【雅昌快讯】“墨韵河山—伍霖生艺术展”学术研讨会暨捐赠仪式在中国美术馆召开

TIME|2017-08-13 21:31:59
1400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

学术研讨会暨捐赠仪式现场

学术研讨会暨捐赠仪式现场

8月13日下午,由中国美术馆主办的“中国美术馆捐赠与收藏系列:墨韵河山—伍霖生艺术展”学术研讨会暨捐赠仪式在中国美术馆7层学术报告厅召开。研讨会到场嘉宾将针对伍霖生先生的艺术创作及其对中国画尤其是山水画的潜心探索展开讨论,同时也对伍霖生先生家属的捐赠行为表示衷心感谢与高度肯定。

中国美术馆馆长吴为山先生致辞

中国美术馆馆长吴为山在仪式上致辞,他提到新中国成立以后,山水画家们在新的历史背景下,开始了思想更新与画法创新,使古法山水在社会现实和革命需要中呈现出前所未有的崭新面貌。在社会主义文艺方针的指导下,画家们开始自觉表现社会主义带来的新气象,以傅抱石、钱松岩为首的新金陵画派更以地域集体的力量推进社会主义文艺的新发展,他们从写生出发,讴歌时代,抒发感怀,在表现内容和手法上都达到了历史的新高度。伍霖生作为新金陵画派的重要成员,自然地参与到了这个艺术史变革的洪流中去。

江苏省国画院副院长胡宁娜致辞

江苏省国画院副院长胡宁娜女士首先对伍霖生先生的艺术生涯作出简要叙述,并对先生为艺术所作的贡献致以崇高敬意。伍霖生1948年毕业于中央大学艺术系,在学期间受教于徐悲鸿、傅抱石、黄君璧等名家,尤得傅抱石赏识,成为傅先生的入室弟子,以及南京师范学院时期傅抱石的助教。傅抱石在艺术思想和创作上对伍霖生的影响无疑是巨大的,伍霖生也正是沿着傅氏山水之路开启他的艺术之旅的。傅抱石在山水画的教学上,强调画史、画论与创作的相结合,伍霖生在抱石先生身边,通过对傅先生的讲课稿与谈艺录的记录与研习,在理论层面对艺术的认识有了很大的提升,在山水画的创作之路上伍霖生依循傅抱石的写生思想,以造化为师,以生活为范,在写生中领悟古法,探索新法,创造自家之法,完善山水画的自我语言表达。

上世纪五十年代至七十年代,伍霖生先生的艺术创作和时代背景紧密相联,在火热的社会主义改造与建设之中,他将创作的视角转向了讴歌与表现时代生活中去。同当时的众多山水画家一样,伍霖生开始尝试将工农形象和山水画的场景结合起来,还将革命的诗意和山水画的艺术语言融合起来,由此丰富了主席诗意山水画的创作内容。

《战胜严寒》 纸本设色 138x69cm 1959年 中国美术馆藏

《山区丰收运粮忙》 纸本设色 132x67cm 1959年 中国美术馆藏

伍霖生面对大自然“外师造化、中得心源”,将写生中获得的生命活力和自然生机注入到传统笔墨形式之中,开现代山水新境。他笔下的很多山水画并非特指固有名山大川,完全将多年来对于造化的感悟,历练成心中的山水意象,正如郭熙所言:“身即山川而取之”,在放笔之中直抒胸臆,使山水成为他自我精神的映照。

《巍峨长白山》 纸本设色 111x65cm 1980年 中国美术馆藏

到自然中写生,在生活中历练,是20世纪山水画家承延和变革古法山水的重要路径,从西北的赵望云、石鲁到岭南的黎雄才、关山月,到金陵画坛的傅抱石、钱松岩等人,他们无不在自然写生与生活历炼之中开胸襟、壮气魄,开拓与创造山水画新技法,形成现代山水画的新格局。伍霖生追随傅抱石之路,在写生中寻求山水画技法、社会现实与个人精神表达的统一,在山水画的语言与材质上,伍霖生直承傅抱石笔法中一气呵成的散峰方法,并选择可以反复渲染的皮纸,同豪迈放逸的抱石皴不同之处,是伍霖生宽厚、和善的性情与江南意蕴的结合,在他笔下所呈现出的磅礴之中见清润的笔性特征,这是他山水画语言的魅力所在,他的艺术创作和他同时代新金陵画派的画家一起构筑了当代山水画史上重要的篇章。

在画展开幕之际,伍霖生先生家属将其一生重要的29幅代表作品捐赠给中国美术馆永久收藏,并为后人研究展示之用。

中国美术馆馆长吴为山先生为家属颁发捐赠证书

伍霖生先生家属代表在仪式上发言

此次展览呈现在中国美术馆一层3、5、7展厅,将展出至8月21日。

附:伍霖生(1924—2008),1924年生于浙江。1948年毕业于中央大学艺术系。1949年任南京市军事管制委员会文艺处美术股长,1951年起任教于南京师范学院美术系,评为副教授并兼国画教研室主任。1978年后任江苏省国画院专职画家,中国美术家协会会员。1985年和1988年分别在南京、广州等地举办个人画展。作品多次入选全国美术作品展览和“现代中国画展览”,并先后在美国、日本、加拿大、澳大利亚等国展出。作品《深山剿匪》入选中国人民解放军建军30周年美展;《山区修水利》获第一届全国青年美展三等奖。多幅作品先后被中国人民革命军事博物馆、中国美术馆、中国革命博物馆等重要机构收藏。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。