【雅昌快讯】当伊夫·内茨哈默遇到邱黯雄 复星艺术中心举办双个展

TIME|2017-08-12 21:57:58
2200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

瑞士艺术家伊夫·内茨哈默个展“再造认知”展览现场

8月13日,复星艺术中心举办两场个展:瑞士艺术家伊夫·内茨哈默“再造认知”以及中国艺术家邱黯雄“新山海经”。两位艺术家曾在邱黯雄前往温特图尔驻留期间进行深度交流,共同创作了绘画与虚构汉字作品“Tableau No.1”。

本次展览以西方新媒体动画和中国水墨电影的对话,通过沉浸式影像的体验方式反思人性和现代文明的困境。开幕当晚,两位艺术家的短片在陆家嘴花旗集团大厦的“外滩之窗”LED大屏幕滚动播放。

瑞士艺术家伊夫·内茨哈默个展“再造认知”展览现场

伊夫·内茨哈默“再造认知”

展览二层空间呈现伊夫·内茨哈默的作品,包括7部动画短片、30余件铁制装置和10多件墙绘作品。整个展厅以黑、白、红为线索,由客厅、厨房、卧室等空间组合而成。每个空间里并联着艺术家的绘画、装置和影像,它们如同人的大脑结构,各司其职。通过这一系列的作品,艺术家重组了一个符合其世界观的世界:它戏谬性地颠覆人对世界、时空的认知,在这里,欢愉与痛苦并存,死与生在转换。

瑞士艺术家伊夫·内茨哈默个展“再造认知”展览现场

伊夫·内茨哈默生于1970年,曾在苏黎世艺术设计学院学习,现于瑞士苏黎世生活与工作。伊夫·内茨哈默与中国的渊源颇深,曾参加“第三届深圳独立动画双年展”、“动物的气息”项目、“自然恐惧实体——伊夫·内茨哈默的现场”个展、“齐物等观:2014年国际新媒体艺术三年展”等。

邱黯雄个展“新山海经” 展览现场

邱黯雄“新山海经”

展览三层空间推出艺术家邱黯雄的个展“新山海经”,这是艺术家首次同时展出该系列三部曲(《新山海经Ⅰ》、《新山海经Ⅱ》及《新山海经Ⅲ》)。“新山海经”系列创作跨越十年,对于艺术家而言,具有里程碑式的意义。艺术家在中国古典神话的基础上,描述现代世界的危机,并表达了对现代文明的质疑和批判。

邱黯雄个展“新山海经” 展览现场

对于同时推出上述两个展览,复星基金会及复星艺术中心主席王津元表示:“作为复星艺术中心开幕以来的第三次展览,首次将中西方艺术家在同一空间做了对话式展示,两位艺术家以各自不同的艺术手段,展现了其对城市空间与现代生活的理解、想象与思考。”

据悉,展览至10月7日。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。