东方写意与西方表现在武汉同时呈现

TIME|2017-09-13 19:29:51
776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中国国家艺术网讯:对于武汉艺术圈子来说,9月12日真是一个热闹的日子,因为在这一天,有两位在艺术圈子里享受盛誉的大师不约而同地选择开办展览——《俯仰天地——周韶华》和《心智地图的异像——马库斯·吕佩尔茨在中国》——他们是不悔的探索前行者,用画作诉尽大半生的执着与追寻,作为当代东西方美术史上两颗不可磨灭的璀璨明珠而为人铭记。

2017年9月10日下午东湖边的世纪握手?

嘉宾欣赏周韶华先生作品?

能一次领略东西方两位艺术家的杰作的机会有多难得?看看今天的湖北美术学院美术馆就知道了!虽不能用人山人海来形容,却也水泄不通,世界各地的艺术家、艺术爱好者、媒体、美术评论家纷纷慕名而来,不绝于耳的问候声与交流声回响,让现场显得热闹极了。开幕式是例行惯例的开始,有趣的却是这次开幕式是属于两个人的。周韶华和马库斯·吕佩尔茨两位大师同一天、同一时间在湖北美术学院美术馆开展,又将在同一天闭展(10月20日),也许是巧合,也许是冥冥之中的注定,展出的内容也是前半生的艺术创作的一次回顾,如此相像,大概是两位艺术家之间心照不宣的致敬吧!

周韶华向湖北美术学院美术馆捐赠作品(廖邵同摄)?

马库斯·吕佩尔茨向湖北美术学院美术馆捐赠作品(廖邵同摄)?

开幕式是有序的,一如两位大师间不动声色的默契。双方主办方、参展艺术家、策展人纷纷上台发表演说,就展览的意义、布展的策划以及未来的展望等方面畅所欲言,共同探讨艺术的发展。参观是安静的,怀着对大师作品的膜拜心情。展厅内众人保持着一个不近不远的距离,时而流连于精湛的技法,时而忘返于画里的故事,或沉思、或思索、或顿悟,往往不经意间的一个回首,与认识的人眼神彼此示意又无声地远离,再继续徜徉在艺术的海洋。品味着大师的作品,领悟着画作显露的美妙,一切尽不在言中。

开幕式部分嘉宾合影(廖邵同摄)?

周韶华的水墨写意与马库斯·吕佩尔茨的新表现主义,两者展现出来一种截然不同的图式却又有细微的联系——共同写就了两个字:艺术。周韶华说:“艺术创新具有划时代意义,非一人所为。必须联结群体优势,以共骧民族伟大复兴梦。”马库斯·吕佩尔茨说:“艺术作品是否被人们理解,或是遭到拒绝,体现的只是一种时代精神,但并不影响艺术创作本身。”领御一个时代,熏陶几辈后学。两位艺术大师在艺术前进的道路从未止步,从未退缩,也正是这份对艺术心无旁鹫的虔诚心,才使得他们的作品格外能打动人心 。

开幕现场(廖邵同摄)?

?据悉,两个展览均由湖北美术学院、德国贝尔艺术中心、周韶华艺术中心联合主办,武汉明清雅舍文化发展有限公司、武汉东翰美术馆协办。在开幕式的前一天下午,来自全国各地的艺术理论家、批评家和两个展览策展人、学术主持一起,就中西方艺术的融合、发展等问题进行了研讨。此外,经主办三方达成一致,展览将于2018年移至德国进行展示。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。