【雅昌快讯】“中国影像艺术三十年”学术研讨会将于8月28日开幕

TIME|2017-08-13 12:51:53
1320
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(雅昌艺术网讯)8月28日-8月30日,由陶咏白、贾方舟发起,孙振华担任学术委员会主任、杨小彦担任学术主持,2017年“中国影像艺术三十年”学术研讨会将在内蒙古兴和县察尔湖举办,以批评家做艺术史回顾的方式来讨论过去三十年中国的影像艺术。这是继成功举办“中国行为艺术三十年”、“中国女性艺术三十年”、“中国装置艺术三十年”之后,“批评理论前沿”论坛推出的又一重大活动。

2014年,中国艺术批评基金和武汉钻石艺术博物馆联合发起“批评理论前沿”论坛,以批评家的视角去中国当代艺术实践。鉴于影像在当代艺术领域的重要性,2017年,中国艺术批评基金在察尔湖开发有限公司、吴作人国际美术基金会的支持下,将举办“中国影像艺术三十年”学术研讨会,以使这系列研讨会涵盖当代艺术的多种主要形态。本次论坛所讨论的是广义的“影像”,包括摄影、录像、新媒体艺术等发端于摄影术的艺术实践,而非狭义的 video(活动影像)。所讨论的艺术家,是那种持续使用影像作为职业创作媒介的,而不包括那些偶发客串使用影像的艺术家。

今天是一个视觉时代,影像作为最主要的视觉产物,已无所不在地塑造着当下的传播、思考与生活方式。“纪实摄影”文化运动经过八十年代的酝酿发酵,到九十年代的蔚为大观,在填补了历史空白的同时也走到了反思的拐点;与此相对应的,“观念摄影”的实践将影像变成一种极具潜力的创作媒介,基于影像的创作越来越像一种实验;与“纪实摄影”与“观念摄影”几乎同时出现的则是独立纪录片与录像艺术,而可拍照手机与移动互联网的迅速普及催生全民生产影像、消费影像。于是,在这个社会中,影像不再是观看外部世界的媒介物,影像就是当今世界。

与摄影发展相对应,本次论坛将分为三个议题:

“纪实摄影”与“观念摄影”

“纪实摄影”与“观念摄影”这两者并非严谨的学术概念,而是历史情境中约定俗成的命名,而这两种命名所指称的实践及其分野,构成了讨论过去三十年中国影像艺术的重要背景。除却纷繁的现象观察,对这两者的理论梳理和反思尤为重要。

独立纪录片运动与录像艺术

独立纪录片运动是恢复历史记忆的重要方式。近四十年来,中国的独立纪录片成绩斐然,同时也遇到了很多可以想象与理解的困难。这说明,独立纪录片运动代表着的是一股不容忽视的民间力量,如何认知这一力量,恰当评价其中的成就,指出可能存在问题,将是艺术批评所面临的重要课题。而同样是利用活动影像这一媒介,录像艺术的发展也构成了重要的现象。

当代艺术语境中的影像艺术

着重疏理三十年来中国影像艺术的发展,其缘起、阶段、特点与问题。尽量厘清三十年来影像艺术发展的不同阶段,其中代表性的艺术家以及重要作品。论坛将尽可能地落实到对影像艺术的个案研究,包括重要事件、展览、活动,重要的艺术家与作品等等。

本次论坛中,与会嘉宾提交的相关论文、会议纪要和图片均会出版,与此同时,还将整理20世纪80年代以来中国影像艺术大事记(编年),评选并发布中国影像艺术三十年来最有影响力的30件作品。

【 论坛组织】

主办单位:察尔湖论坛学术委员会 中国艺术批评基金

协办单位:吴作人国际美术基金会 北京大学现代艺术档案  北京太和大方投资发展有限公司  察尔湖开发有限公司  中国新水墨画院

论坛发起人:陶咏白、贾方舟

学术委员会主任:孙振华

学术主持:杨小彦

学术委员:朱青生、殷双喜、王端廷、佟玉洁、何桂彦、冀少峰

学术秘书:郑梓煜、葛秀支

相关链接  【雅昌快讯】中国“最具影响力的三十件装置艺术作品”揭晓

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。