201702231127232618.jpg

孙培增国画人物形象高洁 深情与美质兼蓄

TIME|2017-09-13 11:03:37
824
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教,艺品万家签约艺术家。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为2011年至2012年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》《国画家》《中国书画报》《美术报》《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。

作品赏析:

中国写意人物画在发展历程中形成了极具民族特色的、具有鲜明东方思维特性的造型语言和绘画图示,摆脱了描摹和再现自然,追求造型的趣味性,走向了抒情和写意的表现道路,如今中国写意人物画不仅吸收中国传统造型艺术,而且还积极借鉴西方现代艺术理念,从而形成了具有时代特色和多元化的造型艺术体系,展现出很高的艺术魅力。这幅孙培增国画人物《紫气纳祥》,笔墨雅致,描写细腻,老子和书童的姿态神情皆极为传神,传递出人物的精神特质和独有风貌,盘旋的白鹤更显仙气和瑞兆,寓意极好,具有独特的审美韵味。

这幅孙培增老师的国画人物《梅花香远》,笔墨严谨,灵动传神,色彩清新淡雅,素描功底扎实,画面中白雪皑皑,梅花朵朵,有高士寻香而来,拄杖观梅表情专注,背景大片留白写出雪意,如此幽静的背景营造,也突出了主体人物的高洁形象,远离凡尘,除却烦忧。整幅佳作通过独特的构图,写出了人物内在的意趣神韵,令观者如见真人,而且将人物与山水花鸟融为一体,也实现了自然和谐,天人合一,就像是一个古老悠远的故事,等待着观者的驻足回味。

在写意人物画中,笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,一笔落纸,既要状物传神,又要抒情达意,还要显现个人风格,其难易程度远胜于山水花鸟画。此幅孙培增人物画《和气生财》,荷叶飘摇,荷花清雅,佛家人物身背元宝袋缓缓走来,圆头大耳,喜笑颜开,通过色彩对比,烘染等手法的运用处理,细致入微地表现形体的动态感和空间感,可谓形神兼备,蝙蝠寓意福在眼前,荷花寓意和和美美,画面意蕴根植于中国传统文化之中,韵致高雅,非常耐看。

作品欣赏:


艺术成就:

长期以来致力于中国画的研究与教学,

第十二届全国美展。

纪念抗战胜利七十周年全军暨全国美术作品展。

十一届全国美展山东展区银奖。

第五届、第七届全国体育美术作品展。

纪念讲话发表60周年全国美术作品展。

同里——保护世界遗产全国中国画展。

第七届全国少数民族体育运动会美展。

杏花村杯全国中国画大赛。

纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展。

第二届全国人物画展。

全国青年庆国庆书画作品展。

纪念抗战胜利60周年全国中国画展。

第三届、第四届、第五届、第六届当代山水画展。

“地球、和平、生命”中国人物画大展。

第六届工笔画大展。

纪念长征胜利70周年全国中国画作品展。

黎昌青年中国画年展。

中国美协第二十次新人新作展。

庆祝建军80周年全国美术作品展。

第五届西部大地情油画——中国画展。

2008造型艺术新人展。

第一届至第五届“明德、和融全国中国画展。

首届中国画学会学术大展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

游·意·梦——周珍珍工笔画

绘画讲求传神造境,造境往往离不开“景”的经营。所谓“意境”包含两个方面的内涵,“意”即主观情思;“境”则指“景”的营造。情与景的交融方可谓有意境。周珍在创作时,力图将人置景中,或人浮游于海底之境,无论是大海、沙滩、太阳伞,还是海鱼、海草、海水等,在画家精心的构架中,营造了如诗的境界,表现了如梦似幻的情调。

关于“解决方案”的对话——艺术家尚春访谈录

在当今艺术圈中有相当数量的一类艺术作品的创作方式从本质上来讲已然陷入了将单一图示反复重组、排列组合的机械化程式中。作为当代的艺术工作者,我认为这样的状态和理念是极不可取的,但这样的现象在目前的环境中却绝非个案,甚至有相当一部分此类作品广获鼓吹与追捧。这究竟是不是真正的艺术呢?艺术史为艺术定义了一个本质概念,就是“创造”,而量产的、可复制的作品并不能成为是艺术家经过独立思考得出的结论。这一怪相也引起了我个人的反思,自此我开始自己的创作定位新的方向,并确定了我想追求的艺术与前面所提者并非同类。

解构与解决尚春当代艺术展

当代艺术家往往也是时代里的思想家,他们通过不断地观察、反思,用艺术形式反映与揭示现实社会中存在的一些问题,并追寻答案。作为水墨艺术家的尚春同时也是社会的自然人,他有着相较于学院派的艺术家而言,更为强烈的社会责任感。此次尚春的“解构与解决”当代艺术展,是以一个艺术家身份站在自我的角度对事物本质思考、解构后,用艺术形式尝试的解决方案。

经历融入作品 呈现艺术之美 ——卢冰在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

所以我就想,我带着那么强烈的感受,我再能通过我的画表达出来,观众看了我的画能感受到我的感受,那就算成功了,如果说感受不到那就失败了。所以说我只能说说我自己的感受。

笔墨锤炼源于生活 ——任惠中在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

感谢博宝美术馆提供这么好的机会,让我来参加这个展览,我很高兴,很乐意去参加这么一个活动。一是想把自己的画拿来给观众看,去听听大家的意见,当然很重要一点是我这几年来在人物画创作上面的一些想法,我想和观众和画家们相互有一个沟通和了解的机会,想得到同行们对我的认可,同时我更想得到同行们对我提出一些意见,中肯的意见,因为我还在前进的路途中。在人物画的创作上,尤其是这十多年,现场的(参展的)朋友都知道,我们也都很熟悉了,最长的都20年的交往了。大家知道我这几年画了不少写生,我就简单的说一下我的写生观,对中国人物画的写生观。