201703161245373573.png

画家朝鸿工笔重彩画画风厚重,收藏精品

TIME|2017-09-13 11:00:52
368
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介

朝鸿,1960年1月25日生于北京,现为艺品万家签约艺术家。1989年7月毕业于解放军艺术学院美术系,1994年3月赴日本留学,1995年4月进入埼玉大学教育系美术专业吉冈正人研究室学习蛋彩画技法,1996年4月考入筑波大学艺术学科研究生院专攻日本画。 

作品赏析

这一幅工笔重彩人物画《松下抚琴》,是画家朝鸿的作品。画作工笔细腻,画风厚重,表现风格古朴彰显现代意识。作者破笔泼墨,飞速的寥寥数笔,就勾画出几位飘逸淡雅而又独具古时闲逸风格的人物。一盆花、一枝树干、一把古筝,一曲高山流水遇知音仿佛破画而出,飘飘袅袅,抚慰着我们日益纷乱的心。


画家朝鸿的精品工笔重彩人物画作品,与他的上一幅作品一样,画法工整细腻,破笔泼墨,色彩搭配合理,构图考究,浓淡相宜,不论是描摹的山水,动物,还是人物的精神面貌,都形神兼备,是颇具收藏价值的好作品,升值空间很大,隆重推荐收藏!


这幅写意人物画《月初》工笔精细,不论是象征的树叶,还是人物的表情都形神兼备,体现出画家非凡的勾画功底。一幅月下抚琴的美景,在作者的一点一画,一勾一抹中悄然神成。而树下演奏的几个人物,形态各异,使得画面的中心形象更为突出。作者的用意在画面留白处做了精巧点注,于画,于字,都是完美的注释。

作品欣赏




艺术成就

1996年11月蛋彩画作品《铸歌》荣获“日本美术研讨104大展”最高奖

1996年11月岩彩画作品《神壁》获得“日本朝日啤酒美术展”奖励奖

1996年11月至12月初次赴欧洲考察西方美术,走访了法国,英国和意大利

1998年3月于筑波大学艺术学科研究生院毕业,获艺术学硕士学位

1998年4月入东京艺术大学中岛千波研究室进修,研究绘画中的金箔技法

2000年受邀回中国成都在“全军美术座谈会”上作岩彩讲座

2001年赴日本关西考察美术,走访了神户,淡路岛,姬鹿城等地

2003年两次在天雅重彩研究所为文化部高研班作岩彩讲座

2004年与在日岩彩画家共同创办“写意岩彩画会”担任画会代表

2005年再次赴欧洲考察,对中世纪古典绘画产生极大兴趣

2006年5月组织中日画家参加“大漠寻源”活动,到克孜尔、敦煌考察;

同时在新疆艺术学院报发表《论丝绸之路的回归》的论文。

2007年7月岩彩作品《圣门》参加“首届文促会岩彩艺术展”

2008年9月岩彩作品《龟兹风韵》参加中国大歌剧院举办的“书画三十年”

2009年暑期完成对日本东北部五个县市的美术馆考察

2010年3月受聘于中国美术学院岩彩研究所任研究员

2010年4月受聘于海南大学艺术学院教授岩彩课程,同期在海南师范大学做关于岩彩艺术的讲座

2010年——2012年作为国内知名岩彩画艺术家在现代工笔画院(北京)进行了多次讲座和技法展现

2011年3月受台湾中国文化大学美术学系邀请,参加《论当代社会环境与艺术创作之关系》国际学术研讨会,并发表《岩彩的历史、今天和未来》的演讲,并在国父美术馆为两岸画展举行了剪彩仪式

2011年4月作为海外人才引进正式调入天津大学工笔重彩研究所,任副教授,硕士生导师。

留日以后,为中国传统水墨画传播东瀛岛国也做了许多工作,先在东京艺术大学和筑波大学教授水墨画,后在柏市,我孙子市,东京池袋区开办了民间绘画教室,为弘扬中华文化艺术贡献了力量。出版有《朝鸿速写集》蓝天出版社1992年,《朝鸿作品集》海月舍出版社2008年,《朝鸿写意岩彩》海月舍出版社2008年,《朝鸿彩墨画集》海月舍出版社2009年

2012年入住北京大兴饮鹿池艺术区

2013年《融遇》三人展,798闳约艺术中心。出版《朝鸿新重彩解构水墨》,天津人民美术出版社

2013年12月人民日报《民生周刊》《艺术》杂志出版朝鸿作品集专刊,共收录作品30余幅。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

游·意·梦——周珍珍工笔画

绘画讲求传神造境,造境往往离不开“景”的经营。所谓“意境”包含两个方面的内涵,“意”即主观情思;“境”则指“景”的营造。情与景的交融方可谓有意境。周珍在创作时,力图将人置景中,或人浮游于海底之境,无论是大海、沙滩、太阳伞,还是海鱼、海草、海水等,在画家精心的构架中,营造了如诗的境界,表现了如梦似幻的情调。

关于“解决方案”的对话——艺术家尚春访谈录

在当今艺术圈中有相当数量的一类艺术作品的创作方式从本质上来讲已然陷入了将单一图示反复重组、排列组合的机械化程式中。作为当代的艺术工作者,我认为这样的状态和理念是极不可取的,但这样的现象在目前的环境中却绝非个案,甚至有相当一部分此类作品广获鼓吹与追捧。这究竟是不是真正的艺术呢?艺术史为艺术定义了一个本质概念,就是“创造”,而量产的、可复制的作品并不能成为是艺术家经过独立思考得出的结论。这一怪相也引起了我个人的反思,自此我开始自己的创作定位新的方向,并确定了我想追求的艺术与前面所提者并非同类。

解构与解决尚春当代艺术展

当代艺术家往往也是时代里的思想家,他们通过不断地观察、反思,用艺术形式反映与揭示现实社会中存在的一些问题,并追寻答案。作为水墨艺术家的尚春同时也是社会的自然人,他有着相较于学院派的艺术家而言,更为强烈的社会责任感。此次尚春的“解构与解决”当代艺术展,是以一个艺术家身份站在自我的角度对事物本质思考、解构后,用艺术形式尝试的解决方案。

经历融入作品 呈现艺术之美 ——卢冰在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

所以我就想,我带着那么强烈的感受,我再能通过我的画表达出来,观众看了我的画能感受到我的感受,那就算成功了,如果说感受不到那就失败了。所以说我只能说说我自己的感受。

笔墨锤炼源于生活 ——任惠中在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

感谢博宝美术馆提供这么好的机会,让我来参加这个展览,我很高兴,很乐意去参加这么一个活动。一是想把自己的画拿来给观众看,去听听大家的意见,当然很重要一点是我这几年来在人物画创作上面的一些想法,我想和观众和画家们相互有一个沟通和了解的机会,想得到同行们对我的认可,同时我更想得到同行们对我提出一些意见,中肯的意见,因为我还在前进的路途中。在人物画的创作上,尤其是这十多年,现场的(参展的)朋友都知道,我们也都很熟悉了,最长的都20年的交往了。大家知道我这几年画了不少写生,我就简单的说一下我的写生观,对中国人物画的写生观。