201706081647209462.jpg

路建华国画山水素雅清奇 紫烟深处有人家

TIME|2017-09-13 11:03:19
800
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

路建华,广西桂林人。自幼习书善画,1988年就读桂林市第一届职业美术学校,1992年进修中央美术学院国画系。现为自由职业艺术家。

作品赏析:

国画山水古代作为背景附属于人物画,隋唐始独立,成为中国画中的一大画科,优秀的国画山水作品,能给观者一种身临其境的感觉,画出一种意境和一种审美观,随着人们对家居品味的提升,国画山水画作为家居装饰品,越来越多地出现在人们的居室中。这幅路建华老师国画山水作品《紫烟深处有人家》,色调清新,笔法新颖,绘幽谷奇峰,草木葱郁,溪水潺潺,紫气升腾,岸边屋宇隐约可见,推窗凭栏纳凉听风,宛如身处仙境般逍遥自在。整幅作品工写兼备,注重笔情墨韵,写深山幽居之静美。

此幅路建华国画山水佳作《溪山曲径》,素雅色调创造了一种温馨静谧氛围,画中高峰耸峙,危崖竟秀,云雾氤氲,静谧茅屋安然而立,拄杖古人沿曲径而行,可谓情景交融,给人妙不可言的艺术享受。画家用自己的视角来描绘山水,注重绘画艺术技法,使作品富于表现力,形成独特的艺术风格,这样具有意境的山水画自然受到藏家的推崇,可以悬挂在客厅、茶楼等地,赠予友人也非常不错,有品位上档次。

山水文化也是中华民族特有的文化形态,是以具体生动的形象给人以美的享受,使人心情愉快,领略到生活的美好。这幅路建华国画山水《谷上青山簇翠》,绘山水,植被相依的佳景,浓淡相宜的墨色中,散发着灵气的山川、带有神秘气息的薄雾,近景细节描摹郁郁葱葱的草木,秀丽清奇,欣欣向荣,右上方又写以秀美飘逸的书法题名,更增添了此画的文人气息,体现出了画家对祖国大自然的深厚感情,乃一幅精品山水佳作。

作品欣赏:

参展及获奖经历:

2015年“重温经典”第二届娄东(太仓)全国中国画作品展,获优秀奖。(中国美协主办)

2015年,经纬阳光-第三届“希望.圆梦”杯全国中国画作品展。获三等奖。

2015年,入选首届“陆俨少”中国画作品展。

2014年,入围“魅力冠豸”客家连城一2014全国中国画大赛。

2014年,“中国梦之旅”一《长城魂》主題绘画大赛。获优秀奖。

2015年,桂林市临桂区美术书法大赛,获优秀奖。

2014年,桂林市“群星奖”美术,书法作品展。获优秀奖。

2013年,入选广西美术馆开馆暨首届广西各界群众美术书法作品展。

2012年,第二届“福壽文化,永福杯”桂林中国画大赛。获优秀奖。

2012年,桂林市“群星奖”美术,书法,摄影作品展。获优秀奖。

2010年入选桂林写生作品展。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

游·意·梦——周珍珍工笔画

绘画讲求传神造境,造境往往离不开“景”的经营。所谓“意境”包含两个方面的内涵,“意”即主观情思;“境”则指“景”的营造。情与景的交融方可谓有意境。周珍在创作时,力图将人置景中,或人浮游于海底之境,无论是大海、沙滩、太阳伞,还是海鱼、海草、海水等,在画家精心的构架中,营造了如诗的境界,表现了如梦似幻的情调。

关于“解决方案”的对话——艺术家尚春访谈录

在当今艺术圈中有相当数量的一类艺术作品的创作方式从本质上来讲已然陷入了将单一图示反复重组、排列组合的机械化程式中。作为当代的艺术工作者,我认为这样的状态和理念是极不可取的,但这样的现象在目前的环境中却绝非个案,甚至有相当一部分此类作品广获鼓吹与追捧。这究竟是不是真正的艺术呢?艺术史为艺术定义了一个本质概念,就是“创造”,而量产的、可复制的作品并不能成为是艺术家经过独立思考得出的结论。这一怪相也引起了我个人的反思,自此我开始自己的创作定位新的方向,并确定了我想追求的艺术与前面所提者并非同类。

解构与解决尚春当代艺术展

当代艺术家往往也是时代里的思想家,他们通过不断地观察、反思,用艺术形式反映与揭示现实社会中存在的一些问题,并追寻答案。作为水墨艺术家的尚春同时也是社会的自然人,他有着相较于学院派的艺术家而言,更为强烈的社会责任感。此次尚春的“解构与解决”当代艺术展,是以一个艺术家身份站在自我的角度对事物本质思考、解构后,用艺术形式尝试的解决方案。

经历融入作品 呈现艺术之美 ——卢冰在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

所以我就想,我带着那么强烈的感受,我再能通过我的画表达出来,观众看了我的画能感受到我的感受,那就算成功了,如果说感受不到那就失败了。所以说我只能说说我自己的感受。

笔墨锤炼源于生活 ——任惠中在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

感谢博宝美术馆提供这么好的机会,让我来参加这个展览,我很高兴,很乐意去参加这么一个活动。一是想把自己的画拿来给观众看,去听听大家的意见,当然很重要一点是我这几年来在人物画创作上面的一些想法,我想和观众和画家们相互有一个沟通和了解的机会,想得到同行们对我的认可,同时我更想得到同行们对我提出一些意见,中肯的意见,因为我还在前进的路途中。在人物画的创作上,尤其是这十多年,现场的(参展的)朋友都知道,我们也都很熟悉了,最长的都20年的交往了。大家知道我这几年画了不少写生,我就简单的说一下我的写生观,对中国人物画的写生观。