201704141454431370.jpg

王家璇国画山水赏析 山奇水秀 高古空灵

TIME|2017-09-13 11:02:05
696
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

王家璇,1992年考入石家庄大学藁城工艺美术专科学校专业学习国画,受教于钟志宏、李雄等老师,1994年应聘于石家庄长安工艺美术研究所,2013年考入衡水职业技术学院工艺绘画系,在老师于成才先生的引荐下跟随著名画家熊晓东先生学习中国传统山水画、在临习传统山水的同时又深入大自然写生,在写生的过程中又与创作相结合,在老师悉心的指导下,使绘画得以长足的提高。近年来多次参加国内外大展,也多次举办个展与联展,作品深受业内人士好评。现为:职业画家、现定居北京、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

“山水之乐,得之心而寓之酒也。”中国文人眼中的山水历来被视为怡情写意的性情之物,能传达一种精神,应该说山水画是最难的,优秀的山水画家,用笔墨来表达中国文化的精神和当代中国人的气质。这幅王家璇国画山水《山居图》,画面中苍山高耸,林茂水活,烟云绵绵,屋宅隐现岸边,人影悠闲荡舟,与山水和谐相伴,淡泊以明志,宁静而致远,整体笔墨气象总是给人以身临其境之感,带观者畅游大自然。整幅佳作布局恰当,笔墨鲜活,同时也蕴含了丰富的情感。


此幅王家璇老师国画山水佳作《高士图》,妙绘山林秋景,笔法细腻精到,可以看出其扎实的基本功,画面中云崖山涧千姿百态,万里草木茂密深幽,暖意敷色的屋宅,山巅观景的高士,皆给人以遐想的空间。整幅作品点彩结合间,溪流的留白,飞鸟的穿插,烟云的弥漫,都是经过作者精心提炼出来的,完美写出了胸中丘壑,表现出了一种高古空灵的境界,有独特的艺术风格和美感。

中国山水画又是中国传统民族文化之结晶,与诗文构成一体,具有着独到之艺术文化魅力,展现了中国先民的智慧,把中国传统文化表现的淋漓尽致。这幅王家璇国画山水佳作,画面大气,景象壮丽,明暗处理妥帖,作者描写出了山奇水秀的绝佳景色,画面中山之高大,水之幽深,松之挺拔,巧妙映衬着点景屋宇和人物,有高士高峰赏景,江山之美满目尽收,一派隐逸悠然,可谓视觉效果极佳,不失为一幅收藏品鉴的佳作。

作品欣赏:

11111微信图片_20170815170408.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

游·意·梦——周珍珍工笔画

绘画讲求传神造境,造境往往离不开“景”的经营。所谓“意境”包含两个方面的内涵,“意”即主观情思;“境”则指“景”的营造。情与景的交融方可谓有意境。周珍在创作时,力图将人置景中,或人浮游于海底之境,无论是大海、沙滩、太阳伞,还是海鱼、海草、海水等,在画家精心的构架中,营造了如诗的境界,表现了如梦似幻的情调。

关于“解决方案”的对话——艺术家尚春访谈录

在当今艺术圈中有相当数量的一类艺术作品的创作方式从本质上来讲已然陷入了将单一图示反复重组、排列组合的机械化程式中。作为当代的艺术工作者,我认为这样的状态和理念是极不可取的,但这样的现象在目前的环境中却绝非个案,甚至有相当一部分此类作品广获鼓吹与追捧。这究竟是不是真正的艺术呢?艺术史为艺术定义了一个本质概念,就是“创造”,而量产的、可复制的作品并不能成为是艺术家经过独立思考得出的结论。这一怪相也引起了我个人的反思,自此我开始自己的创作定位新的方向,并确定了我想追求的艺术与前面所提者并非同类。

解构与解决尚春当代艺术展

当代艺术家往往也是时代里的思想家,他们通过不断地观察、反思,用艺术形式反映与揭示现实社会中存在的一些问题,并追寻答案。作为水墨艺术家的尚春同时也是社会的自然人,他有着相较于学院派的艺术家而言,更为强烈的社会责任感。此次尚春的“解构与解决”当代艺术展,是以一个艺术家身份站在自我的角度对事物本质思考、解构后,用艺术形式尝试的解决方案。

经历融入作品 呈现艺术之美 ——卢冰在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

所以我就想,我带着那么强烈的感受,我再能通过我的画表达出来,观众看了我的画能感受到我的感受,那就算成功了,如果说感受不到那就失败了。所以说我只能说说我自己的感受。

笔墨锤炼源于生活 ——任惠中在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

感谢博宝美术馆提供这么好的机会,让我来参加这个展览,我很高兴,很乐意去参加这么一个活动。一是想把自己的画拿来给观众看,去听听大家的意见,当然很重要一点是我这几年来在人物画创作上面的一些想法,我想和观众和画家们相互有一个沟通和了解的机会,想得到同行们对我的认可,同时我更想得到同行们对我提出一些意见,中肯的意见,因为我还在前进的路途中。在人物画的创作上,尤其是这十多年,现场的(参展的)朋友都知道,我们也都很熟悉了,最长的都20年的交往了。大家知道我这几年画了不少写生,我就简单的说一下我的写生观,对中国人物画的写生观。