王艺千国画:借花赞盛世 托鸟抒胸臆

TIME|2017-09-13 11:01:19
2424
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王艺千,河南淮阳人,1958年11月生。现居北京。现为河南美术家协会会员,中国水墨研究院院士,北京南海画院特聘画家,中国三峡画院一级美术师,京华美术馆人物画艺委会副秘书长,艺品万家签约艺术家。1983年毕业于河南大学美术系,2007年、2013年进中国美协人物画创作高研班和现代工笔画院学习,得张道兴、王天胜、袁武、陈钰铭、梅启林等名家亲授。作品多次参加中国美协举办的全国性大展并收入多部大型画集。

作品赏析:

艺品万家签约画家王艺千擅长表现浓浓的丰收景象。作品里总是散发浓郁的果香和浓浓的秋天味道。这幅《摘尽枇杷一树金》里,金灿灿的成熟琵琶环绕在一位漂亮的姑娘的周围,满满的丰收之韵,满满的成就感。琵琶的色调与女性人物红晕泛起的脸颊融为一体。秋天的丰盈暖在姑娘的心窝,荡漾在她的脸上。画家生动传神的描绘了这一切,表现了秋韵,赞美了金秋。

上面这幅《赏荷图》为王艺千的一幅表现荷塘的人物画。画中古装仕女静静地坐在池塘边观赏着盛开的荷花。美女的身材匀称,看上去温柔善良、绝对是个书香门第养育的淑女。画家对人物的身材的刻画和对荷花的描绘上注重了柔美之韵。婀娜多姿的荷花与美女的身材之美遥相辉映,共同营造了和谐、柔美、静雅的艺术氛围。此类作品深受女性朋友的青睐。

王艺千非常注意观察和揣摩人物的心理和动作,从中找到艺术的灵感。他的这幅《观荷图》表现了一个古代文人雅士在荷塘边静思或吟诗的情景。画面中人物胡须和衣着打扮很有古代文人的浪漫气质。人物手持芭蕉扇,饶有兴致地在观赏荷塘情韵。人物外形彪悍,阳刚,人物内心却文思泉涌、腹有诗书之感。足见画家的艺术功底之深厚。这样的人物画非常适合文人的书房装饰。

作品欣赏:



获奖及入展经历:

1988年《村头》入选“全国儿童美术作品展览”

1990年《农家》获全国风俗画大奖赛优秀奖

1999年《孔子陈蔡绝粮图》入选纪念孔子诞辰2500周年全国书画大展

2008年《赏梅图》应邀参加全国牡丹、梅花、国画精品邀请展

《盛世春光》入选全国首届线描艺术展

《农乐图》获中国美协创作高研班优秀奖

《和谐盛世国民安》入选全国中国画年展

2009年《琴响入空山更秋》应邀参加首届中国水墨研究院院士精品展

2010年《七贤聚雅图》、《丹桂五芳图》入选临摹与再造全国中国画邀请展

2011年《仕女四条屏》入选当代中国画四条屏邀请展

《清音》入选全国中国画名家邀请展

《农家小院》《和谐家园》入选当代百名画家提名展

2012年《七贤图》《清音》应邀参加中泰文化水墨交流展

《龙舞盛世》获十二生肖全国中国画年度大赛银奖

《农家》入选全国农民画展

2013年《和谐家园》入选全国中国画年展

2013年《赏荷图》《知音图》参加包头市主办的全国知名画家邀请展。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。