【雅昌快讯】李剑油画个展 “发现关中”启幕 将悲悯视线投向当代乡村

TIME|2017-08-13 08:48:45
2328
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

油画家李剑

《暖冬》  亚麻布150x120cm 2014年

《乡间漫步》80x60cm2008年

《牧场》李剑  亚麻布60x46cm 2015年

(雅昌艺术网讯)8月12日,“发现关中——李剑油画作品展开幕仪式在西安曲江亮宝楼隆生举行。

本次展览由民建中央画院、陕西省英才委员会、陕西省归国华侨联合会、陕西省美术家协会、陕西省油画学会、陕西省英才交流协会、西安市美术家协会、西安美院继续教育学院主办,陕西省定边县砖井镇来喜农牧业合作社和贵州茅台酒厂(集团)保健酒业有限公司新茅乡酒全国营销中心协助支持。

李剑在西安市美协工作多年,任秘书长20余年,去年荣任西安市美术家协会副主席。期间,经手的展览五、六十场,场场都是展览的经办人或负责人,今天李剑终于迎来自已人生的一次较有规模的、个人油画汇报展。

开幕现场

民建中央画院副院长周鸣秋宣读全国政协副主席马培华发来的贺信

联合国友好协会“一带一路”委员会总干事、陕西省英才委员会副主任兼秘书长、陕西省英才交流协会会长蒋明义致辞

西安市人大副主任、陕西省油画学会常务副会长、原西安美院副院长韩宝生致辞

陕西省美术家协会副秘书长巨石致辞

油画家李剑致答谢词

全国政协常委、陕西省政协副主席、民建陕西省委员会主委李冬玉讲话并宣布展览开幕

主持人韩平刚

开幕现场

此次展览是李剑从艺40年来的一次个人油画展。展出作品以关中农村为创作题材,关注民生,关注农村,特别是对关中农村的描绘,不时地勾起人们儿时的回忆和浓浓的乡愁。作为土出土长的陕西人,李剑以一种悲悯的情怀,时刻关注着家乡人们的生活情境。尤其是对当下关中农村的留守老人、妇女、儿童的刻画,给予了浓墨重彩的一笔,表达了他对家乡父老的眷眷深情和家乡土地的热爱。

本次展览共展出李剑近几年来,在关陕地区及部分周边各省采风写生的油画作品80余幅,内容含概三个部分:关中乡土、唯美风情、油画写生。李剑在西方油画的表达方式上把中国传统文化的元素融注其中,描绘出一幅幅最直接触动人感知神精的生动油画作品。

开幕式之后,李剑油画作品展座谈会在亮宝楼文化艺术大厅举行。现场,与会嘉宾分别发言,就李剑本次展览谈了个人感受。不论是作品在微观呈现中的艺术表达,还是作品内容流露出的真善美以及给人的思考,或者是李剑其人的勤奋与深入生活,抑或者是李剑作为一个艺术家本身对生活的热爱等等。大家各抒已见,既对李剑其人其作给予了肯定与赞赏,同时也结合其创作给出了一些好的建议。座谈会在融洽的氛围中圆满举行。

展览现场

《哺育》亚麻布  80x60cm  2011年

《冬日》帆布52x36cm1993年

《西安老城墙》亚麻布 86x59cm 2001年

展览作品

座谈会现场

据悉,全国政协常委、陕西省政协副主席、民建陕西省委员会主委李冬玉,联合国友好协会“一带一路”委员会总干事、陕西省英才委员会副主任兼秘书长、陕西省英才交流协会会长蒋明义,民建中央画院副院长周鸣秋,民建中央办公厅巡视员金丹华,民建中央办公厅秘书处处长朱旭,民建陕西省委员会副主委惠曙光,陕西省侨联部长张红星,陕西省文联专职副主席禹剑峰,西安市文联党组书记李伯钧,西安市人大副主任、陕西省油画学会常务副会长、原西安美院副院长韩宝生,陕西省美术家协会副秘书长巨石,陕西省美协组联部主任何虎林,西安市政府参事室副主任、文史馆副馆长薛勇,陕西油画学会副会长、西安美院博士生导师、本次画展学术主持人潘晓东,陕西省美术家协会顾问蔡嘉励,陕西省美术家协会顾问胡明军,西安市美术家协会副主席李敏,西安美院继续教育学院教务处主任王新昌,陕西省文史馆馆员、画家王鹰,原西安市美术家协会副主席景德庆,陕西省山水画研究会主席解安宁,西安市摄影家协会主席宋彦刚,西凤集团总裁张力等领导嘉宾参加了开幕式。

本次展览将展至本月16日。

附:李剑艺术简历

1959年生于西安市,籍贯山西。1977年师从著名油画家靳之林先生和父亲李泽旅先生。1979年入伍。现为西安市美术家协会副主席、西安市美协油画研究会会长、民建中央画院艺委会副主任、西安市第十三届政协委员、陕西省美协会员、西安美术学院继续教育学院外聘教授、西安市首届德艺双馨优秀艺术家、西安市文联评为优秀协学会工作者、西安市百名骨干艺术家、西安市政府优秀中青年签约画家。

代表作品:《庄稼地的留守农妇》获第二届世界华侨华人美术书法展佳作奖、《家常话》荣获第十三届中国艺术博览会金奖并评为原创“金奖艺术家”、《冬日》 荣获“2000年世界华人艺术大展”银奖,并被授予“世界华人优秀艺术家”称号、《黄炎培先生像》被中国民主党派陈列馆收藏永久陈列。近年来,作品多次在美国、法国、俄罗斯、日本、韩国、马来西亚、白俄罗斯等国家展出及收藏。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。