201704011831326287.jpg

刘子展山水画彰显大朴之美 散发出新生代的审美韵味

TIME|2017-08-11 12:28:26
5000
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

刘子展,生于1987年,2011年毕业于天津美术学院。河北省中国画协会理事,河北省中国画研究会会员,艺品万家签约艺术家。曾出版连环画《鲨鱼密码》天津科技出版社。


作品赏析:

画家刘子展画作中的东方味道既受文墨的哲理影响,又饱含着现代中国人的审美观,可以说是,既得传统之精髓,又富有现代情韵。这幅国画山水作品《太行雄秀》,以黑白两色作为画面的主色调,以虚实相映的笔触,描绘了太行山地区独特的山水景观。作品用色用墨大胆,明快活泼,清秀幽雅,达到了气韵流动的独特境界,诠释了画家丰富的情感世界和睿智的创作灵感,让人回味无穷。画家精于对山野的真实描绘,再现了太行山陡峭的山石、幽深的沟谷、树木虬枝、云烟缭绕、雁鸟飞翔等景致。画家对近景采取重墨层层积染,而对远景则淡墨挥写,这种虚实相应的表现手法,加上恰当的留白,将山野清寂的景色真实地呈现在观赏者面前。


刘子展的国画作品往往用充满现代意味的符号进行画面的整体布局,他的田园生活画远离时下流行的荒野山水或概念化模式的山水,选择另辟蹊径,专注于对现代田园风光的观赏、体悟和审美发现,并予以诗化和美化。这幅《岁月无垠》,以古朴淡雅的色彩,描绘出充满梦幻迷离意境的城郊一角。画面上树木杂乱,枯树新绿,丢弃的石碾,残垣断壁映衬出远处的高楼大夏。画家通过对比,将时光的更替与岁月的演变淋漓尽致地呈现出来。画家以扎实的描摹功底,把物象表现得形神兼备,作品不仅展现出画面的美感,更是体现出画者对于大自然生物的热爱之情。作品构图严谨,笔法精湛,充满意境,凸显出无穷的艺术魅力。


刘子展的作品以工笔兼写的方式描绘家园乡土题材,表现家园原野的大朴之美,适应新生代审美趋向,被学者们称为“小清新”。这幅国画山水作品《湖风》,色泽古朴淡雅,笔法接近写实,色调典雅,描写细致,形象栩栩如生。画家用素淡的色彩,为我们勾画出湖畔葳蕤茂盛的水草,一阵湖风吹过,青草顺着风向倒去,而此时此刻,水中一对水鸟却无动于衷,恩爱嬉戏觅食。画家就是要让观赏者放飞想象,透过画面去思考生活,画面呈现出一种乡野田园之风,让人陶醉。


作品欣赏:


作品参展经历: 

衡水市书画院三人展2015。

博宝艺术网翰墨华章水墨名家邀请展2015。

博宝艺术网签约画家展2016。

大美衡水湖全国中国画名家邀请展2016。

“翰墨飘香衡水湖”衡水籍书画名家书画精品晋京展2016

“河海湖澜”纪念建党95周年廊坊、沧州、衡水中国画联展2016

河北省青少年美展一等奖2016。

河北省中国画研究会双年展2016。

河北省中国画学会首届理事展2016

河北省第二届园博会书画作品展2017。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。