【雅昌快讯】八月如歌 陈明首次个展开幕呈现旅法新作

TIME|2017-08-12 21:57:58
1888
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

“八月如歌——陈明旅法作品展”海报

(雅昌艺术网讯)2017年8月12日下午,“八月如歌——陈明旅法作品展”于广州逵园艺术馆开幕。此次展览为陈明首次个展,共展出34幅风景、静物、人物等油画作品,这些作品面貌多样,记录了陈明在法国留学期间的生活经历和艺术感受。

参展艺术家陈明

参展艺术家陈明在她的作品前

陈明出生于广州,1989年毕业于广州美术学院附中,随后进入广州美术学院油画系学习。 2017年陈明从法国巴黎教育学院毕业,获艺术品管理硕士学位,现任职于广东轻工职业技术学院艺术设计学院。

参加展览开幕式的嘉宾合影留念

展览现场陈明与友人交流

广州美术学院副院长、广东省美协副主席林蓝是陈明在附中时的同桌,在展览开幕式上,她深情回忆了在附中时两人相处的有趣之事和点点细节。

在林蓝为本次展览所写的前言中,她写道:“在附中红楼里的四年时光,我们一起学习文化课、专业课,反复地进行写实的素描、色彩、速写等基础训练,尽力准确地再现客观对象。而在这基础训练中,我们不光掌握了表现准确造型的方法、技术,更从中体会到造型美的内在规律、内在节奏。在书本里,在画册中,像海绵一样吸取着各方各面的知识,由此,慢慢开始有了一点对美术的自己的看法,走出了我们艺术人生的第一步。

“八月如歌——陈明旅法作品展”展览现场

印象中,她那时的水粉静物写生总得高分,总有着丰富、微妙而美的层层灰调子,水与色在画面上经意不经意地交融渍染,让我看到,平时憨直可人的她其实有着一颗敏感而细腻的心,也许还含了丝缕的脆弱,些许的率真与感性。画是真实的,那内里的秘密花园隐匿其间,她是一个真正骨子里的女孩儿。”

陈明 《酒吧夜色之二》布面油画 50x40cm 2015

陈明 《酒吧夜色之三》布面油画 50x40cm 2015

陈明 《里昂乡村》布面油画 50x40cm 2015

陈明 《乡村男孩》布面油画 50x40cm 2015

展出中的画中,“南欧乡间的路与树,街角流连的咖啡馆,深邃火艳的蓝色枝条,斑驳锈红的室内一瞬,笔触涩涩的,并不是很流畅的,却是笔笔写了来,漫盈着感觉与感情。”林蓝写道。

法国人对艺术的热爱和造诣让陈明印象颇深,浓厚的艺术气氛,开放的心态不仅影响了她自己的创作,也传递到了她的学生中间。“我教的是基础课,在我的教学过程中,以前的基础教学比较死板,没有办法激发学生的活力和激情。色彩课是教一些基础的理论的东西,我告诉他们可以画一些表现性的抽象画,鼓励他们尝试各种材料和技法。” 陈明谈到这段法国留学经历带给她教学上的改变时说道。

“八月如歌——陈明旅法作品展”展览现场

逵园艺术馆艺术总监黄轶群表示,“陈明对风景和人物的刻画都有她自己的风格和独特的语言,尤其是她经过这么多年艺术专业的训练后,加上她生活的经历和眼界,创作出了一种东西方结合的绘画风格,从中可以看到中国山水画意境的刻画和欧洲绘画对色彩的渲染。”

据悉,本次展览将持续至2017年8月21日。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。