“非遗传承”与当代生活结合:《蝴蝶妈妈》翩然舞来

TIME|2017-08-11 17:29:54
1368
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展厅现场

2017年8月11日下午,为弘扬中华创世神话的经久魅力,再现华夏多民族文化艺术的优秀遗产,把“非遗传承”与当代生活艺术创意相结合而策划的中华创世神话主题创作展演《蝴蝶妈妈》,在上海虹桥当代艺术馆正式开展。

“蝴蝶妈妈”的故事起源于中国苗族地区的民间传说,历经数百年,在西南、华南、华中少数民族和汉族地区广为流传,孕育了丰富的文学、美术、歌舞等艺术作品,并形成了“蝴蝶妈妈”的神话形象。

展览开幕表演

担任这次展演策展和设计、创作的团队,是上海市青年美术摄影家协会沙龙的青年艺术家们。他们本着对中国传统文化艺术的热爱,对艺术走进生活,对普及青少年美育的使命感和事业心,汇聚到了一起,共同创作完成了这场极具自我挑战性的生动展演。

展览现场

这次的展品中,有深入到少数民族地区寻求的第一手原创作品,采集了以该神话传说为题材和表现元素的服饰纹样,刺绣、蜡染等民间佳作和珍贵的收藏品。传统的少数民族所创造出来的造型、质感、表现手法丰富多彩,有的具象、有的抽象、有的写实、有的写意。

充分体现了对于“蝴蝶妈妈”的敬仰和热爱,表达了对创世之神,万物之源,生命起始的崇拜。

展览现场

同时,这次展演中,精心选择了城市青年艺术家对“蝴蝶妈妈”传统题材和民间、民族文化艺术进行当代思考和创新的主题创作作品,还有部分作品是将传统图案在生活时尚文化创意中运用、衍生的尝试和实践。这种传统文化与当代艺术的对话,遗产传承与时代创新的融汇,成为这次展演的亮点和引人关注的热点。

展览现场

在展出形式上,上海虹桥当代艺术馆秉承了近年来坚持探索的风格,采用了静态展示和动态展演结合的特色,布展有情景动线,有歌舞演绎,有观众互动,大大丰富了艺术展览的表现语言,并使观众有更多的参与感、体验感和多元的审美经历。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。