故宫文物下江南举办“乾隆特展”

TIME|2017-08-13 13:00:02
1136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

来自故宫博物院的168件乾隆文物,自8月10日起在紧邻乾隆行宫旧址的浙江省博物馆展出,这一被戏称为“乾隆七下江南”的大展向观众展示了这位盛世皇帝的一生,以及他与浙江、杭州的文化关联。

“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”除了故宫博物院的展品外,还有来自浙江省博物馆、浙江图书馆、常州博物馆等机构的珍贵展品,累计200余件。在中国历史上,乾隆帝是实际掌权时间最长且最为高寿的皇帝,在此次特展上观众可以在多幅画像上看到少年、青年和老年时期的乾隆帝。而他用过的明黄缎绣云龙纹朝袍和蓝缂丝福寿龙纹朝袍,以及“古稀天子之宝”“十全老人之宝”“制诰之宝”等玺印,则再现了一代帝皇的权势威严。

当年乾隆六次南巡必到杭州,其行宫就设在浙江省博物馆所在的西湖孤山,而他命令编纂的《四库全书》中,有一部也曾存放在孤山文澜阁。为此,此次特展还专门设立了“为爱西湖”单元,观众可以通过他的诗稿和画作来体会这位君主对杭州西湖的流连欣赏,像《龙井写生花卉》轴就是他第三次南巡时在杭州龙井的写生作品。此次展览还专门复制了著名的故宫养心殿“三希堂”,它曾是乾隆帝的书房,而同时展出的书画、印章、瓷器、漆器、茶具、文房四宝等则体现出他个人的艺术修养。

责任编辑:静愚

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。