漓的墨彩,生动地描绘了一个坐在果树下歇息的农村老汉的艺术形象。画面的背景是一棵茂盛的果树,成熟的水果压弯了枝头,老汉劳作后稍作休息,他望着满园累累硕果,心头洋溢着对美好生活的憧憬,就连依偎在脚下的小狗,也仿佛为主人的劳动成果而沾沾自喜。画家描绘的人物与动物形象轮朗清晰,富于立体感,形态被描绘得惟妙惟肖,栩栩如生。画家善于通过对周围环境的渲染,根据人物的性格特征,挖掘人物的内心世界,层层渲染,把人物描绘得出神入化。作品布局严谨,笔墨写意,生动逼真,充满意境。


中国画向来讲究形神兼备,气韵结合,因而使国画本身就具有一种悠远绵长的韵味,令人回味无穷。画家万俊华另一幅人物画《暖阳》,则描绘了一对放牧的母子在果树下晒太阳的情形。整幅画墨彩浓郁,意境温暖,对人物情态的描摹十分工细,小男孩依偎在母亲的怀抱里,扭头望向前方,就连身边聚精会神吃草的山羊也停止咀嚼,注目向远处观瞧。画家用流畅的线条勾勒,恣意渲染,以灵动的笔触,展现人物的情态和视野中的景色。作品表现出来的醇厚的文化底蕴,给观赏者无尽的艺术感染力,也产生了极大的思想共鸣。作品构图严谨,笔力精湛,用墨考究,谋篇布局合理,色墨交融,意蕴横生。


作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。