201701091537569482.jpg

饶森林山水画:云山百态 气势磅礴

TIME|2017-09-14 12:03:30
3416
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

饶森林,1959年10月生。张大千再传弟子。1982年毕业于安徽省轻工业学校工艺美术专业。1985年3月至86年3月进修于中央工艺国画专业,1988年8月至89年12月进修于南京艺术学院国画山水专业。2014年进修于曾刚彩墨山水大师高研班。安徽省美协会员,中国当代实力派画家。艺品万家签约艺术家。

作品赏析:


国画四条屏就是以四幅为一组的画,是中国画中一种特有的表现形式,在特定而有限的空间中诠释山水、花鸟、人物等万物个性神情的美感。画家饶森林这幅由四副条屏组成的山水作品《富水长流》,画风细腻、意境十足。画面上远山苍茫,秀色融融,有瀑布像彩练悬挂山崖,水流穿过木桥流向下游;近处树木俊雅,苍松傲立,白墙黄瓦的民居散落其间,小桥上绰绰人影,更使画面增添生机,充满了诗情画意。作品谋篇布局合理,色墨交融,笔墨苍润,气势磅礴,表现出来的醇厚的文化底蕴,给观赏者无尽的艺术感染力,也产生了极大的思想共鸣。


画家饶森林用点线面的结合表现出自然美的本质,作品在现代的笔墨中透出传统的根基,创造出当代山水作品。他的山水四条屏别具一格,与众不同,四条屏是一个整体,拼在一起是个宏大的画面。这幅国画山水作品《江南烟云》,画面上山峰突兀,嶙峋峥嵘,有树木点缀其间,清澈的溪流,古朴的石桥,悠然小船,错落的民居,呈现出江南诗意山水的迷人景色。作品设色古朴,用笔潇洒,大自然神秘莫测的美景,在画家笔下刻画得栩栩如生,淋漓尽致,千姿百态的烟云效果与山势气韵,构成了一个清旷雅秀的山水世界。

饶森林自幼酷爱书画艺术,天资聪慧,悟性高、理解能力强,在恩师及多位名家的指导下迅速的成长了起来,擅长花鸟、山水画,其作品具有有自己独特的风格,创作上精益求精。观其作品不难发现其极度发挥了水、墨、彩功能的青绿、泼墨泼彩画面,浪漫奔放、气势撼人,色彩浓艳深邃、美如仙境。细观技法,无不体现森林先生对渲染、重叠、泼洒、沉渍、流动的心灵感触。那如真似幻的抽象造型与大自然的山岚云雾、云水飞动的具体形象有机地、完美地结合在一起,使艺术源于自然而又回归自然。艺术风格极具大千风采。

作品欣赏:

艺术成就:

2003年7月荣获界首市庆祝建党82周年“绿颜杯”书画大赛中荣获绘画类作品优秀奖。

2004年6月荣获界首市文联主办的首届“联通杯”绘画大赛一等奖。

2014年10月荣获安徽省首届体育美术书画作品展(作品《青山图》)荣获金奖并被组委会收藏。

曾在北京、香港等地举办了个展和联展,作品曾在省市级刊物发表并多次获奖,部分作品被国内外艺术机构及个人珍藏,同时在多家拍卖行中也能看到其作品。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。

【博宝展讯】陈元霖|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

【博宝快讯】“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”于京开幕

2018年1月16,由博宝艺术网主办,博宝美术馆及博宝艺术研究院承办的“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”在博宝美术馆隆重开幕,本次展览共展出王贵邱作品60幅。

有潜质的青年艺术家李应华是艺术品投资的“原始股”

艺品万家签约艺术家李应华老师,年仅32岁,但其作品传统功底扎实,取法宋元诸家,注重画理和画外修养。李应华生于广西桂林书香世家,自幼喜爱绘画,受祖父绘画艺术和传统文化熏陶学习国画。