201706091618085837.jpg

陈敬友花鸟画:色彩平和雅致 意境优雅恬淡

TIME|2017-09-14 12:03:54
1744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

陈敬友,(原名陈晶友)1967年生于黑龙江省,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院,曾深造于中国国家画院于文江工作室,中国美术家协会会员,国家一级美术师,黑龙江大学艺术学院绘画系主任,艺品万家签约艺术家。被多家艺术机构评为当代最具收藏潜力的画家之一。 

作品赏析:

被誉为花鸟画新传统领军人物的画家陈敬友,近年创作了一系列写意性工笔花鸟画,作品意境深遂、荒寒幽远,手法工整严密,色彩平和雅致,构思奇巧。他以自己的智慧和求索精神独创了前无古人的花鸟表现形式,画中既有的古典传统,又有对当代气息的表现。这幅国画花鸟作品《万里随阳出征长》,以古朴淡雅的色彩,描绘了两只准备出征翱翔的大雁的艺术形象。画面上两片硕大而翠绿的蕉叶从右侧伸展进来,几丛苇草葳蕤生长,两只美丽的大雁走出栖息的草丛,它们淡黄色的尖喙,黑白相间的羽毛,身体健硕,神采飞扬。作品色彩清丽,形态清晰,精巧别致,做到了线条流畅,工整细腻,凸显出独特的艺术魅力。

画家陈敬友在特定的空间内放飞思绪,以花鸟为题材表现内心的情感,展示了世间万物天人合一的理念,也展示了传统绘画艺术的意境之美。他的这幅《春生何处暗周游》,以绿色作为画面的主色调,描绘了落在柳树上的几只小鸟的艺术形象,凸显出无比温馨的氛围。画家的花鸟画有着个性鲜明的形式感和独特的审美趣味,凸显出古雅的文化韵味,表现出画家在传统文化与现实生活之间的综合把握能力,焕发出独特的艺术神采。作品布局精妙,线条柔美,浓淡分明,展现着迷人的美景,从画面流淌出来的生动气韵,情趣十足,给人以无限的美感。

陈敬友的作品坚持中国画“以形写神,形神兼备”的原则,其优雅而恬淡的诗化意境,承接了中国画“因心造境,以手运心”的高贵文脉,有着较为深厚的传统底蕴。这幅《天地浑融一气》,画面以古朴的绿色表现悠远的天空,浓绿的树叶色彩凝重,参差的枝杈伸向天空,栩栩如生的小鸟玲珑可爱,显示出迷人的乡土气息。这幅花鸟画面敷色考究,清幽明朗,让观赏者仿佛闻到花草树木的芬芳和鸟儿的啾鸣声,真切地感受到自然之美。

作品欣赏:

参展获奖: 

《清露》入选首届全国现代工笔画大展;

《云淡风清》入选全国第二届中国画人物画展;

《霜寒思意浓》入选全国第三届青年美术作品展;

《雪鹅图》《秋意》入选第四、六届中国美术家协会会员精品展;

《花鸟系列》入选全国第六届工笔画大展;

《雪韵》入选全国第七届体育美术作品展;

《雪鹅图》入选全国第十八次新人新作展。

《惊雨》在庆祝建国55周年全国青年庆国庆美术作品展中获银奖;

《秋葵》在2006年全国中国画大展中获优秀奖;

《云淡风清》在“纪念抗日战争胜利六十周年”黑龙江省美术作品展中获金奖。 

应邀参展: 

应邀参加国家级历史性美术创作工程---话说奥运中国画大展;

庆祝中国国家画院建院30周年青年画院美术作品展;

艺术经典----中国国家画院美术作品展;

盛世丹青----全国著名画家邀请展;

水墨本位----全国著名画家学术邀请展;

回顾印象----全国著名画家学术邀请展;

西部风韵----全国著名画家邀请展;

青阳入墨----纪念改革开放30周年全国著名画家邀请展;

参加第二届“菜乡情”“全国中国画作品提名展”;

“草原情”——全国中国画作品提名展;

纪念“黄道周”全国中国画作品提名展;

首届中国美术家“翰墨飘香”全国中国画作品提名展。 

出版专著: 

《中国当代书画名家作品集——陈敬友》,黑龙江美术出版社;

《当代唯美新势力——陈敬友写意花鸟精品集》福建美术出版社;

《墨品——陈敬友花鸟画精品集》山东美术出版社;

《年度水墨——陈敬友作品集》河北美术出版社;

《以画焕彩——中国当代书画名家陈敬友》中国文联出版社;

《清凉世界——雪意象山水画研究》黑龙江美术出版社。 

另有多幅作品被国内多家美术馆收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

游·意·梦——周珍珍工笔画

绘画讲求传神造境,造境往往离不开“景”的经营。所谓“意境”包含两个方面的内涵,“意”即主观情思;“境”则指“景”的营造。情与景的交融方可谓有意境。周珍在创作时,力图将人置景中,或人浮游于海底之境,无论是大海、沙滩、太阳伞,还是海鱼、海草、海水等,在画家精心的构架中,营造了如诗的境界,表现了如梦似幻的情调。

关于“解决方案”的对话——艺术家尚春访谈录

在当今艺术圈中有相当数量的一类艺术作品的创作方式从本质上来讲已然陷入了将单一图示反复重组、排列组合的机械化程式中。作为当代的艺术工作者,我认为这样的状态和理念是极不可取的,但这样的现象在目前的环境中却绝非个案,甚至有相当一部分此类作品广获鼓吹与追捧。这究竟是不是真正的艺术呢?艺术史为艺术定义了一个本质概念,就是“创造”,而量产的、可复制的作品并不能成为是艺术家经过独立思考得出的结论。这一怪相也引起了我个人的反思,自此我开始自己的创作定位新的方向,并确定了我想追求的艺术与前面所提者并非同类。

解构与解决尚春当代艺术展

当代艺术家往往也是时代里的思想家,他们通过不断地观察、反思,用艺术形式反映与揭示现实社会中存在的一些问题,并追寻答案。作为水墨艺术家的尚春同时也是社会的自然人,他有着相较于学院派的艺术家而言,更为强烈的社会责任感。此次尚春的“解构与解决”当代艺术展,是以一个艺术家身份站在自我的角度对事物本质思考、解构后,用艺术形式尝试的解决方案。

经历融入作品 呈现艺术之美 ——卢冰在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

所以我就想,我带着那么强烈的感受,我再能通过我的画表达出来,观众看了我的画能感受到我的感受,那就算成功了,如果说感受不到那就失败了。所以说我只能说说我自己的感受。

笔墨锤炼源于生活 ——任惠中在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

感谢博宝美术馆提供这么好的机会,让我来参加这个展览,我很高兴,很乐意去参加这么一个活动。一是想把自己的画拿来给观众看,去听听大家的意见,当然很重要一点是我这几年来在人物画创作上面的一些想法,我想和观众和画家们相互有一个沟通和了解的机会,想得到同行们对我的认可,同时我更想得到同行们对我提出一些意见,中肯的意见,因为我还在前进的路途中。在人物画的创作上,尤其是这十多年,现场的(参展的)朋友都知道,我们也都很熟悉了,最长的都20年的交往了。大家知道我这几年画了不少写生,我就简单的说一下我的写生观,对中国人物画的写生观。