201704171622528421.jpg

姜志勇花鸟画:墨色浓淡相宜 乡土气息浓郁

TIME|2017-09-13 11:04:35
1832
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

姜志勇,法号无余,禅宗弟子,在家居士。1974年生于山东省乳山市胡家村,汉族。1994年去河南郑州打工,在郑州结实了河南画狐名家唐海先生,并追随先生学画。2001年回到故乡,在故乡期间曾得乳山画家胡翘然、北京画家张谭先生指点,曾先后两次到莱西崔子范先生艺术馆学习。2002年进入山东当家集团工作,2008年到2011年曾两次到日本写生创作。2012年应朋友之约前往新加坡、马来西亚等地写生、创作,2013年回国。现定居荣成虎山小镇过着“自耕福田,笑对人生”的禅画生活。威海市美术家协会会员,荣成市美术家协会会员。艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

“牵牛花”也叫“喇叭花”,在任何环境都可以生长,有点阳光就更灿烂。人们喜欢把人比作“牵牛花”是因为它有一种坚持、向上的品质。牵牛花花期很长一直到秋天它都在开花,各种颜色的花瓣薄如蝉翼,鲜艳夺目,娇艳柔美。画家姜志勇这幅国画花鸟作品《秋到农家》,画面以浓重的墨色作为主色调,表现了牵牛花与喜鹊的艺术形象。画家赋予了喇叭花超凡脱俗的审美意义,红艳艳的喇叭花,浓郁的藤叶,以及美丽的喜鹊相互呼应,相得益彰,共同构成了完美的艺术氛围。作品笔法精湛,线条流畅,不拘一格,浑然天成,情境优美。

中国花鸟画在长期的历史发展中,适应中国人的社会审美需要,形成了以写生为基础,以寓兴、写意为归依的传统。画家姜志勇另一幅题款为《门前闲望不知年,任凭四时风雨过》的国画花鸟作品,描绘了用栅栏旁盛开的红黄相映的花朵的艺术形象。画家用浓郁而斑斓的墨彩进行渲染衬托,两只喜鹊落在青石上嬉戏,被满目的花色包围,尤其浓翠欲滴的叶片的衬托,愈发使画面呈现出美感。作品构图简洁,墨色浓淡相宜,虚实得当,对比强烈,充满意境。


写意花乌画的构图要意在笔先,要求画家从观察现实中酝酿意境,捕捉图象,下笔时便有信心,有把握一挥立就,彰显生动自然之气。这幅《朝气蓬勃》,构图简洁,情致生动,充满意境。画家擅于营造情境,看似几笔横涂竖抹,栅栏与喇叭花便映入眼帘,青青草地上,一群小鸡雏嬉戏觅食,它们雏交头接耳,窃窃私语,凸显出它们惟妙惟肖的形象。画面整体构图得到了留白处理,愈发突出主体,乡土气息浓郁。作品构图严谨,笔法精炼,设色考究,充满意境。

作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。