王艺千国画:借花赞盛世 托鸟抒胸臆

TIME|2017-09-13 11:01:19
704
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王艺千,河南淮阳人,1958年11月生。现居北京。现为河南美术家协会会员,中国水墨研究院院士,北京南海画院特聘画家,中国三峡画院一级美术师,京华美术馆人物画艺委会副秘书长,艺品万家签约艺术家。1983年毕业于河南大学美术系,2007年、2013年进中国美协人物画创作高研班和现代工笔画院学习,得张道兴、王天胜、袁武、陈钰铭、梅启林等名家亲授。作品多次参加中国美协举办的全国性大展并收入多部大型画集。

作品赏析:

艺品万家签约画家王艺千擅长表现浓浓的丰收景象。作品里总是散发浓郁的果香和浓浓的秋天味道。这幅《摘尽枇杷一树金》里,金灿灿的成熟琵琶环绕在一位漂亮的姑娘的周围,满满的丰收之韵,满满的成就感。琵琶的色调与女性人物红晕泛起的脸颊融为一体。秋天的丰盈暖在姑娘的心窝,荡漾在她的脸上。画家生动传神的描绘了这一切,表现了秋韵,赞美了金秋。

上面这幅《赏荷图》为王艺千的一幅表现荷塘的人物画。画中古装仕女静静地坐在池塘边观赏着盛开的荷花。美女的身材匀称,看上去温柔善良、绝对是个书香门第养育的淑女。画家对人物的身材的刻画和对荷花的描绘上注重了柔美之韵。婀娜多姿的荷花与美女的身材之美遥相辉映,共同营造了和谐、柔美、静雅的艺术氛围。此类作品深受女性朋友的青睐。

王艺千非常注意观察和揣摩人物的心理和动作,从中找到艺术的灵感。他的这幅《观荷图》表现了一个古代文人雅士在荷塘边静思或吟诗的情景。画面中人物胡须和衣着打扮很有古代文人的浪漫气质。人物手持芭蕉扇,饶有兴致地在观赏荷塘情韵。人物外形彪悍,阳刚,人物内心却文思泉涌、腹有诗书之感。足见画家的艺术功底之深厚。这样的人物画非常适合文人的书房装饰。

作品欣赏:



获奖及入展经历:

1988年《村头》入选“全国儿童美术作品展览”

1990年《农家》获全国风俗画大奖赛优秀奖

1999年《孔子陈蔡绝粮图》入选纪念孔子诞辰2500周年全国书画大展

2008年《赏梅图》应邀参加全国牡丹、梅花、国画精品邀请展

《盛世春光》入选全国首届线描艺术展

《农乐图》获中国美协创作高研班优秀奖

《和谐盛世国民安》入选全国中国画年展

2009年《琴响入空山更秋》应邀参加首届中国水墨研究院院士精品展

2010年《七贤聚雅图》、《丹桂五芳图》入选临摹与再造全国中国画邀请展

2011年《仕女四条屏》入选当代中国画四条屏邀请展

《清音》入选全国中国画名家邀请展

《农家小院》《和谐家园》入选当代百名画家提名展

2012年《七贤图》《清音》应邀参加中泰文化水墨交流展

《龙舞盛世》获十二生肖全国中国画年度大赛银奖

《农家》入选全国农民画展

2013年《和谐家园》入选全国中国画年展

2013年《赏荷图》《知音图》参加包头市主办的全国知名画家邀请展。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

游·意·梦——周珍珍工笔画

绘画讲求传神造境,造境往往离不开“景”的经营。所谓“意境”包含两个方面的内涵,“意”即主观情思;“境”则指“景”的营造。情与景的交融方可谓有意境。周珍在创作时,力图将人置景中,或人浮游于海底之境,无论是大海、沙滩、太阳伞,还是海鱼、海草、海水等,在画家精心的构架中,营造了如诗的境界,表现了如梦似幻的情调。

关于“解决方案”的对话——艺术家尚春访谈录

在当今艺术圈中有相当数量的一类艺术作品的创作方式从本质上来讲已然陷入了将单一图示反复重组、排列组合的机械化程式中。作为当代的艺术工作者,我认为这样的状态和理念是极不可取的,但这样的现象在目前的环境中却绝非个案,甚至有相当一部分此类作品广获鼓吹与追捧。这究竟是不是真正的艺术呢?艺术史为艺术定义了一个本质概念,就是“创造”,而量产的、可复制的作品并不能成为是艺术家经过独立思考得出的结论。这一怪相也引起了我个人的反思,自此我开始自己的创作定位新的方向,并确定了我想追求的艺术与前面所提者并非同类。

解构与解决尚春当代艺术展

当代艺术家往往也是时代里的思想家,他们通过不断地观察、反思,用艺术形式反映与揭示现实社会中存在的一些问题,并追寻答案。作为水墨艺术家的尚春同时也是社会的自然人,他有着相较于学院派的艺术家而言,更为强烈的社会责任感。此次尚春的“解构与解决”当代艺术展,是以一个艺术家身份站在自我的角度对事物本质思考、解构后,用艺术形式尝试的解决方案。

经历融入作品 呈现艺术之美 ——卢冰在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

所以我就想,我带着那么强烈的感受,我再能通过我的画表达出来,观众看了我的画能感受到我的感受,那就算成功了,如果说感受不到那就失败了。所以说我只能说说我自己的感受。

笔墨锤炼源于生活 ——任惠中在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

感谢博宝美术馆提供这么好的机会,让我来参加这个展览,我很高兴,很乐意去参加这么一个活动。一是想把自己的画拿来给观众看,去听听大家的意见,当然很重要一点是我这几年来在人物画创作上面的一些想法,我想和观众和画家们相互有一个沟通和了解的机会,想得到同行们对我的认可,同时我更想得到同行们对我提出一些意见,中肯的意见,因为我还在前进的路途中。在人物画的创作上,尤其是这十多年,现场的(参展的)朋友都知道,我们也都很熟悉了,最长的都20年的交往了。大家知道我这几年画了不少写生,我就简单的说一下我的写生观,对中国人物画的写生观。