非遗传承人邓希平——景德镇传统高温颜色釉展隆重开幕

TIME|2017-09-13 14:33:25
2152
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2017年9月11日10:00,由北京月坛雅集文化发展有限公司、海度艺术俱乐部主办,吴华林先生、张瑞菊女士出品,海东先生、杨晨女士担任媒体统筹,张峰先生、苗霖先生联合策展的:非遗传创人邓希平-景德镇传统高温颜色釉展在北京市西城区月坛雅集传艺荟隆重开幕,出席本次艺术展开幕仪式的有:世界遗产青少年教育中心主任、北京月坛雅集文化发展有限公司总裁袁爱俊女士,寺库集团高级副总裁、寺库天工小镇董事长宋玉伟先生,北京月坛雅集文化发展有限公司副总经理 张瑞菊女士,海度艺术俱乐部创始人 吴华林先生,当代高温颜色釉第一人,非遗传承人,国家级陶瓷专家、中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者邓希平老师以及艺美中国网、雅昌艺术网、搜狐视频、腾讯视频等全国几十家媒体对本次活动进行现场报道。

开幕式现场

世界遗产青少年教育中心主任、北京月坛雅集文化发展有限公司总裁袁爱俊女士开幕致辞

海度艺术俱乐部创始人 吴华林先生开幕致辞

艺术家邓希平老师开幕致辞

“巧夺天工之美,精聚五行之秀”。文明昌盛的中国形象,以瓷器为媒向世人展示, CHINA(瓷器)成为中国的象征和代名词。而颜色釉在我国的瓷器发展史上具有非常重要的地位,被誉为彩瓷之母。颜色釉瓷的成品率很低,烧造难度非常大,因此也被誉为人造宝石,是景德镇四大传统名瓷之一。其中传统高温颜色釉更是显现出它光若流油,色若虹霞,纹若流云飞瀑的独特魅力。

作为国家非遗项目“景德镇传统高温颜色釉瓷烧制技艺”代表性传承人,被誉为景德镇颜色釉瓷“女王”的邓希平女士,50余载专心研究并发展创新了40多种景德镇传统高温颜色釉,如:郎红釉、宝石红釉、陶瓷彩虹釉、彩色丝毛釉、玫瑰紫釉等等,相当于景德镇传统高温颜色釉800年的历史,其个人传统高温颜色釉作品数量已经达到1500余件。邓希平的作品色泽、种类丰富,风格独具,或文雅而质朴;或意韵古拙;或流光溢彩,充满了人文情怀。此次展览共计190余件,完美呈现了其40多种景德镇传统高温颜色釉的风采。

海度艺术俱乐部创始人 吴华林先生现场接受媒体采访

世界遗产青少年教育中心主任、北京月坛雅集文化发展有限公司总裁袁爱俊女士现场接受媒体采访

北京月坛雅集文化发展有限公司副总经理 张瑞菊女士现场接受媒体采访

本次活动展览策展人张峰先生现场接受媒体采访

艺术家邓希平老师现场接受媒体采访

中华民族发展史中的一个重要组成部分是陶瓷发展史,用邓老师自己的话说:“精湛的技艺需要传承,一个民族如果没有自己的非物质文化遗产,民族的文化就会不断遗失。”在工艺上,邓希平做到传统高温颜色釉陶瓷的造型与颜色的可控,两者相融,彼此相衬,从而赋予了颜色釉艺术灵魂的本质所在,真正做到了艺术与科技的完美结合。再者,由于窑变的不确定性,每件颜色釉瓷都是独一无二的孤品、绝品。

活动现场

艺术家邓希平老师现场为艺术爱好者签名

艺术家邓希平老师现场为嘉宾讲解作品创作经历

嘉宾现场作品欣赏中

特殊经历、熟知工艺、精通化学,时代造就了邓老师,不可复制。也可以说邓老师代表了从古至今的景德镇传统高温颜色釉,从而成为当代高温颜色釉第一人,非遗传承人,国家级陶瓷专家、中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者

展览现场

据悉,本次展览将持续到2017年9月29日,欢迎社会各界人士莅临参观欣赏。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。