V&A宣布将微信纳入该馆展品,并开放参观

TIME|2017-09-19 18:01:23
3920
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

伦敦时间9月15日,英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(下称V&A)宣布将微信纳入该馆展品,微信成为该馆首款被V&A纳入藏品行列的社交通讯类应用产品,正式在V&A的76号展厅(Gallery 76)展出并开放参观。

从欧洲古典主义宗教画、宫廷肖像再到印象派与安迪的工厂,人们对艺术品的接受度和观念都在不停地转变,相对于架上和雕塑等媒介,video、生物艺术、声音艺术、互动艺术、网络艺术、软件生成艺术或视频映射艺术等也逐渐被列入收藏。然而,微信这样一个网络产品也能进入到博物馆的收藏展示序列当中,尤其是V&A这样重要的博物馆,还是大幅度地刷新了艺术品以及收藏的相关认知。

此次V&A将微信纳入藏品行列,旨在将这一对中国社会产生影响最大的产品保存下来,更好地探索数字互动方式的设计方法,进一步了解对我们这个网络化世界最新现状的广泛探讨。

在数字化时代中,科技将人类的生活方式迅速更迭,艺术也被浸入其中。世界在多变中成长,艺术、收藏也紧跟其步伐不断地冲破其边界。

关于为何将微信纳入博物馆藏品

V&A副馆长 Tim Reeve

微信是全球社交应用平台的一个缩影,是我们数字设计藏品中非常重要的新增展品,通过微信,我们可以看到人们交流和使用信息的方式的不断变化。

微信团队

微信是一个生活方式。为当代中国社会提供了更多连接方式和可能性,同时也不断融入和影响着社会的方方面面,形成了线上与线下、虚拟与现实相互交融相互影响的形态。我们有幸见证并记录下了这一形态的产生和发展。

设计互联旗下V&A展馆主管孟露夏(Luisa Elena Mengoni),以及首席策展人柯鹿鸣(Brendan Cormier)

在深圳建立新的V&A展馆期间,我们亲眼目睹着微信在中国对人们日常生活和工作习惯所产生的巨大影响。作为一个可以快速满足用户需求和生活方式的社交通讯软件,微信毫无疑问成为了对中国社会近年最具影响力的产品之一。因此,对我们来说最重要的便是如何记录当下的这一关键发展阶段及保存至未来。

设计互联馆长奥雷·伯曼(Ole Bouman)

设计互联很高兴为V&A的新收藏提供制度上与策展上的语境。设计互联一直以来所促进的批判性研究与创新之间的结合,以多种方式实现,我们亦很荣幸可以帮助V&A藏品系列的发展。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。