【雅昌快讯】“咫尺写江山”:黎雄才代表性手卷亮相岭南画派纪念馆

TIME|2017-09-13 22:32:58
760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

“咫尺写江山——黎雄才手卷研究展”海报

(雅昌艺术网讯)2017年9月13日,由岭南画派纪念馆主办的“咫尺写江山——黎雄才手卷研究展”在该馆正式开馆展览,本次展览入选“文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季”。2011年岭南画派纪念馆曾举办过“百年雄才——纪念黎雄才诞辰一百周年作品暨文献展”,展览取得良好的社会反响,在开展“百年雄才”课题梳理基础研究资料时,馆方发现黎雄才的创作大都建立在“写生”的基础之上,故有了此次展览的策划。展览希望通过黎雄才的代表性手卷作品及其相关写生素材的展示,探寻其艺术创作历程,反映黎雄才在时代变迁中如何传承、拓展岭南画派艺术,如何以中国画的笔墨形态表现新的社会风貌和建设成就。

临摹是国画学习的重要手段,岭南画派纪念馆利用自己特有的藏品资源特别推出了——“公共教育:黎雄才原作临摹”活动,为广大艺术爱好者提供学习临摹的机会。

“咫尺写江山——黎雄才手卷研究展”展览现场

黎雄才(1910-2001)是岭南画派最为杰出的代表性画家之一,也是20世纪中国美术发展历程中极具研究意义的重要画家,由于父亲黎廷俊擅长绘画,故黎雄才自幼受到艺术熏陶。17岁加入春睡画院,从高剑父学画。1931年毕业于广州烈风美术学校。1932年赴日本东京美术学校学画。1935年毕业回国任教于广州市美术专科学校。1943年任重庆国立艺术专科学校副教授。1949年后任广州美术学院副院长兼国画系主任、教授。为中国美术家协会理事。

“咫尺写江山——黎雄才手卷研究展”展览现场

山水画方面,黎雄才受高剑父的影响不多。他在日本取法的“朦胧体”风格,延续到他回国后。黎雄才成功地揉合了传统与日本画法。他这种新作风,既有笔墨,又有渲染,同时又能表现景色的远近和空气层,在岭南画派的折衷中外的宗旨下,当是一个新的发展方向。但黎雄才往后的道路上,却未朝着这个方向努力。他喜欢用强有力的笔法来挥洒。他努力的是把变化多端的笔墨,来营造各种艺术效果。《江西行淮河畔》一画中,黎雄才已发展成一套圆熟的,建立在个人风格上的笔墨语言,如他对水份的控制;而他的笔法,双极尽挥洒之意。

“咫尺写江山——黎雄才手卷研究展”展览现场

黎雄才在山水画的创作上,以写生为主,因此他笔下的景色,给人一种很“实在”的感觉。以《山村暮雪》为例,他采用墨和赭石,却把寒天的意境带出。即使他所描绘的不是荒凉的冬景,观赏者仍可感到冬寒中的暖意,这大概就是画者个性在作品中的流露。黎雄才着意以笔墨书写来表达他所见的景物,作品具有浓郁的“挥写”之趣。黎雄才先生擅长巨幅山水,画作气势浑厚,自具风貌,被誉为“黎家山水”,又精于花鸟、草虫,早年人物写生更不乏意趣神妙之佳作,各门类写生画稿多不胜数。

黎雄才 黄山群峰 1957年 29x158cm  岭南画派纪念馆藏

黄山群峰 局部

黎雄才 驼队 1948年 23x33cm 岭南画派纪念馆藏

黎雄才在山水一门上的努力,成就了他的“黎家山水”。黎雄才不独把自己的画风从岭南画派分隔开来,甚至他把门人也一并带离岭南画派之外。为人赞誉的‘黎家山水’,通常是指黎雄才先生的意境清华,特别是形象美,色彩美见胜的青绿山水。“黎家山水”除了泛指黎雄才的山水风格外,内面还有一个专指的意思,即指黎雄才所创造的青绿山水。 黎雄才晚年对“黎家山水”又有新的突破,他成功的揉合了厚得的青绿和粗笔深墨。

黎雄才 信阳南湾水库 1955年 29x148cm  岭南画派纪念馆藏

信阳南湾水库 局部

黎雄才 画瀑布之三 年代不详 30×39cm 岭南画派纪念馆藏

在其浩瀚的作品中,有许多的作品是以手卷形式呈现的,最早见于上世纪四十年代的西北写生,晚至八、九十年代创作的《珠江长卷》。这些作品虽“高不盈尺”,却“咫尺之内,而瞻万里之遥;分寸之中,乃辨千寻之峻”,不仅记录了他的万里写生足迹,更彰显了其践行岭南画派的革新精神,用中国画的绘画语言、表现技法反映新时代面貌的艺术历程,比如堪称现代中国画史诗的《武汉防汛图卷》,在20世纪中国画发展史上就是一幅具有里程碑意义的代表作品,它揭示了中国画在表现重大现实题材方面的能力与成就。

黎雄才 武汉市郊雪后 1956年 33x131cm  岭南画派纪念馆藏

武汉市郊雪后 局部

据悉,本次展览将展至2017年10月15日。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。