8月14日起,良渚博物院闭馆10个月

TIME|2017-08-13 22:11:10
936
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

8月8日,良渚博物院发布了消息——10个月的闭馆改造,时间很长。

博物院工作人员告诉钱报记者,良渚博物院开院时间是2008年9月29日,快10年了,除了G20期间闭馆3个月,这次闭馆调整是开院以来时间最长的一次。

而这次主要调整的部分,就是良渚文化的常设展览——《良渚文化实证中华五千年的文明圣地》。

为什么呢?当然跟良渚文化在这十年的重要考古发现有关,新材料源源不断出现了。

比如,良渚古城外围水利系统的发现,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝系统,设计范围超过100平方公里,再次证实了良渚古城具有完整的都城结构。

再比如去年,考古队员对钟家港——莫角山(也就是宫殿区)的东面一条南北向的古河道进行了疏浚,在河道废弃堆积中发现了大量玉料、玉石钻芯、燧石等跟制玉有关的遗物,同时也发现一些木器坯件,所以推测这里是一个制玉作坊和漆木器作坊,说明外郭城的范围内,住着各种工匠。同时,还在河道发现了数量不少的人骨。

考古队员在良渚一带逐渐勾画出了一个规模宏大的国家体系,城内外有宫殿区、城墙、外郭的区分,发现了王陵、贵族墓地、平民墓地、观象台和玉器作坊,古城系统的各个功能分区,已经逐渐越来越清晰,正是这些考古成果一步步实证了中国五千年文明。

可以说,以前是逐渐发现良渚文化面貌的阶段,而现在,我们是在逐渐解读一个社会、环境,进入一个新时代的思考。

而这些重要发现,需要用可感可读的形式,展现在普通人的面前。而目前良渚博物院的基本展,还是开院前,也就是2008年4月布展的,也就是说,这10年的新发现都没法体现。再加上2019年良渚申遗的目标越来越近,我们的记忆条需要更新了,所以,这次展览陈列改造的动静还是比较大的。

更重要的是,全新亮相的博物馆将定位为遗址博物馆,科学性更强,场景会减少。

如果你想先预习一下良渚文化的基本状况,看看文物,还可以趁这最后一个礼拜的尾巴去馆里转转,等10个月之后开馆再去,也会有一个新的认识。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。