敦煌研究院将与吉尔吉斯斯坦联合考古

TIME|2017-09-14 01:45:17
1216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

记者从敦煌研究院了解到,该院日前与吉尔吉斯斯坦历史文化遗迹保护调查局签订合作备忘录。未来5年,敦煌研究院将与吉尔吉斯斯坦开展联合考古。

根据协议内容,今后5年,双方将选择吉尔吉斯斯坦境内重要文化遗产,联合开展考古调查与发掘、科学保护、数字化与展陈等,开展文化遗产领域学术交流和青年高水平专业人才培养,共同推进两国文化遗产事业持续健康发展。

敦煌研究院称,此次与吉尔吉斯斯坦签署的合作备忘录是该院与丝绸之路沿线中亚国家正式签署的第一份合作文件,也是响应“一带一路”倡议的重要举措,将对推进与丝绸之路沿线国家人文交流起到积极作用。

今年7月,敦煌研究院曾派出专家团首次赴吉尔吉斯斯坦考察。专家团考察了包括世界文化遗产碎叶城遗址在内的10余处古代文化遗址。

上世纪80年代起,世界文化遗产莫高窟的管理单位敦煌研究院开始开展国际合作。目前,敦煌研究院在壁画保护、土遗址保护、文物数字化等方面都走在了世界前列,文物保护援助体系也已形成。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。