201704011831326287.jpg

刘子展山水画彰显大朴之美 散发出新生代的审美韵味

TIME|2017-08-11 12:28:26
6352
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘子展,生于1987年,2011年毕业于天津美术学院。河北省中国画协会理事,河北省中国画研究会会员,艺品万家签约艺术家。曾出版连环画《鲨鱼密码》天津科技出版社。


作品赏析:

画家刘子展画作中的东方味道既受文墨的哲理影响,又饱含着现代中国人的审美观,可以说是,既得传统之精髓,又富有现代情韵。这幅国画山水作品《太行雄秀》,以黑白两色作为画面的主色调,以虚实相映的笔触,描绘了太行山地区独特的山水景观。作品用色用墨大胆,明快活泼,清秀幽雅,达到了气韵流动的独特境界,诠释了画家丰富的情感世界和睿智的创作灵感,让人回味无穷。画家精于对山野的真实描绘,再现了太行山陡峭的山石、幽深的沟谷、树木虬枝、云烟缭绕、雁鸟飞翔等景致。画家对近景采取重墨层层积染,而对远景则淡墨挥写,这种虚实相应的表现手法,加上恰当的留白,将山野清寂的景色真实地呈现在观赏者面前。


刘子展的国画作品往往用充满现代意味的符号进行画面的整体布局,他的田园生活画远离时下流行的荒野山水或概念化模式的山水,选择另辟蹊径,专注于对现代田园风光的观赏、体悟和审美发现,并予以诗化和美化。这幅《岁月无垠》,以古朴淡雅的色彩,描绘出充满梦幻迷离意境的城郊一角。画面上树木杂乱,枯树新绿,丢弃的石碾,残垣断壁映衬出远处的高楼大夏。画家通过对比,将时光的更替与岁月的演变淋漓尽致地呈现出来。画家以扎实的描摹功底,把物象表现得形神兼备,作品不仅展现出画面的美感,更是体现出画者对于大自然生物的热爱之情。作品构图严谨,笔法精湛,充满意境,凸显出无穷的艺术魅力。


刘子展的作品以工笔兼写的方式描绘家园乡土题材,表现家园原野的大朴之美,适应新生代审美趋向,被学者们称为“小清新”。这幅国画山水作品《湖风》,色泽古朴淡雅,笔法接近写实,色调典雅,描写细致,形象栩栩如生。画家用素淡的色彩,为我们勾画出湖畔葳蕤茂盛的水草,一阵湖风吹过,青草顺着风向倒去,而此时此刻,水中一对水鸟却无动于衷,恩爱嬉戏觅食。画家就是要让观赏者放飞想象,透过画面去思考生活,画面呈现出一种乡野田园之风,让人陶醉。


作品欣赏:


作品参展经历: 

衡水市书画院三人展2015。

博宝艺术网翰墨华章水墨名家邀请展2015。

博宝艺术网签约画家展2016。

大美衡水湖全国中国画名家邀请展2016。

“翰墨飘香衡水湖”衡水籍书画名家书画精品晋京展2016

“河海湖澜”纪念建党95周年廊坊、沧州、衡水中国画联展2016

河北省青少年美展一等奖2016。

河北省中国画研究会双年展2016。

河北省中国画学会首届理事展2016

河北省第二届园博会书画作品展2017。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。

修凝持正 沉潜归源 -----兼评琅琊盛荣桂先生书法艺术

“书如也,如其学,如其才,如其志。总之曰,如其人而已。”

龙飞凤舞追青云 山呼海啸伴秋辉——著名书法家盛荣桂先生侧记

盛荣桂,字青云,号晴云轩、秋辉堂主人。