云南文博会农民画家彩绘土豆 各种造型“萌萌哒”

TIME|2017-08-11 14:59:57
1592
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图为云南文博会上展示的农民画家土豆彩绘作品。 刘冉阳 摄

中新网昆明8月11日电 (记者 胡远航)10日,创意云南2017文化产业博览会(下称“云南文博会”)在昆明国际会展中心开幕。三位农民画家现场彩绘“寻甸洋芋”,引得市民纷纷围观。

云南文博会是云南省最大规模的文化产业盛会,堪称“民族文化大观”。本届文博会,共设有木艺文化馆、产业融合馆、文化科技馆、动漫文化馆、州市文产馆、昆明精品馆和综合馆七大展馆,将进行涵盖民族、文化、旅游、科技等主题在内的16项系列活动,吸引了国内外千余家文产企业参展。

图为纳西族东巴现场书写东巴文。 刘冉阳 摄

开幕首日,文博会现场热闹非凡。建水紫陶、剑川木雕、乌铜走银、刺绣织锦等民族工艺品应有尽有,让人目不暇接。各地工艺大师云集,齐秀绝活,更是引发阵阵惊呼。

其中,首次亮相文博会的寻甸彩绘土豆,成为“草根”工艺品新星。这些形状各异的土豆,被来自云南土豆主产区寻甸县的农民画家们彩绘成兔子、京剧脸谱、小狗、小孩等各种形象,让市民直呼“萌萌哒”。

寻甸农民画家刘天祥告诉记者,每个彩绘土豆都是根据其自身形状“量身定做”,时间长的话可以放上好几个月。即便发芽了,也别有一番乐趣。

图为非遗传承人展示吹糖技艺。 刘冉阳 摄

“吃了这么多年的土豆,还是第一次看见彩绘的,真是太有创意了!”昆明市民李女士笑称,“云南人对土豆有着迷之爱恋。看到农民画家以彩绘的形式推广家乡土豆,很是温暖。”

寻甸县文产办工作人员介绍称,彩绘土豆原本是当地农民画家自娱自乐的作品。今年,该县首次尝试在大型节庆、展会上推广彩绘土豆,销售还不错。希望能以此方式,给云南高原特色农产品贴上了文化的标签。(完)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。