江北盘溪无名阙要建文物公园

TIME|2017-09-19 12:23:02
2104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

重庆网络广播电视台记者 杜峰

江北文管所消息,位于江北区盘溪附近一处鲜为人知的无名阙将大变脸,建成供市民休闲游玩的文物公园。

据介绍,盘溪无铭阙在盘溪香炉湾,当地人称为香炉石。其地后高前低,下临深沟,前方为嘉陵江。现仅存右阙,已建亭保护,被定为省(市)级文物保护单位。盘溪无名阙的保护亭旁立着一块四川省政府1980年所立的省级文物保护单位石碑,同时还有2000年重庆市政府公布的市级文物保护单位牌。

无铭阙台基,由一层石材构成,高33厘米,宽195厘米,进深130厘米,无刻饰。阙身,为独石,呈侧脚式。其高226厘米。下宽115厘米、进深64厘米。 上宽80厘米、进深54厘米。左侧面刻白虎衔璧。右侧面刻一人首蛇身的形象,此像双手上举,捧一圆月,月中一蟾蜍,应是女娲捧月。

据了解,此阙除了在常任侠先生1942年撰写的《民俗艺卫考古论集》中有简略记述,未见其他书着录。文物工作人员对其建造时间做了如下推断:比较川中诸阙,此阙阙体特小,雕刻亦较简朴面粗糙,但仍有许多相同之处(如阙身独石,与川东诸阙一致;阙身侧面所刻龙、虎与重庆忠县井沟及四川渠县诸阙所刻相似;楼部斗拱造型又与沈氏阙相近)。伏羲、女娲像虽不见于诸阙,但在东汉后期的画像石和画像砖中常见。由此推测,此阙应为东汉晚期所建的墓阙。

来源:视界网/重庆网络广播电视台

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。