稀少珍贵的“钱币组合”

TIME|2017-08-11 16:41:26
2240
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

稀少珍贵的“钱币组合”

光绪银币双龙一两是清代光绪年间未流通的样币之一,该银元可作为近代银元“十大珍”之列,并以其精湛的工艺与收藏价值一直为世人所惊叹,目前存世量极其稀少,属罕见品。它是中国银本位货币制度下的最精美钱币的代表作,另一方面为了体现满清皇权制度在货币领域的权威地位,其设计制造者几乎不计成本地进行了精美绝伦的设计创造。传世此种光绪银币存世难见,可谓少之又少,能见一枚实为幸运,是被国内外集藏界公认的中国近代银币大珍品。

中华民国十七年贵州省政府造贵州银币壹圆(汽车银币),为民国十七年(1928年)贵州造币厂铸。民国17年(1928年)贵州省道竣工通车,1928年5月,时任贵州省政府主席周西成,特命贵州造币厂铸造发行贵州汽车银币,以示纪念,并借铸造发行贵州汽车银币,摆脱财政困难。汽车银币铸造发行约三万八千枚。

汽车币是中国近代机制银币中唯一铸有汽车图案者。贵州的第一辆汽车系周西成从香港购买的美国福特牌敞篷汽车。因贵州没有公路,该车是被拆散后由人挑马驮运回的。银币上汽车图案即以此车为原形。同时此币使用了两种货币单位,正面铸币值“壹圆”,背面铸清末货币单位“七钱二分”,这在民国银币中是仅有现象。

1911年辛亥革命爆发,次年民国政府成立,为了庆祝推翻了几千年来的封建帝制,新疆喀什造币厂立即着手革除象征封建帝制的蟠龙图案饷银,改铸象征汉、满、蒙、回、藏五大民族共和、平等的两面交叉五色旗饷银。

壬子双旗饷银面值有一两、伍钱两种,一两币值的饷银其背面的五色双旗纹饰第一排通常是五个小圈。这两个币种正面珠圈内“饷银一两”或“饷银伍钱”四字对读,圈外“中华民国元年”逆时针方向旋读;背面两五色旗交叉,它是新疆流通银币中唯一有农历、公历兼用的银币,也是唯一未铸维文的银币。甚为少见,因而收藏价值很高!

下图所示藏品编号为:ZX170807,直径:3.8cm-4.5cm,重:26.5g-37.3g。藏品(1)钱币呈圆形币正面中央圆圈内镌“光绪银币”四个字,圈外左右两侧分镌“丁未”二字和一对双龙戏珠(寿字)图案,立体感强。银币背面中央镌“一两”二字,两侧镌双龙戏珠图案,两条龙的背部与龙腹部分别镌有三团云朵图案,下端镌海浪图案,藏品包浆较好,品相极佳。藏品(2)钱币呈圆形正面珠圈内铸“贵州银币”四字,中心为“芙蓉花”,珠圈外上镌“中华民国十七年”,下镌“壹圆”。背面珠圈内镌在草地上行驶的汽车,草地由28片草叶构成,表明该银币1928年铸造发行;汽车前轮12根辐条,寓意一年平安吉祥、如意。藏品(3)正面珠圈内铸有“饷银一两”、四字,珠圈外铸有“中华民国元年”诸字,背面的壬子则采用了传统的天干地支的传统文化排列法,旁边的两面旗子则意味深长。如您有类似藏品想要出手或有意向购买此件藏品,请关注官方微信平台:隆邦古董鉴定。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。