201706091618085837.jpg

陈敬友花鸟画:色彩平和雅致 意境优雅恬淡

TIME|2017-09-14 12:03:54
3024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

陈敬友,(原名陈晶友)1967年生于黑龙江省,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院,曾深造于中国国家画院于文江工作室,中国美术家协会会员,国家一级美术师,黑龙江大学艺术学院绘画系主任,艺品万家签约艺术家。被多家艺术机构评为当代最具收藏潜力的画家之一。 

作品赏析:

被誉为花鸟画新传统领军人物的画家陈敬友,近年创作了一系列写意性工笔花鸟画,作品意境深遂、荒寒幽远,手法工整严密,色彩平和雅致,构思奇巧。他以自己的智慧和求索精神独创了前无古人的花鸟表现形式,画中既有的古典传统,又有对当代气息的表现。这幅国画花鸟作品《万里随阳出征长》,以古朴淡雅的色彩,描绘了两只准备出征翱翔的大雁的艺术形象。画面上两片硕大而翠绿的蕉叶从右侧伸展进来,几丛苇草葳蕤生长,两只美丽的大雁走出栖息的草丛,它们淡黄色的尖喙,黑白相间的羽毛,身体健硕,神采飞扬。作品色彩清丽,形态清晰,精巧别致,做到了线条流畅,工整细腻,凸显出独特的艺术魅力。

画家陈敬友在特定的空间内放飞思绪,以花鸟为题材表现内心的情感,展示了世间万物天人合一的理念,也展示了传统绘画艺术的意境之美。他的这幅《春生何处暗周游》,以绿色作为画面的主色调,描绘了落在柳树上的几只小鸟的艺术形象,凸显出无比温馨的氛围。画家的花鸟画有着个性鲜明的形式感和独特的审美趣味,凸显出古雅的文化韵味,表现出画家在传统文化与现实生活之间的综合把握能力,焕发出独特的艺术神采。作品布局精妙,线条柔美,浓淡分明,展现着迷人的美景,从画面流淌出来的生动气韵,情趣十足,给人以无限的美感。

陈敬友的作品坚持中国画“以形写神,形神兼备”的原则,其优雅而恬淡的诗化意境,承接了中国画“因心造境,以手运心”的高贵文脉,有着较为深厚的传统底蕴。这幅《天地浑融一气》,画面以古朴的绿色表现悠远的天空,浓绿的树叶色彩凝重,参差的枝杈伸向天空,栩栩如生的小鸟玲珑可爱,显示出迷人的乡土气息。这幅花鸟画面敷色考究,清幽明朗,让观赏者仿佛闻到花草树木的芬芳和鸟儿的啾鸣声,真切地感受到自然之美。

作品欣赏:

参展获奖: 

《清露》入选首届全国现代工笔画大展;

《云淡风清》入选全国第二届中国画人物画展;

《霜寒思意浓》入选全国第三届青年美术作品展;

《雪鹅图》《秋意》入选第四、六届中国美术家协会会员精品展;

《花鸟系列》入选全国第六届工笔画大展;

《雪韵》入选全国第七届体育美术作品展;

《雪鹅图》入选全国第十八次新人新作展。

《惊雨》在庆祝建国55周年全国青年庆国庆美术作品展中获银奖;

《秋葵》在2006年全国中国画大展中获优秀奖;

《云淡风清》在“纪念抗日战争胜利六十周年”黑龙江省美术作品展中获金奖。 

应邀参展: 

应邀参加国家级历史性美术创作工程---话说奥运中国画大展;

庆祝中国国家画院建院30周年青年画院美术作品展;

艺术经典----中国国家画院美术作品展;

盛世丹青----全国著名画家邀请展;

水墨本位----全国著名画家学术邀请展;

回顾印象----全国著名画家学术邀请展;

西部风韵----全国著名画家邀请展;

青阳入墨----纪念改革开放30周年全国著名画家邀请展;

参加第二届“菜乡情”“全国中国画作品提名展”;

“草原情”——全国中国画作品提名展;

纪念“黄道周”全国中国画作品提名展;

首届中国美术家“翰墨飘香”全国中国画作品提名展。 

出版专著: 

《中国当代书画名家作品集——陈敬友》,黑龙江美术出版社;

《当代唯美新势力——陈敬友写意花鸟精品集》福建美术出版社;

《墨品——陈敬友花鸟画精品集》山东美术出版社;

《年度水墨——陈敬友作品集》河北美术出版社;

《以画焕彩——中国当代书画名家陈敬友》中国文联出版社;

《清凉世界——雪意象山水画研究》黑龙江美术出版社。 

另有多幅作品被国内多家美术馆收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。

修凝持正 沉潜归源 -----兼评琅琊盛荣桂先生书法艺术

“书如也,如其学,如其才,如其志。总之曰,如其人而已。”

龙飞凤舞追青云 山呼海啸伴秋辉——著名书法家盛荣桂先生侧记

盛荣桂,字青云,号晴云轩、秋辉堂主人。