栾长征国画:技法高超写意画 意深情浓绘春秋

TIME|2017-09-13 11:01:42
760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

栾长征,男,1972年生于山东即墨,自幼受家父熏陶,研习书画。中国美术家协会会员,文化部全国青联委员,中国工笔画学会会员,师承孙其峰、刘大为诸先生。现为国家画院刘大为工作室画家,艺品万家签约艺术家。近年来,其作品大多被国家收藏机构收藏。作品曾在北京华辰拍卖公司、上海中天拍卖公司、香港富得拍卖公司、北京瀚海拍卖公司等大型拍卖公司拍卖成交。多幅作品被中国外交部、国务院办公厅、人民大会堂、中国美术馆等机构收藏。

作品赏析:

艺品万家签约艺术家栾长征的《云峰秋色》这幅画,展现了古色古香的名山秋色,里面有古城楼,弯弯小桥,烂漫红叶,巍巍的群山。画家用奇特的手法把群峰和树木等景物都勾勒成飘动的云朵一般,让人感受到一种如梦如幻的视觉,仿佛进入了仙境。整个画面全方位展现了中国传统园林的曲径通幽的柔和之美。装饰价值和收藏价值凸显。

栾长征的画以写意为主,在对花鸟的简约勾勒中突出了醉春的主题。一对鸟儿在树杈上深情对视,似乎在倾诉着对彼此的爱恋之情。硕大的玉兰花朵开满枝头,仿佛让人闻到阵阵芳香。写意画最能表达画家内心的所思所想,最能抒发画家的思想感情 。有时廖廖几笔看上去粗糙的挥毫泼墨往往表达出很深的画意,让人回味无穷。栾长征的这类写意作品值得关注。

栾长征的写意花鸟具有大气的气晕,粗大的笔顺里蕴藏着细腻的情感和美学意蕴。在上面这幅《一塘荷气》里,没有精雕细琢的微线条,也没有华丽美艳的色彩描摹,但以黑白主色的荷花、荷叶、莲藕都呈现出一种柔和的美,与独立枝头的翠鸟共同构成了和谐完美的画面,散发一种浓浓的“和气”氛围。淡雅清幽的艺术韵味绵长,令人回味。

作品欣赏:

 获奖及入展情况:

《纪念邓小平诞辰一百周年全国美展》银奖(最高奖);

《第四届中国美协会员精品展》优秀奖(最高奖);

《第五届中国美协会员精品展》优秀奖(最高奖);

《海潮杯全国中国画展》优秀奖;

《2004年全国中国画展》优秀奖;

《2005年全国中国画展》优秀奖;

《2006年全国中国画展》优秀奖;

《第十四届全国花鸟画展》学术奖等。

作品入选《盛世和谐--情系奥运工笔人物画展》;

《红船颂全国百名知名画家邀请展》;

《第二届中国美术金彩奖》;

《第二届全国人物画展》;

入选《北京2008奥林匹克美术大会》;

入选《2012英国伦敦奥林匹克大会》;

入选第四﹑五﹑六﹑七届《全国工笔画展》。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

游·意·梦——周珍珍工笔画

绘画讲求传神造境,造境往往离不开“景”的经营。所谓“意境”包含两个方面的内涵,“意”即主观情思;“境”则指“景”的营造。情与景的交融方可谓有意境。周珍在创作时,力图将人置景中,或人浮游于海底之境,无论是大海、沙滩、太阳伞,还是海鱼、海草、海水等,在画家精心的构架中,营造了如诗的境界,表现了如梦似幻的情调。

关于“解决方案”的对话——艺术家尚春访谈录

在当今艺术圈中有相当数量的一类艺术作品的创作方式从本质上来讲已然陷入了将单一图示反复重组、排列组合的机械化程式中。作为当代的艺术工作者,我认为这样的状态和理念是极不可取的,但这样的现象在目前的环境中却绝非个案,甚至有相当一部分此类作品广获鼓吹与追捧。这究竟是不是真正的艺术呢?艺术史为艺术定义了一个本质概念,就是“创造”,而量产的、可复制的作品并不能成为是艺术家经过独立思考得出的结论。这一怪相也引起了我个人的反思,自此我开始自己的创作定位新的方向,并确定了我想追求的艺术与前面所提者并非同类。

解构与解决尚春当代艺术展

当代艺术家往往也是时代里的思想家,他们通过不断地观察、反思,用艺术形式反映与揭示现实社会中存在的一些问题,并追寻答案。作为水墨艺术家的尚春同时也是社会的自然人,他有着相较于学院派的艺术家而言,更为强烈的社会责任感。此次尚春的“解构与解决”当代艺术展,是以一个艺术家身份站在自我的角度对事物本质思考、解构后,用艺术形式尝试的解决方案。

经历融入作品 呈现艺术之美 ——卢冰在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

所以我就想,我带着那么强烈的感受,我再能通过我的画表达出来,观众看了我的画能感受到我的感受,那就算成功了,如果说感受不到那就失败了。所以说我只能说说我自己的感受。

笔墨锤炼源于生活 ——任惠中在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

感谢博宝美术馆提供这么好的机会,让我来参加这个展览,我很高兴,很乐意去参加这么一个活动。一是想把自己的画拿来给观众看,去听听大家的意见,当然很重要一点是我这几年来在人物画创作上面的一些想法,我想和观众和画家们相互有一个沟通和了解的机会,想得到同行们对我的认可,同时我更想得到同行们对我提出一些意见,中肯的意见,因为我还在前进的路途中。在人物画的创作上,尤其是这十多年,现场的(参展的)朋友都知道,我们也都很熟悉了,最长的都20年的交往了。大家知道我这几年画了不少写生,我就简单的说一下我的写生观,对中国人物画的写生观。